"Черно-красное" дело "вора в законе" Азиза Батукаева

В Первомайском районном суде Бишкека накануне завершилось рассмотрение уголовного дела по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

Экс-генпрокурора Индиру Джолдубаеву суд приговорил к штрафу в 5 миллионов сомов. Ранее государственные обвинители просили назначить ей наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Экс-советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев приговорен к двум годам лишения свободы, хотя прокуроры запрашивали для него наказание сроком в 13 лет. Правда, его отпустили из-под стражи в зале суда.

Врача гематолога Абдухалима Раимжанова признали виновным, но в с истечением срока давности наказание не назначили.

Бывшего президента Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Хроника событий

Скандальное освобождение "вора в законе" Азиза Батукаева произошло осенью 2013 года. "Смертельно больного" кримавторитета из мест лишения свободы чуть ли не с кортежем провожали в аэропорт "Манас". Батукаев сел в самолет и вылетел в Чечню. Вот только выяснилось, что справка о лейкозе – рака крови на последней стадии оказалось поддельной. Батукаев на момент вылета был абсолютно здоров. Однако дело о побеге приостановили, никого не осудив.

Возобновили расследование неожиданно для всех весной 2019 года. А его фигурантами стал ряд высокопоставленных чиновников, включая бывшего главу КР.

Азиз Батукаев родился в 1966 году в городе Токмак Чуйской области. Его имя в криминальной среде впервые прозвучало в 1990-х годах. В ходе передела сфер влияния убиты его самые близкие люди - брат Алаудин и зять Хаваджи Заурбеков. В 2004 году он был осужден за незаконное хранение взрывчатых веществ.

В 2005 году, когда Азиз Батукаев отбывал наказание в колонии, туда прибыла депутатская делегация во главе с Тынычбеком Акматбаевым (брат Рыспека Акматбаева). В этот момент в колонии начался бунт. В беспорядках убили депутата, его помощника Абдулхамида Алыкулова, эксперта Жогорку Кенеша Таласбека Оморова и главу Главного управления исполнения наказаний Икматулло Полотова.

Поэтому, в 2006 году "вор в законе" был осужден на 16 лет и 8 месяцев с конфискацией имущества. Ему вменяли причастность к убийству, незаконном обороте и изготовлении оружия, организации массовых беспорядков. А в 2008-м Батукаев получил еще два года за нарушение режима, и его перевели на тюремный режим в СИЗО-24 Нарына. Там он отбывал наказание до 2013 года – момента своего освобождения. Хотя срок его заключения должен был закончиться лишь в 2021 году.

Государственная "осечка"

Нынешнее решение суда по делу об освобождении "вора в законе" вызывает ряд вопросов. Уж слишком мало информации, да и виновных по этому делу. Например, аккурат после того, как Батукаев покинул Кыргызстан, а его обман вскрылся, Алмазбек Атамбаев в интервью СМИ говорил, что у него появились различные подозрения после того, как Батукаев в течение дня был освобожден из тюрьмы и покинул страну.

- Батукаева освободили и вывезли из страны после допущенной ошибки бывшего вице-премьер-министра по вопросам безопасности Шамиля Атаханова. После освобождения Батукаева появились различные вопросы. Я вызвал соответствующих людей и расспросил у них обо всем. Человек отсидел восемь лет, должен был просидеть еще дольше. Но мы имеем дело с решением суда. Честно говоря, в этом деле ошибку допустил бывший вице-премьер Шамиль Атаханов, - подчеркивал Атамбаев.

Вот только Атаханов после того, как стал сотрудничать со следствием и вовсе практически "выпал" из основных фигурантов по этому делу.

На допросе он заявил следствию, что Батукаев был освобожден в обмен на Жаныша Бакиева.

Смущает в этом признании тот факт, что протокол показаний попал в социальные сети. В интересах следствия такая информация не должна обнародоваться. Скорей всего, это было сделано ради какой-то определенной цели.

К тому же, по мнению ряда экспертов, если у предыдущей власти действительно были намерения вернуть Жаныша Бакиева, то его можно было привести в Кыргызстан на основании Минской конвенции. Если же они считали, что у них нет достаточно возможностей произвести операцию по задержанию в Минске, то можно было бы попросить содействия других стран, подписавших конвенцию. Как минимум попытались бы действовать через Интерпол.

Примечательно и то, что после освобождения семь лет назад "вор в законе" "начал осмеивать кыргызов", что вызывало резонное возмущение общества. К удивлению всех, его адвокатами тогда выступили МВД, перевалив вину на Алмамбета Анапияева. Но это к слову…

Интересен в освобождении Батукаева и другой факт. На тот момент ходили упорные слухи, что выходец из Кыргызстана, казахский олигарх Александр Машкевич тайно встречался со значительной фигурой нашей власти для обсуждения судьбы Батукаева. После этой встречи кримавторитет, якобы, и вышел на свободу.

Еще один участник проводов Азиза Батукаева Зарылбек Рысалиев, занимавший на момент освобождения "вора в законе" должность главы ГСИН, два года назад в интервью изданию Egemen.kg признался, что разговаривал с Батукаевым после его отлета в Россию. И, несмотря на этот факт, остался лишь свидетелем по этому делу…

- Я на протяжении всей своей жизни боролся с тяжкими преступлениями, раскрывал различные преступления, воевал с криминалом, "ворами в законе". В отдельных случаях в интересах дела приходилось с такими разговаривать. Раскрою один момент. Мне позвонил Азиз Батукаев и сказал следующее: "Заке, я по чёрному и по красному откупился. Для меня тюрьма – второй дом. Мне без разницы, буду сидеть в кыргызстанской или российской тюрьме. Депутаты, наверное, думают, что выйду на центральную трибуну и всё расскажу. Я не депутат, чтобы выходить к микрофону и говорить. Заке, если тебе надо, я готов прийти и снова сесть. Но я же по чёрному, и по красному откупился. Я же прав. Ты понимаешь чёрный и красный законы". Придет день, когда народ узнает, кто проводил Батукаева с почестями по красной дорожке. Это обязательно произойдет. У меня есть запись по проводам Батукаева. Придет день, и я ее обнародую, - пригрозил тогда Рысалиев.

Казалось бы, сейчас тот самый момент, чтобы выполнить данное пару лет назад обещание, но парламентарий почему-то "поймал тишину".

В целом же, в момент освобождения Азиза Батукаева ходили слухи, что взятки "от вора в законе" получили чиновниками разных рангов. Суммы были немалые - от 100-500 тысяч долларов. Депутатская комиссия тогда вынесла заключение, что освобождение Азиза Батукаева спланировано. Парламентарии отрыто заявили, что без предварительного сговора Минздрава, ГСИН, ГП, ГРС, омбудсмена столь быстрое освобождение судом Азиза Батукаева и его вылет за пределы Кыргызстана были невозможны. Тем более, что факт того, что документ, удостоверяющий личность, авторитету выдали с нарушениями закона, был обнародован.

Обещанного три года ждут

Что касается российской стороны, то речь об экстрадиции Батукаева поднимался властями КР неоднократно. Например, в январе 2017 году фигурант дела об освобождении Азиза Батукаева Индира Джолдубаева, находясь на должности генпрокурора страны встречалась с генпрокурором России Юрием Чайкой. Российский генпрокурор сообщил, что в 2014 году Батукаев был осужден на три года за незаконный сбыт оружия и срок у него истечет 2 сентября 2017 года. Он сообщил, что Россия готова передать Кыргызстану Батукаева, но только после того, как он полностью отбудет срок за преступление, совершенное на территории России.

Этот срок давно подошел к концу, но никаких обещаний со стороны РФ выполнено так и не было. Складывается впечатление, что кому-то очень влиятельному невыгоден подобный сценарий.

Более того, на территории России Батукаев чувствует себя весьма вольготно. Так 13 мая уже нынешнего года криминальный сайт "Прайм Крайм" сообщил, что Азиз Батукаев, призвал осужденных исправительной колонии №2 (ИК-2) в городе Салават (Башкирия) зарезать криминального авторитета Звиада Озманова (Звиад Тбилисский).

После заявления Батукаева посетили силовики и рекомендовали не вмешиваться в конфликт вокруг Озманова. Возмущенный этим Азиз ответил, что "это не силовиков дело", позвонил в ИК-2 и "призвал зарезать Звиада".

6 мая сообщалось, что осужденные салаватской ИК-2 не признали воровской титул 36-летнего Озманова. Так как Озманов, якобы, тесно сотрудничал с администрацией всех мест лишения свободы, в которых оказывался, и выполнял все директивы тюремщиков.

После того, как дело Батукаева возобновили в прошлом году, по нему проходили лаборанты, онкологи, представители Минздрава и ряд других высокопоставленных чиновников. Их суд перевел в отдельное дело. На данный момент обвинение предъявлено лишь Индире Джолдубаевой, Алмазбеку Атамбаеву, Абдухалиму Раимжанову и Калыбеку Качкыналиеву. Вот только реальную уголовную ответственность понесет лишь бывший президент страны. Возможно поэтому, большинство фигурантов по этому делу различными способами пытались заставить сотрудничать со следствием. Но, несмотря на то, что районный суд поставил точку в деле об освобождении Азиза Батукаева, "белых пятен" в нем меньше не стало, как, собственно, и политики. Возможно, их час придет после обжалования адвокатами приговора в следующей инстанции. Если, конечно, подобное произойдет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД