Противостояние инвесторов и Финпола. Пострадает государство?

В Международный деловой совет за защитой обратились ряд крупных инвесторов, в том числе из горнодобывающей отрасли. Бизнесмены заявили о незаконном уголовном преследовании по налоговым спорам со стороны Финпола.

Выступая 29 мая на пресс-конференции Совета директоров KAZ Minerals Bozymchak по поводу налоговых споров, исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков сообщил, что финансовая полиция, призванная защищать права налогоплательщиков, все чаще, напротив, стала ущемлять их.

- Вызывает обеспокоенность, что 90% всех судебных разбирательств по налоговым спорам решаются в пользу государства. Мы понимаем это так, что бюджет страны с большим дефицитом, и необходимо его срочное пополнение. В это вмешиваются правоохранительные органы. Они "помогают" крупным налогоплательщикам со сборами. Кроме того, как известно, по постановлению правительства 30% от взысканной суммы по тем же налоговым спорам подлежит тому органу, который ее взыскал. Вот ГСБЭП и пытается отличиться, - заявил Аскар Сыдыков.

При этом, он подчеркнул, что задача ГСБЭП – это борьба с коррупцией, с экономическими преступлениями, а не с предпринимателями. В связи с чем Международный деловой совет намерен перед правительством поставить вопрос о защите прав инвесторов от давления силовых структур.

Подобная политика со стороны правоохранительных органов ставит под угрозу работу инвесторов в Кыргызстане. Такого мнения и глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев.

- Дело в том, что у нас отсутствует грамотная политика по горнодобывающей отрасли. Мы сначала отдаем все месторождения инвесторам, не задумываясь о собственной доле, а потом требуем от них задним числом налоговых выплат. Надо сразу прописывать все нормы. А не терроризировать инвесторов. Так было по Кумтору. Сейчас по Бозумчак. Налоговые споры надо решать в рамках налогового кодекса. По тихому, без крика, без скандала. Горнорудная отрасль приносит 14% всех доходов госбюджета. Что будет, если мы лишимся этого? - вопросил Орозбек Дуйшеев.

Напомним, компания KAZ Minerals Bozymchak опротестует 2 июля в Межрайонном суде итоги налоговой проверки. Пока же спорную сумму в размере 55,6 млн. сом компания перевела на депозит ГСБЭП как гарантию к готовности выплатить указанную сумму, если так постановит суд.

Инвестор также призывает правоохранительные органы решить финансовый вопрос в гражданском порядке, отказавшись от обвинения в отношении гендиректора компании Ильяса Тулекеева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД