10 мыслей о птице Феникс, госслужбе и собственной миссии Максата Чакиева

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Максат Чакиев

экс-заместитель министра культуры, информации и туризма КР

Я думаю, что феминизма в Кыргызстане нет. Все-таки мы восточная страна, и да, есть определенные личности, которые пропагандируют и несут какие-то ценности. Но движения, волны и тенденции я не наблюдаю, да и в европейской части СНГ такого феминизма, как в Европе и Америке, тоже не наблюдаю.

Наши женщины сильные, и в переломный момент всегда играли главную роль. Я вижу сильную сторону наших женщин. Они всегда были сильными. Например, на заре независимости в экономике, в торговле основное бремя взяли на себя женщины. И так получилось, что они еще раз доказали и показали, что помимо других прекрасных качеств у них есть есть сильный дух.

Каждый человек рождается с некой миссией, и если он эту миссию реализовал, неважно, в отношении себя, семьи или государства, то он будет счастлив. Я считаю, что в ближайшее время я должен, обязан, своему народу принести в мир ценностей что-то новое, и мы над этим сегодня работаем.

Я вышел несломленным из этой истории с уголовным делом. Эта история (уголовное дело по обвинению в коррупции), которую со мной сотворили, изначально была искусственной. Я об этом знал, и все знали. Это знание помогло мне пережить этот период достаточно безболезненно. Я знал, что я не такой - из меня лепили негативный образ, который нужен был системе. Да, им это в юридическом плане удалось, но де-факто общество восприняло этуо как искусственную ситуацию для показательной работы. Я на сегодняшний день воспринимаю это как урок жизни. Она, наоборот, сделала из меня более сильную личность. Потому что пережить, побыть там и выйти несломленным дано не каждому. Я считаю, что я вышел несломленным.

Вы знаете, я не могу сказать, что я хочу вернуться на госслужбу. Но я намерен принять активное участие в построении нового государства и построении нового народа.

Мы должны сохранить те качества, которые делают нас кыргызами. Как раз-таки бывшие советские страны, и тем более титульные, государствообразующие народы переживают некий период, когда ищут свое "я". То, что было до советского периода, я считаю в определенной мере, это другие народы, в том числе и кыргызы. До советского времени у нас были свои взгляды на мир. Но народ постсоветского периода, к счастью или сожалению, совсем другой. Когда мы уже открылись миру и глобализации, мы не можем жить старыми канонами. Основополагающие, фундаментальные наши взгляды, которые делают нас кыргызами, должны быть сохранены, но адаптация, в любом случае, должна быть.

То, что в течение 26 лети независимости происходило в Кыргызстане, я считаю поиском. Взять те же революции, наши культурные победы. Но, конечно, уж подходит время, когда мы уже должны давать ответы. Все-таки через 4 года будет 30 лет независимости, и для построения новой нации это достаточно приличный срок, и если мы к этому времени не сможем построить конкурентоспособную нацию, то говорить о конкурентоспособном государстве еще рано. Это как компания. Компания когда будет успешной? Когда сотрудники сильные, профессиональные. То же самое - государство. Когда оно будет конкурентоспособным? Когда государствообразующая нация будет сама сильной, твердой, принявшей определенное решение кем и какой она будет. Мы к сожалению, еще эту нацию не построили.

К своим 40 годам, считаю, что я очень насыщенную жизнь прожил. У меня были политические моменты, я провел очень большие проекты, Игры кочевников, проекты международного масштаба. Я считаю, что весь этот опыт есть благодаря цели. Если у человека есть цели, то он будет стремиться, и этот промежуток между стартом и конечной целью будет называться жизнью.

Я себя ассоциирую с птицей Феникс. Как бы нас не ломали, не бросали, мы встаем, возрождаемся и идем дальше. И мы еще будем полезны нашему народу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
18.11.2017, 11:49
Карма: +74
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 153
Минусов: 79
Комментариев: 396

Советский период  жизни дал очень много кыргызскому народу: во-первых, живя в составе СССР наравне с другими как мы  республиками, мы представляли собой нового советского человека. воспитанного  в духе интернационализма, взаимопомощи, уважения друг к другу, получившего  бесплатное  и хорошее  образование, как оказывается сейчас неплохого.  Во-вторых, участвуя   совместно с другими народами Союза в  подъеме экономики СССР,  Киргизия сама превратилась  в развитое  во всех отношениях  государство в современном понимании этого слова,  что помогло  более -менее легко адаптироваться  в новых условиях  независимого существования.  Период жизни в составе СССР - это  тоже было своего рода  этап глобализации, который нам предстоит  повторить, но уже в большем масштабе.     И на этом пути важно сохранить  этот  опыт  совместного проживания и в попытке  "построения новой нации", как говорит автор, не уйти в себя как это сделали украинские друзья, которые в  попытке  само идентифицироваться, загнали себя в тупик.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД