Выполнившего свои обязанности электрика обвиняют в причинении ущерба

844  0
Асель Шабданова

2 июня в Новопокровке поднялся шквалистый ветер, который ломал ветки деревьев. Внештатный электрик Восточного РЭС, житель села Новопокровка Александр Малышев действовал по инструкции.

"Я позвонил в РЭС и сказал, что нужно убрать ветки, мешающие линиям электропередачи. Есть такое понятие - "охранная зона". Эта зона вокруг ЛЭП должна быть пустой от посторонних предметов. В тот день из-за сильного ветра провода поотрывались. Тогда я принял решение спилить некоторые ветки. Мне не хотелось бы, чтобы мое оборудование и домашняя техника сломались из-за скачка напряжения в сети. Провод был под током. Я это место оградил, позвонил в РЭС, вызвал дежурку. Но прибывшие дежурные сказали, что у них нет необходимого оборудования, поэтому они ничего сделать не могут. Тогда я взял пилу, завел людей в дома и спилил мешающие ветки".

Казалось бы, внештатный электрик выполнил свои обязанности (которые не выполнили электрики штатные) и облегчил всем жизнь. Жители Новопокровки не остались без света, а Восточному РЭС не пришлось восстанавливать линию электропередачи. Однако недели через две Малышева вызвали в Ысык-Атинский РОВД.

"В середине июня ко мне прибегает новая жительница села Асымкул Асанова. Она оскорбляла меня и мою жену, угрожала нам, - рассказал Малышев. - Тогда я написал заявление участковому инспектору с жалобой на Асанову". В свою очередь Асанова обратилась в РОВД с жалобой, что Малышев самовольно спилил деревья и нанес этим ущерб муниципальной собственности.

Отметим, что Александр Малышев – известный в Кыргызстане и за его пределами скульптор по дереву. Узнать о нем больше можно здесь, здесь и здесь. С 1994 года он стал внештатным сотрудником Восточного РЭС. Тогда небезразличный к проблемам района скульптор взял на себя ответственность за порядок и электроснабжение всей улицы. "Смотрел за безопасностью, чтобы никто не подключался сам, охлаждал трансформаторы. В те времена они горели как спички. Происходили постоянные замыкания, не выдерживало оборудование. Помогал соседям, чтобы у них было электричество", - вспоминает Малышев.

Скульптора особенно возмущает то, что он действовал согласно букве закона и все же его в чем-то подозревают. "Начальник РЭС сказал, что как-то спилили пять тополей и его за это "прессовали", поэтому он не будет "помогать мне решать мои проблемы". Но ведь согласно его прямым указаниям, ничто не должно мешать электролиниям. Я убрал отросток карагача диаметром 10 см и кустарник. Если это не убрать, то что будет осенью-зимой? Я, как электрик, могу сказать, что одна замкнутая линия электропередачи может вывести из строя целую подстанцию стоимостью в миллионы сомов. Потому что оборудование далеко не новое. Все ветхое, еле-еле держится. Почему по рукам бьют тех, кто что-то делает?" - возмущается он.

Напоследок мастер добавил, что его воспитывали по принципам, когда каждый должен был делать что-то полезное для общества. Видимо, сейчас времена изменились.

В органах внутренних дел интернет-редакции "ВБ" сообщили, что в настоящее время назначена экологическая экспертиза для определения материального ущерба от рубки деревьев. Однако в возбуждении уголовного дела против Малышева Асановой отказано.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД