Поджигатели и миротворец

ЦИК Кыргызстана пока не может рассмотреть жалобу Турсунбека Акуна на высказывания кандидата в президенты Бабанова. Как считают многие эксперты, выступая перед избирателями в Оше, политик допустил непростительную ошибку, его слова могли спровоцировать напряженность в межнациональных отношениях и нарушить хрупкий мир, который с огромным трудом удалось восстановить после кровавых и драматических событий 2010 года.

В Центризбиркоме ждут результатов экспертизы. Речь Бабанова сейчас изучают независимые специалисты, они должны вынести заключение по поводу того, содержатся ли в высказываниях претендента на пост главы государства деструктивные призывы провокационного характера.

Напомним, выступая в южной столице перед встречей, на которую штаб Бабанова собрал этнических узбеков, кандидат в президенты заявил: "Чем жить на коленях перед кем-то, лучше умереть стоя". Какой смысл был вложен в сказанное? Подавляющее большинство известных политиков, общественных деятелей и простых граждан расценили это как межнациональную провокацию. Буквально все отметили, что Омурбек Бабанов повторил то же самое, что говорил в 2010 году Кадыржан Батыров. Призывы этого сепаратиста привели к тому, что начались межнациональные столкновения, погромы и убийства. И раны той страшной трагедии, которую пережил Кыргызстан, до сих пор не затянулись.

Как нашей редакции рассказали в ЦИКе, практически все члены комиссии сами заинтересованы в скорейшей разрядке создавшейся достаточно напряженной ситуации. Вопрос затрагивает межнациональные отношения. Если экспертиза выявит, что слова Бабанова затрагивают и осклабляют национальные чувства и были направлены на создание напряженности, как нам рассказал источник в Центризбиркоме, это может стать серьезным основанием для отстранения кандидата в президенты от дальнейшего участия в гонке.

Но со стороны лидера РАЖ и его нынешнего политического партнера предпринимались и другие нелогичные действия, которые так или иначе могли осложнить межнациональные отношения на приграничных с Узбекистаном территориях. Бабанов и Торобаев как лидеры фракций пытались сорвать ратификацию договора о государственной границе, где описаны и делимитированы наиболее проблемные спорные участки, где постоянно происходили конфликты.

Эти вопросы не решались более четверти века и серьезно осложняли отношения не только между Ташкентом и Бишкеком, но и между двумя народами. Поэтому попытку политиканов саботировать принятие и утверждения этого важного соглашения, где описано более 1200 километров границы Кыргызстана и Узбекистана, эксперты тоже считают настоящей политической провокацией.

Обошлись без Бабанова и Торобаева, парламентское большинство не поддержало грязные игры и ратифицировало важный договор. Накануне в ходе начавшего государственного визита президента Кыргызстана в Узбекистан подписи под этими документом поставили Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев. Глава нашего государства признался, что это был самый счастливый день в его жизни.

Атамбаев рассказал, что за шесть лет президентства, у него были бессонные ночи, когда на границе происходили конфликты. Их разжигали и внешне силы, и местные политиканы.

"Они могли нанести большой вред. Я помню, как однажды один политик, а ныне кандидат в президенты Кыргызстана, призывал силой пойти, захватить спорный участок границы. Незафиксированная и нелимитированная граница толкает различных демагогов на страшные действия", - подчеркнул президент Кыргызстана.

"После трагических событий 2010 года у нас подняли голову националисты. Сейчас они уже стали интернационалистами, потому что мы уже начали сажать за национализм и сепаратизм. Три человека получили уголовные сроки за разжигание межнациональной розни. Я читал "Манаса" и нашел там фразу о том, что он собрал свой народ из лоскутков. Я тогда нашел спонсоров и поставил на центральной площади памятник Манасу. Тогда все стали говорить, зачем в столице еще один памятник Манасу. А затем, чтобы кыргызы помнили, что мы многонациональный народ. Мы должны об этом помнить и никогда не делиться по национальности, разрезу глаз, цвету кожи. Я думаю, что какие-то силы больше не смогут у нас разжигать трагедии, не будут больше проливаться слезы матерей", - подчеркнул после подписания документов по границе Алмазбек Атамбаев.

Сделан важный шаг для разрядки напряженности и укрепления мер доверия в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана. Открывается все больше пропускных пунктов и граждане двух государств уже могут беспрепятственно торговать, работать на сопредельных территориях. Теперь они просто могут ходить друг к другу в гости. И президенты Атамбаев и Мирзиёев намерены укреплять партнерские и добрососедские отношения между нашими странами. Поэтому глава Узбекистана уже не в первый раз подчеркивает, что и лично для него очень важна преемственность в вопросах передачи власти в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД