В Кыргызстане расшифровали руническую надпись на камне

1115  3
Анастасия Ходыкина

"Камень с письменами был найден весной этого года близ Каракола. Текст - древнетюркский, почти идентичен надписи из хакасской пещеры Ак-Юс, которую обнаружил исследователь из Красноярска Проскуряков в 1885 году" - сообщил "ВБ" автор расшифровки текста доцент Кыргызско-Турецкого университета "Манас" Таалайбек Абдиев.

По его словам, две надписи отличаются последними словами. В найденном около Каракола тексте последнее слово начинается не с буквы "н", как в Ак-Юсском памятнике, а с буквы "п". Поэтому он прочитал данное слово как "опланып" - "не зная удержу". Это слово сохранилось и в современном кыргызском языке: "оптон" – "озоровать, вольничать, не знать удержу".

Слово "терс" из надписи тюрколог Радлов принял за этноним. Однако в историко-этнографической лексике тюркских языков есть близкое по звучанию слово "терсе" или "тарса" ("тарча"). Это слово обозначает христиан-несториан.

"И в хакасском языке термин "терсе" употреблялся для обозначения христианской религии. Вероятно, пещера Ак-Юс служила обителью христианских священников. Я расшифровал надпись так: "Придя из Алту-Шан, мой правящий род и мой хан (представляют) христианский народ", - добавляет Абдиев.

Он и его коллега по университету профессор Кубатбек Табалдиев считают, что автор надписи был несторианцем – приверженцем одного из христианских течений. А сама надпись – это религиозное заклинание. Этим, по-видимому, и объясняется каллиграфия данного памятника. Она отвечает классическим канонам тюркской руники. По ряду признаков ученые относят находку к VII-IX векам нашей эры.

"Скорее всего, этот камень с древнетюркской надписью не единственный в этом районе. Возможно, близ Каракола находилось ритуальное помещение. Здесь встречается много каменных изваяний и курганов", - считают ученые.

Отметим, что валун с письменами обнаружил близ Каракола преподаватель истории Иссык-Кульского государственного университета имени Касыма Тыныстанова Акыл Исмаев, когда проводил практику со студентами. Валун лежал в яме недалеко от поля.

"Когда-то здесь располагалась кошара, местные жители брали отсюда навоз, а потом и землю, так и обнажили камень", - полагает Исмаев. Преподаватель со студентами вытащили валун. И на одной из сторон камня увидели странную надпись.

Находку тщательно почистили и передали в Каракольский историко-краеведческий музей. Каракольский историк сообщил любопытную весть известному археологу Кубатбеку Табалдиеву. Профессор специально съездил в каракольский музей, сфотографировал камень. Фото для расшифровки надписи передал своему коллеге по университету доценту-тюркологу Таалайбеку Абдиеву.

Комментарии
312
22.06.2013, 19:26

а вдруг это подделка?

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
17.01.2014, 18:20

Большое спасибо Акылу Исмаеву. Сделал большое открытие. Дай бог ему здоровья и пусть продолжает свою археологию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
17.01.2014, 18:21

Какая подделка. Завидно, завидуй молча. Если сам подделываешь, не думай о других также.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД