Роза апче – эмблема печали

Странный способ выбрала для того чтобы периодически напоминать о себе публике бывший президент переходного периода Роза Отунбаева. Она ходит на оппозиционные междусобойчики, протестные акции и процессы, где судят коррупционеров, которые при ее правлении занимали высокие государственные посты.

Была Отунбаева на митинге в поддержку Садыра Жапарова - участников беспорядков разогнали, а самого оппозиционного политика осудили и посадили.

Изо всех сил бывшая временная глава государства, стараясь поддержать обвиняемого в коррупции Омурбека Текебаева, ходила на заседания, давала в пользу него показания и даже выкрикивала гневные реплики. Лидера "Ата Мекена" отправили в места не столь отдаленные.

Появление Отунбаевой где бы то ни было становится нехорошей приметой. Появилась Роза Исаковна на суде Аиды Саляновой - и для обвиняемой сразу запросили 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Очень интересная тенденция наблюдается, и связана она не только с тем, что Роза апче воспринимается как эмблема печали, нужно обратить внимание на то, кого она пытается защитить.

Между тем разве она может знать на самом деле, как и когда Маевский передавал взятку в миллион долларов Текебаеву? Может быть, конечно, между ними есть определенные симпатии. Однако это не дает повода попирать законы, скандалить в суде и грозить участникам процесса угрозами. Тем более главе государства, хоть и бывшей.

А что она делает на суде Саляновой? Давит своим авторитетом, пытается склонить Фемиду к принятию незаконного решения? Идет разбирательство по поводу того, что экс-министр юстиции незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, сподручному Бакиевых, при помощи которого в КР у бизнеса отжимали все, что можно.

Странностей в этом деле немало. Например то, как находившийся в бегах юрист занес заявление Саляновой. Почему она его все-таки подписала? Хотя, как только эта история всплыла, утверждала, что вообще ничего не помнит ни про Елисеева, ни про его лицензию. Теперь же на процессе выясняется, что память к ней вернулась, но она не считает себя виноватой.

Между тем, если прямые показания против Саляновой дает ее бывшая заместитель по Минюсту Жылдыз Мамбеталиева, разве в этом разбираться не надо? Тогда с какой стати Отунбаева делает заявления о политических процессах над неугодными и преследовании оппозиции? До сих пор ни одна международная организация не признала посаженных или уголовно преследуемых коррупционеров узниками совести.

Впрочем, может, оно и к лучшему, что Отунбаева ходит на такие суды. Ее визит словно "черна метка". Где была бывшая президент переходного периода, всем вынесли обвинительные приговоры и посадили. Какая отличная примета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД