10 мыслей о материнстве, самоуважении и детях с ДЦП активистки Марии Небоги

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Мария Небога

гражданский активист, мама ребенка с ДЦП

Для меня самая главная несправедливость – это то, что до сих пор к людям с инвалидностью относятся с долей брезгливости, презрения, не считают их равными.

В Кыргызстане еще не скоро начнут уважать права людей с ограниченными возможностями. Я хочу, чтобы у нас было, как например, в Америке. Чтобы в социальном плане все люди были равны, несмотря на их физические возможности, но, наверное, мы еще не скоро к этому придем, потому что у нас нет даже элементарных условий.

Такие дети, как моя Даша, необходимы нашему обществу. Они - замысел Божий и служат напоминанием людям о том, что для счастья нужно не много. Человек, имея здоровые руки ноги, голову на плечах уже получил много от природы и Бога, но большинство людей не ценят и забывают об этом в какой-то вечной гонке за благами.

Мне очень хорошо знакомо, что такое депрессия. Но потом, через какое-то время все равно берешь себя в руки и находишь выход, и думаешь, что делать дальше, потому что это жизнь и проблемы есть абсолютно у всех людей.

Эмоции мне мешают. В любой ситуации другой человек будет вести себя ровно и нормально, а у меня это всегда шквал эмоций, с которыми трудно справляться.

Стихи иногда спасают меня. Когда бывают такие сильные переживания, я просто пишу стихи. Так было и со [/h2]]стихом к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

При рождении особенного ребенка мать всегда винит себя. Она винит себя в том, что оказалась не такой удачливой, как другие, в ней что-то не так, в чем-то сплоховала. Это нормальные переживания и надо пройти через это.

Самое главное для матери особенного ребенка - это вернуть самоуважение, научиться вновь любить себя и принимать ситуацию. Мне это тяжело далось, но я горжусь тем, что я справилась с этим отчаянием.

Не стесняйтесь своего ребенка. Иногда мамы стесняются рассказывать дальним родственникам, скрывают своих детей, не выходят гулять с ними.

Мы, мамы особенных детей, оказываемся просто выкинутыми из общества. Мы не можем работать так, как хотелось бы, заниматься чем-то другим, потому что полностью посвящаем себя ребенку. В будущем у нас не будет никакой социальной поддержки. Но надеюсь, закон о ежемесячной оплате труда ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями здоровья все таки примут.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД