МВД завершило расследование событий в Кой-Таше

Досудебное производство по событиям в Кой-Таше 7 и 8 августа официально завершено. Об этом сообщила член политсовета СДПК Кундуз Жолдубаева.

Она отметила, что теперь сторонам будущего судебного процесса предстоит ознакомиться с материалами дела.

МВД пока официально не сообщало данную информацию. На запрос VB.KG в пресс-службе ведомства обещали уточнить данные.

По этому делу проходит несколько человек. В том числе экс-президент Алмазбек Атамбаев, депутаты ЖК Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова, экс-депутаты ЖК Равшан Жээнбеков и Мээрбек Мискенбаев и другие.

Кундуз Жолдубаева долгое время проходила по делу в качестве свидетеля. Однако, в декабре ей предъявили обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса. Жолдубаева назвала все обвинения абсурдными.

- Меня подозревают в совершении ряда особо тяжких преступлений. Следствие утверждает, что по делу имеются достаточные доказательства, дающие основания для подозрения в совершении мною всех этих тяжких преступлений. Абсурд, да и только! При этом, часть материалов дела засекретили, что даёт возможность властям проводить судебное разбирательство в закрытом режиме, - написала она на своей странице в соцсети.

Статьи по которым обвиняют Кундуз Жолдубаеву:

1. Организация покушения на насильственный захват власти.

2. Организатор преступления или руководившее его исполнением - захват и удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях принуждения государства.

3. Организатор преступления или руководившее его исполнением - организация массовых беспорядков.

4. Организация хищения оружия и боеприпасов по предварительному сговору группой лиц

5. Организация применения насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении органа дознания

6. Воспрепятствование деятельности следователя, то есть, организация - вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя, в целях воспрепятствования досудебного производства.

7. Организация применения насилия или угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти.

Напомним, 7 августа спецназ ГКНБ начал спецперацию по принудительному приводу на допрос Алмазбка Атамбаева. Экс-президент не пожелал сдаться властям и укрылся в своем особняке. Между силовиками и местными жителями произошли столкновения. Спецоперация завершилась неудачей и продолжилась на следующий день. Вечером 8 августа Алмазбек Атамбаев был задержан.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД