Обучавшиеся в Финляндии студенты из Кыргызстана отказались работать на родине

1270  36
Амалия Бенлиян

Кыргызстан оказался в центре международного скандала. Студенты, которые учились в Финляндии на спонсорские деньги, вернувшись домой, отказались исполнять договор и отрабатывать в государственных учреждениях. Инициаторы проекта вынуждены были остановить программу.

Напомним, чтобы реанимировать рыбную отрасль Кыргызстана, которая пришла в упадок после развала СССР, специалисты Всемирной продовольственной организации (FAO) совместно с Университетом Восточной Финляндии взялись обучить местных специалистов рыбному производству. Был проведен большой конкурс, из Университета Восточной Финляндии специально приезжал лектор, который проводил занятия с кандидатами. В результате независимая отборочная комиссия, куда входили специалисты FAO и университета, из 17 претендентов выбрала пятерых, которые на полтора года отправились на учебу в Финляндию.

Изначально предполагалось, что магистранты получат дипломы к концу 2011 года, но потом было решено продлить срок обучения еще на полгода. В октябре прошлого года магистранты приехали в Кыргызстан на практику и для подготовки магистерской диссертации. Когда подошло время защиты и сдачи экзаменов, они заявили, что отказываются работать в родной стране.

Финны были осведомлены, что многие студенты из стран СНГ используют академический обмен как шанс навсегда уехать в более благополучную страну. Поэтому с самого начала предупредили своих подопечных, что они должны вернуться и продолжить работу на родине. Это условие прописано у них в контракте. После учебы в университете и получения степени магистра они в течение года должны отработать в Департаменте рыбного хозяйства, с которым у Университета Восточной Финляндии имеется специальная договоренность.

Когда пришло время писать заявление в Департамент рыбного хозяйства о приеме на работу, все как один отказались это делать. Один из несостоявшихся магистров сказал: "Я не пойду туда работать, потому что мне не нравятся директор и его секретарша". Другие вообще не стали комментировать свой отказ. Несмотря на поведение кыргызстанцев, финские наставники пытались их вразумить. Начали искать другие места, где бы их взяли на работу и они могли применить свои знания. Представители программы договорились с ректоратом Кыргызского аграрного университета и руководством Института биологии НАН, чтобы для магистрантов создали все условия и они могли успешно окончить учебу. Однако студенты вновь отказались, теперь их не устроила зарплата, которую предлагали в КАУ и НАН.

"В нашем университете все в шоке от этой ситуации, - говорит координатор Университета Восточной Финляндии, курирующая кыргызстанских студентов, Розанна Авенто. - Конечно, оклад в государственных организациях очень низкий, нам это известно. Например, в КАУ стипендия докторанта составляет всего тысячу сомов, а в Национальной академии наук "неостепененным" новичкам без опыта работы могут предложить только 3 тысячи сомов. В Департаменте рыбного хозяйства тоже очень маленькая зарплата – всего 4 500 сомов. Мы понимаем, что на эти деньги прожить очень трудно. Но ведь они знали, на что идут, когда подписывали контракт! Они обязаны его выполнить. Ребята требуют назначить им оклад минимум 25 тысяч сомов, только в этом случае они согласны отработать в госучреждениях".

"Но почему работодатели должны назначать им, еще не получившим диплома и не имеющим опыта работы, отдельное жалованье, если специалисты с многолетним стажем работают за гроши? – вопрошает Авенто. – Наши партнеры из департамента, КАУ и НАН и так пошли нам навстречу и даже были согласны, чтобы молодые специалисты совмещали работу у них и подрабатывали где-то еще. Но наши подопечные привыкли жить на широкую ногу. Когда они учились в Финляндии, то получали стипендию в размере $600 в месяц, тогда как у финских студентов она почти в два раза меньше - 250 евро. При этом финны еще и за свой счет покупают учебные пособия, поэтому им приходится подрабатывать после учебы. Кыргызским же студентам не приходилось ни работать, ни покупать литературу. Мы абсолютно все им предоставили. Они жили на всем готовом, от них лишь требовалось быть прилежными в учебе".

Несмотря на уговоры, трое студентов отказались завершить магистерскую работу, хотя им предложили подать заявку на получение стипендии. Они официально исключены из программы. Еще один студент был отчислен за неуспеваемость, он решил продолжить учебу в Финляндии за свой счет. В 2013 году, если осилит программу, он должен защитить диплом. Только одна девушка из этой группы согласилась продолжить учебу и подать заявление в Департамент рыбного хозяйства, как изначально и планировалось.

"Замечу, что свои диссертации они теперь не имеют права защищать в другом вузе, потому что все собранные ими материалы являются собственностью нашего университета. И если они захотят продолжить исследования в рыбной отрасли, им придется искать другие темы и научных руководителей, потому что наши преподаватели уже отказались с ними работать.

Впредь мы будем еще жестче подходить к отбору претендентов из Кыргызстана. МИД нашей страны очень обеспокоен случившимся, и пока неизвестна судьба других проектов, которые мы хотели осуществлять в Кыргызстане. Создан неприятный прецедент, и в следующий раз мы много раз подумаем, прежде чем что-то начинать в вашей республике", - резюмировала Авенто.

Справка

Проект FAO "Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в Кыргызстане" призван повысить потенциал рыбной отрасли. Была создана Комиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре в Центральной Азии и на Кавказе. Ее цель - сохранение, рациональное управление и использование водных ресурсов. Мандат нового органа распространяется на внутренние воды в пределах территориальных границ Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции.

Управление рыбным хозяйством в трансграничных акваториях этих государств осуществляется в сотрудничестве с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией Центральной Азии и Европейской консультативной комиссией по рыбному хозяйству.

Комментарии
24.10.2012, 10:31

китайцы воспитаны так, что даже в ущерб себе они будут работать во благо Родины, наши изголодавшиеся ли зажравшиеся ли без разницы будут думать только о себе, ыйман куда делся, нужен Сталин??

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛГА
24.10.2012, 10:37

Надо опубликовать списки этих горе-студентов и их родителей.Пусть вся страна знает их. И вот они пусть посмотрят в глаза своим землякам,если совесть ещё осталась.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 10:47

Там наверняка детишки крутых, скорее всего имеющих отношение к вышеописанной отрасли...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Посторонний
24.10.2012, 10:56

Меня всегда "забавляла" ситуация, когда студент приходит на работу устраиваться и требует не менее 20 тыс. сомов.

Сидишь, беседуешь с претендентом, и так и хочется сказать, что даже если его на органы пустить, то такой суммы не наберется.

Пользы от него пару месяцев как минимум не будет, знаний ноль целых, хрен десятых, а туда же - в специалисты лезет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 11:25

Вот идиоты, такие как Вы, которые, каким то образом прошли этот отбор можно сказать счастливчики создаете нам всем остальным у которых нет такой возможности плохую репутацию. Теперь у других нет шансов. Современная молодежь Кыргызстана, множество из них уже деградировались, тупеют, маргинализировались и страдают фигней! Надо менять это!

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 11:46

Все правильно. Вопрос скорее в зарплате, которая ниже прожиточного минимума.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 11:51

какие родители такие и дети, особенно в системе сельского хозяйства. Все на халяву хотят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 11:53

Пускай заплатят все расходы за обучение

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 12:09

неблагодарные студенты как же им не стыдно, идиоты

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 12:26

Студенты посмотрели нормальную жизнь, сравнили с тем что есть в среднеазиатском сомали и свой выбор.

Молодцы

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 12:27

Бесят!!! Один год отработать можно было бы действительно интересно узнать кто эти невоспитанные халявщики! Это не секрет что не каждый хочет оставаться в нашей стране, но не выполнять уговор - это уже слишком! выполни уговор и иди куда хочешь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Forever Alone
24.10.2012, 14:03

No comment!

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 14:15

только мы умеем позорить страну за ее же счет!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Студент
24.10.2012, 15:05

Я тоже один из тех кто обучился за рубежом и бросил работу в гос.службе но по другой программе. Они все правильно сделали пускай налаживают свою жизнь как хотят. В министерстве от министра до замов и начальников одни крахаборы сидят которые ничего не умеют делать. Зачем им прислуживать

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 15:27

Можно и нужно было отработать 1 год, столько средств потратили на вас, жили в королевских условиях. Нет ни капли благодарности! Им ведь крупно повезло, а теперь сладкой жизни захотелось? Совести нет, и мы еще надеемся в будущем на них?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Студент
24.10.2012, 15:38

Американские программы самые лучшие. Отбирают всех с одним условием вернуться в свою страну. Не требуют чтобы вернулся к работодателю и т.д. Надо дать человеку свободу, если ставить его рамки обязанностей то на зло он уйдет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 16:22

все мы такие умные и любим судить кого-то. кто эту статью написала- финка. это только ее слова. а самих, этих студентов кто нибудь спросил почему они так поступили, нет. может у них своя правда!!!?????

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
24.10.2012, 16:43

это только односторонняя информация надо было и с теми студентами поговорить и написать полную информацию. написать их мнения тоже что и почему пусть отвечают за свои поступки. или объяснять причины своих поступков

0
Цитировать
Жалоба модератору
омар
24.10.2012, 17:19

это называется в погоне за счастьем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 17:46

просто стыдно,

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 17:47

Один из несостоявшихся магистров сказал: "Я не пойду туда работать, потому что мне не нравятся директор и его секретарша"

0
Цитировать
Жалоба модератору
2х2
24.10.2012, 17:51

Неисполнение контракта в нашей стране дело обычное. 20 лет так живем, и неудивительно, что для нынешних студентов это в порядке вещей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
24.10.2012, 18:36

Большинство студентов которые обучались за рубежом и которым нужно работать в гос. учреждениях, сталкиваются с такой проблемой как низкая зарплата. И соответственно таким студентам приходится либо искать другую работу либо уезжать обратно в ту страну где они обучались. В данной статье речь идет о зарплате от 1000 до 4500 сомов - кто будет работать за такие деньги? Затраты на питание, проживание, а если у этих студентов есть семья или они далеко живут от места работы ?!Неудивительно что в нашей стране нет хороших специалистов! Это далеко не первый случай когда студенты приезжают и уезжают обратно или не хотят работать в гос. учреждениях. Если государству безразлично как будут существовать такие студенты на 4500 то как же можно судить самих студентов в их выборе?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
улан
24.10.2012, 19:34

если честно я их не осуждаю. во первых в контракте указана ли сумма зарплаты за которую они должны отработать..а если там все указано кто сколько и как... то можно всудебном порядке все с них взыскать... хотя я тоже учился за рубежом...но нас туда просто оправили за свой счет и обратно нас никто не ждал. и впринципе я рад этому. у нас повысился уровень выживаемости в трудных условиях.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2012, 19:41

Уговор дороже денег. За это везде спросят. ЗП в гос.органах мизерная, та стипендия которую им платили тоже мизер, пусть не преувеличивают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
25.10.2012, 01:32

Я этих студентов хорошо знаю, не было никого контракта или договора. Если бы было они бы подали в Суд давно а не писать половину правду половину ложь в Вечерке. Фины не тупые кстати. 1 студент который осталься кстати до сих пор учиться за свои деньги в Финляндии, а те отказывшяяся студенты теперь не получат Диссертацию вы об этом подумали, одна которая согласилась будет работать 2 года за грошы. Почему Розанна эту не говорить. И не надо политизировать типа "Это поставило под угрозу другие проекты, которые Финляндия хотела реализовать в нашей стране". Другие пректы работают и еще как будут работать, не надо судить за один поступок весь народ. Тем более кто прав кто виноват вы же не знаете. Поставьте себя вместо этих студентов, вы бы работали за грошы 2 года ? Без никаких контрактов?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
25.10.2012, 09:05

Почему обязательно в рыбный департамент, сама целесообразность существования которого рождает вопросы. Есть же рыбные хозяйства на Иссык-Куле и в Чуйской области. Специалисты с западным образованием нужны не только госслужбе, а вобще этой отрасли. Это как обычно туполобость Минсельхоза. Такая же программа была у Госрегистра со Швецией. Так многие из них успешные сотрудники Департамента кадастра, работают в банках, проектах. Скорее всего финские знания не вписываются в наш Минсельхоз, где работают только бывшие акимы и практически нет молодежи, которая заканчивала даже наши отчественные вузы. Жаль если им не дадут защитить магистерскую, так как такие менеджеры все равно будут нужны нашей стране.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нур
25.10.2012, 09:20

Правильно делаете, убегайте. Пусть останутся только правители. Им не нужны специалисты. Народ тем более ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
мир
25.10.2012, 09:47

правильно они делает

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.10.2012, 20:33

пп

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.10.2012, 21:02

это дети высокопоставленных чиновников, кроме них никто не знает про эти контракты и не стирайте мои комменты

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.10.2012, 22:03

Вечерка можно их имена в студию. Было бы хорошо если финское государство поставило им бан на год чтобы не могли эти зажравшиеся студенты вернутся туда

0
Цитировать
Жалоба модератору
вано
27.10.2012, 01:53

Вечерка, опубликуйте список этих студентов, посмотрим, чьи это дети. Скорее всего дети высокопоставленных чиновников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нано
27.10.2012, 15:06

правильно все, хэ. за 4 500 решили найти спеца -)))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
30.10.2012, 18:51

2 студентов слабые по образованию, один средний. Изначально один соскочил. Один решил не приезжать , а продолжил учебу за свой счет. Приехав на родину, проходить практику, протянули дурака. Больше полгода протянули с защитой. Гонора было много, ленились готовить презентации на мероприятия. Увидев жизнь на западе, не могли спуститься. "У НАС в Финляндии, материал по исследованию сразу подают" твердила студентка, а Бишкеке звоню в супермаркет и прошу по телефону цены на всю продукцию рыбную за месяц... не дали. Показали им как надо по рыбным лавкам и магазинам собирать информацию, каждому продавцу подход искать... Не захотели. На диплом готовый материал требовали и шантажировали донорами. Изначально выбрали специализации не для Департамента, а для себя: спортивная рыбалка, переработка... Государство промахнулось с ними. Подводят программы, народ, учебное заведение. Ни совести , ни патриотизма.

0
Цитировать
Жалоба модератору
никто
16.11.2012, 15:18

вано,

Не суди о том, чего не знаешь

вано

Вечерка, опубликуйте список этих студентов, посмотрим, чьи это дети. Скорее всего дети высокопоставленных чиновников.

вано

Вечерка, опубликуйте список этих студентов, посмотрим, чьи это дети. Скорее всего дети высокопоставленных чиновников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД