В шести городах Кыргызстана избрали новых мэров

976  2
Анна Яловкина

Сезон выборов мэров в некоторых городах начался с неявки основных участников процесса - депутатов городских кенешей.

Так, руководитель центрального аппарата партии "Замандаш-Современник" Акылбек Сеитов сообщил, что в Кок-Жангаке депутаты от партии коммунистов просто не пришли на выборы мэра, в связи с чем их признали несостоявшимися из-за отсутствия кворума. Теперь перевыборы в указанном городе состоятся в течение трех календарных дней, как того требует буква закона. Единственный выдвиженец Чынтемир Омурзаков зарегистрирован от партий "Ата-Журт" и "Онугуу Кыргызстан".

В Баткене тоже дошло до перевыборов. Первоначально члены местного кенеша выдвинули трех кандидатов на должность градоначальника: от альянса партий "Замандаш-Современник" и СДПК, и, по-отдельности, от "Республики" и от "Ата Мекена". Однако голоса разделились и был назначен второй тур голосования.

Во второй тур вышли два кандидата, один из которых от СДПК и партии "Замандаш-Современник". "Ата Мекен" и "Республика" в свою очередь объединились и выдвинули единого кандидата. В результате голосования за первого кандидата проголосовали 15 человек, за второго - 9, а остальные 7 голосовали против всех.

"По закону, во втором туре, чтобы стать мэром, депутат должен набрать не простое большинство, а более половины голосов. Теперь партии могут выдвинуть только новых кандидатов", - сообщил Сеитов.

Кворум не собрали и в Майли-Суу. Единственный кандидат от "Ата Мекена" и союзников партии так и не был избран. Как сказал Сеитов, заседание намеренно байкотировал "Ата-Журт".

Джалал-Абад тоже остается пока без мэра из-за неявки нардепов и отсутствия кворума. Сессию проигнорировали депутаты от СДПК и "Ата-Журта".

Во время выборов главы Джалал-Абада, персона претендента Бакыта Адылова, уже побывавшего мэром города и обозначившего вокруг себя в этот период ряд коррупционных скандалов, вновь приковала к себе внимание. СДПК обвинила Адылова в двуличии, якобы тот метался от одной партии к другой - от "Республики" к "Онугуу", а от нее к СДПК. Выборы и тут не состоялись. СДПК просто вышли из зала, не проголосовав.

В Таш-Кумыре выборы все-таки состоялись, однако не без разногласий. Дело в том, что тамошние депутаты пожелали голосовать за мэра открыто, чему воспротивились "Замандаш-Совеременник" и СДПК.

"Коалиция большинства, в состав которой входят депутаты от партий "Ата Мекен", "Ата-Журт", "Онугуу Кыргызстан" и коммунисты, вопреки требованиям закона о проведении тайного голосования, была намерена провести его открыто. Это является грубым нарушением и может стать причиной непризнания выборов, что приведет к нелегитимности избранного мэра", - выразили позицию в пресс-службе партии "Замандаш-Современник".

В результате в этом городе мэра все-таки выбрали тайно. Им стал выдвиженец от партии "Ата Мекен" Бекболот Минбаев.

Без нареканий и скандалов выбрали мэра Таласа - республиканца Анарбека Кошубекова. Отметим, в парламенте этого города "Республика" занимает 15 мандатов из 31, то есть почти половину. Она же единственная находится в оппозиции.

"Как по маслу" прошли выборы градоначальника Кызыл-Кии. Руководить городом будет выдвиженец СДПК Абиш Халмурзаев. За него проголосовали 22 депутата из 31.

В два тура, по словам замандашевца, прошли также выборы в Чолпон-Ате. Мэром избран Болот Бакиров от альянса "Республики" и "Мекен Ынтымагы".

В Сулюкте с отрывом в один голос победил кандидат от партии "Бутун Кыргызстан" Абдузакир Ибрагимов. Новый мэр набрал 16 голосов из 31, а его единственный соперник - действующий градоначальник Шадыбек Бакибеков - получил 15 голосов.

Мэром Кара-Балты избрали социал-демократа Данияра Шабданова с большим отрывом от соперника: 28 голосов против 3.

Также избран глава Кара-Куля - Мамбет Койчиев.

Напомним, сегодня, согласно графику, должны были выбрать мэров в 12 городах республики: в Кара-Балте, Баткене, Кызыл-Кие, Сулюкте, Чолпон-Ате, Таласе, Майли-Суу, Таш-Кумыре, Джалал-Абаде, Кара-Куле, Кочкор-Ате и Кок-Жангаке.

Комментарии
да
29.01.2013, 19:24

в городе Жалал-Абад СДПКа и Ата-журт вообще не пришли на сессию, мы знаем как работал экс-мэр Б.Адылов он сделал для города все построил два новых площади и другие, и он не помешан на коррупции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зы
12.02.2013, 16:07

Помешательство на коррупции:-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД