В Нацкомиссии по госязыку выявлены нарушения на несколько миллионов

Счетная палата КР провела аудит в Национальной комиссии по государственному языку за 2014-2016 гг.

Счетная палата КР провела плановый аудит использования бюджетных, специальных и иных средств в Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР и ее подведомственных подразделениях за 2014-2016 годы.

По итогам аудита установлены финансовые нарушения на 5,3 млн сомов. Из них недостача денежных средств и товарно-материальных ценностей составила 0,2 млн сомов, необоснованные выплаты заработной платы – 0,1 млн сомов, сокрытая по учету дебиторская задолженность – 5,0 млн сомов.

Из общей суммы финансовых нарушений возмещению подлежат 5,2 млн сомов.

В ходе аудита в "Главной редакции "Кыргыз энциклопедиясы" выявлено, что розданные государственным учреждениям для реализации 5 267 экземпляров многотомной книги "Кыргыз Улуттук энциклопедиясы", на общую сумму 5 млн сомов, не учтены как дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе.

Кроме того, установлены резервы и потери бюджета на 12,9 млн сомов. Так, по состоянию на 22 февраля 2018 года находились на специальном счете Национальной комиссии вырученные от продажи книги денежные средства в сумме 1,4 млн сомов, подлежащие перечислению в республиканский бюджет.

В 2016 году на административные расходы "Кыргыз энциклопедиясы" было потрачено 3,7 млн сомов из средств, полученных за продажу энциклопедии. Книги на 386,6 тыс. сомов были бесплатно розданы членам редакционной коллегии, переданы в Национальную комиссию по государственному языку, Союз писателей КР и другим учреждениям. По состоянию на начало 2018 года в редакции остались нереализованными книги на 7,2 млн сомов.

Также выявлены нарушения при выплате заработной платы на 0,2 млн сомов.

Из общей суммы резервов и потерь восстановлению в республиканский бюджет подлежат 12,7 млн сомов.

Нерационально использованные средства составили 1,9 млн сомов. Так, приобретенное на основе протокола Нацкомиссии в ноябре 2014 года оборудование для типографии на 1,9 млн сомов не эксплуатируется по настоящее время. Таким образом, средства были использованы без достижения цели.

По итогам аудита руководству Национальной комиссии даны предписания по устранению нарушений и недостатков, а также по недопущению их в дальнейшей работе. Материалы по отдельным фактам, выявленным в ходе аудита, направлены в Генеральную прокуратуру КР для соответствующего рассмотрения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
20.11.2018, 19:54
Карма: +52
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 66
Минусов: 14
Комментариев: 62

Разогнать эту бесполезную организацию ! И так за столько лет прожрали столько средств ,а толку ноль !

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ас
20.11.2018, 20:22

Закрыть контору пенсионеров в академию по дальше

0
Цитировать
Жалоба модератору
Матрос)
21.11.2018, 00:38

Оу, биздин акча учун кыргызча суйло!)

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.11.2018, 09:28
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 103
Минусов: 41
Комментариев: 135

Интересно  эти средства, вырученные от реализации  книг, куда идут?  Хотелось думать, что направляются они на  повышение  квалификации  преподавателей кыргызского яз. и  оборудования лингафонных кабинетов  для интенсивного обучения  кыргызскому . языку наших чиновников, .с тем  чтобы они  могли  безболезненно  перейти  на делопроизводство  на кырг. яз. и хотя бы таким образом  устранили бы  утечку  квалифицированных кадров за рубеж.  И вообще какую функцию   выполняет  эта     Национальная комиссия?  Только ли  для того, чтобы  продавать книги, а затем  аудиторы  занимались  проверкой их деятельности?   Не похоже ли это  на бестолковую суету в то время как  экономика  находится в ступоре?  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД