Бизнесмен просит вернуть долг 1993 года брата президента Атамбаева

5716  25
Марат Уралиев

Расписка 1993 года

В интернет-редакцию "ВБ" обратился представившийся бизнесменом Рысбек Анданбеков, который сообщил, что родной брат президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева - Калыйбек Шаршенов 1952 года рождения больше 20 лет не возвращает долг в размере 380 тыс. сомов. Стоит отметить, что редакции Андабеков предоставил только старую расписку.

По его словам, в 1993 году он занимался предпринимательской деятельностью и рассматривал бизнес-проекты для успешной реализации.

"В июле того года судьба свела меня с директором фирмы "Адис" Калыйбеком Шаршеновым, который предложил мне выкупить гриль-бар, являвшимся самым престижным на тот момент и стоящим немалых денежных средств. Также он предложил реализовать бизнес-идеи, связанные со строительством домов", – сказал Андабеков.

Кстати, по информации СМИ, Шаршенов проживал в Самарканде и работал школьным учителям, но когда бизнес Алмазбека Атамбаева пошел в гору, приехал в Кыргызстан и возглавил фирму "Адис".

Шаршенов рассказывал своему бизнес-партнеру, что у него есть крутой брат по имени Алмаз. Абданбеков предположил, что он тоже будет как-то участвовать в бизнесе или помогать Шаршенову, а, возможно, он и являлся неформальным руководителем "Адиса". Предложение поучаствовать в бизнес-проектах "Адиса" показалось Абданбекову привлекательным.

Андабеков рассказал, что Шаршенов расположил к себе партнера обещаниями о реализации больших планов, говоря, что он ему "как брат", "правая рука" и пр.

"Будучи уверенным в словах Шаршенова, я взял большой кредит в банке для ведения бизнеса. Принял решение инвестировать все свои средства в предлагаемые Шаршеновым проекты. Отдав ему на руки 380 тыс.сомов (в то время квартиры стоили в среднем 24-25 тыс. сомов), стал ждать начала реализации этих идей. К сожалению, все пошло не так, как я ожидал. Время шло, а действий со стороны Шаршенова я не видел. Заподозрив неладное, начал беспокоиться. В итоге решил взять у него долговую расписку, которую ранее даже и не думал требовать в силу своего доверия", – сообщил бизнесмен.

Он добавил, что встретившись с Шаршеновым, он потребовал расписку, но расписку получил только на 110 тыс. сомов под 1% в сутки.

"Остальную сумму в размере 270 тыс. сомов я должен был получить от помощника Шаршенова, которому он якобы дал указание вернуть мне деньги. Через несколько дней я уже не мог найти Шаршенова, он словно расстворился в воздухе. Так, я его не видел больше 20 лет. Но расписку я все еще храню", – отметил он.

Несколько лет назад мужчина узнал, что Шаршенов находится в Бишкеке. Андабеков уверяет, что он только тогда понял, что он является родным братом президента Алмазбека Атамбаева.

"Взяв расписку, я направился к Шаршенову в село Арашан. На месте я встретился с ним и напомнил ему о деньгах. Он спросил у меня, показывал ли я кому-нибудь расписку. Я ответил, что никому не показывал. Он сказал, вернет долг. Я ездил к нему домой еще несколько раз, но время шло, а денег все не было. Наверное, он не собирается платить по счетам. С момента первого визита в Арашан прошло больше трех лет. Несколько месяцев назад к нему ездила даже моя дочь. Шаршенов опять пообещал вернуть долг", – рассказывает Андабеков.

Бизнесмен призывает Шаршенова к совести: "Я не прошу чужие деньги, прошу свое. Больше мне не надо. С учетом инфляции и процентов Шаршенов должен мне огромные деньги, но я прошу лишь порядка $200 тыс.".

Дочь бизнесмена Жаркынай Андабекова сообщила "ВБ", что ей известна вся история Шаршенова и то, как ее отец переживал, оставшись у разбитого корыта.

"Отец мой неоднократно ездил в дом Шаршенова, но безрезультатно. В конце 2014 года я решила сама навестить его и потребовать уплаты долга. Во дворе дома меня встретил сам Шаршенов. Он начал кричать на меня. Увидев мою настойчивость, записал мой номер мобильного телефона и пообещал, что мне перезвонит его помощник. После того визита прошло полгода, но звонка так и не было. 11 июня 2015 года я вновь встретилась с ним в его же доме и снова напомнила ему о долге. Но в этот раз он решил просто наехать на меня и выставил за дверь. Я хочу призвать его к совести и не пользоваться положением своего брата. Ведь если не его положение, то вряд ли он бы вел себя так, как ведет сегодня", - заключила Жаркынай Андабекова.

Семья Андабековых полагает, что писать заявление в милицию бессмысленно, потому что меры в отношении родственника главы государства не примут. Также они опасаются, что сотрудники правоохранительных органов приобщат к заявлению оригинал расписки, после чего будет невозможно что-либо доказать.

Дело о мошенничестве и краже 1994 года

6 августа 2014 года по просьбе советника президента Фарида Ниязова на нашем сайте появилась новость, где фигурирует брат президента.

В сообщении говорилось, что старший брат президента, как оказалось, является фигурантом уголовного дела, которое в течение 20 лет находилось в Октябрьском РУВД Бишкека.

"20 лет назад он являлся владельцем фирмы "Адис", тогда его обвиняли в невыполнении обязательств своим коммерческим партнерам. В 1994 году в милицию обратились глава фирмы "Кыргыз-Жер" Э. Сарыбаев и некий гражданин Китая. Первый претендовал на возмещение долга в 56 тыс. 203 сома, а второй добивался возвращения своих $10 тыс.", - рассказал Фарид Ниязов.

"После возобновления уголовного дела сотрудниками милиции был допрошен ряд лиц. Из показаний потерпевшего следует, что фирма "Кыргыз-Жер" заключала бартерный договор с фирмой "Адис", которая впоследствии не выполнила обязательства. Сам Шаршенов объяснял образование долгов объективными причинами и вину не признавал. После бывший глава фирмы "Кыргыз-Жер" уже получил от Шаршенова свои деньги и официально заявил об отсутствии претензий к обвиняемому. Полностью возмещен ущерб и по другому эпизоду, касающемуся гражданина Китая. Эти деньги Шаршенов также внес добровольно на специальный счет Октябрьского РУВД, потому что силовики пока не могут найти потерпевшего", – говорилось в сообщении.

О том, что уголовное дело не закрыто и он до сих пор находится в розыске, Шаршенов, по информации Фарида Ниязова, узнал в московском аэропорту, когда его задержали в июле 2014 года.

Из материалов СМИ известны другие подробности этого дела. На жителя села Таш-Добе Аламудунского района Калыйбека Шаршенова, родившегося 3 октября 1952 года, на основании заявлений нескольких граждан в 1994 году РУВД Октябрьского района 2 мая 1994 года возбудило уголовное дело №55/94-296, обвиняя его в мошенничестве, краже денег в особо крупном размере, пишет kyrgyztoday.org.

"В 1994 году я написал заявление, что Шаршенов Калыйбек взял у меня товаров на 56 тыс. сомов и сбежал. С тех пор прошло 20 лет, я и забыл уже. И вдруг месяц назад меня вызвали в Октябрьскую районную милицию. Пошел, а там был этот человек, вернули взятые у меня 56 000 сомов. Взяли с меня расписку, что отныне не имею претензий к Шаршенову Калыйбеку. Ну а $17 000, наверное, относятся к другим заявителям. Я не знаю, сколько им дали, как поговорили. Я получил назад свои деньги, до другого мне дела нет. Теперь и претензий нет", – цитирует сайт руководителя общества "Кыргыз жери" Эдилбека Сарыбаева.

Стоит отметить, в 1994 году на 56 тыс. сомов можно было купить 5-6 квартир, двадцать лет спустя, наверное, iPhone последней модели.

Комментарии
Друг Алмаза
06.07.2015, 09:51

Ну вот, всплывают истории родственников нашего друга Алмаза. Сам, он, тоже не отличался от своего брата в те, лихие, 90-е. Надеюсь, найдутся смелые, рассказать, каким был наш друг и кого обидел.

Глупо и унизительно брать 56 тыс. сомов спустя 20 лет без учета инфляции и процентов. Понимаю, что запугали и нет совести у этого пса Шаршенова. Бог все видит и ему судить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кадыр
06.07.2015, 10:47

Кто то хочет создать впечатление, что семья президента состоит из воров и аферистов. И что они рассказывают пустые обещания, пускают пыль в глаза и ничего не делают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Незнакомец
06.07.2015, 10:52

Брат президента набирает популярность, увы не очень позитивную. Наломал дров, а повеление при своих возможностях хамское получается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
К52
06.07.2015, 10:55

Бродят слухи, что Ата мекен готовит к выборам такую БОМБУ, что все в шоке будут.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
1236
06.07.2015, 11:16

законы быстрого обогащения работают, корни самаркандские

+1
Цитировать
Жалоба модератору
городской
06.07.2015, 12:15

семья аферистов, атамбаев сам кинул Айтматова.а его брат кидал простых бизнесменов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
06.07.2015, 12:24

ВБ, почему нет ни одного комментария к этой статье? Просмотров перевалило за тысячу.

Мой коммент тоже отсутствует.

0
Цитировать
Жалоба модератору
111
06.07.2015, 12:35


Да уж... Мы в 1993 году полдома купили за 5,5 тыс. сомов.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Маматкул
06.07.2015, 13:07

Во время правления Куловым Чуйской областью был конфискован 6 железнедорожных цистерн со спиртосодержащим продуктом. Вечерний Бишкек об этой истории должен знать. Тогда, в результате проверок, выяснилось, что часть этой спирти было реализовано населению в качестве водки. разлитой фирмой "Адис". В одной из сообщениях говорилось, что глава этой фирмы изчес , и вернулся  на родину после некоторого времени.  Получается, что человек ждал момента и истек какой-то срок. Теперь его оправдают по статье истечения срока. Это только мои догадки, может быть я ошибаюсь. Откройте свои  старые номера и более подробно об этом случае расскажите.Говорили тогда , что от 6 цистерн спирта, бюджету государства ничего не попало, а осели в карманах неизвестных нам людей. Рассказывая об этой истории вы заденете честь известного всем нам политика. Но, все-таки ...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
312
06.07.2015, 13:07

Настоящий мошеник!

0
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИХА
06.07.2015, 13:52

мой дед так и умер на своих расписках - сам ходил нищим и торговал семечками,

ожидая собственные деньги от хупаг обратно - никто долги так не вернул -

правда среди заемщиков не было Атамбаева или его родственников

так что давать в долг - занятие неблагодарное - за это некоторых даже убивали - чтобы долги не возвращать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 24
Комментариев: 54

Маматкул

Во время правления Куловым Чуйской областью был конфискован 6 железнедорожных цистерн со спиртосодержащим продуктом. Вечерний Бишкек об этой истории должен знать. Тогда, в результате проверок, выяснилось, что часть этой спирти было реализовано населению в качестве водки. р

Вы про этот эпизод? Обвинения были связаны с периодом работы Кулова на посту министра национальной безопасности Киргизии в 1997-1998 годах. По данным СМИ, представители Службы национальной безопасности сообщали, что основанием для ареста Кулова стали показания, данные так называемыми "калкановцами" - членами антитеррористического центра "Калкан" ("Щит"), созданного Куловым в 1997 году. По сведениям СНБ, люди в "Калкан" подбирались Куловым по признаку личной преданности ему из числа бывших сотрудников милиции, уволенных за должностные преступления и правонарушения, а также из криминальной среды. Утверждалось также, что "Калкан" якобы подчинялся лично Кулову и фактически развернул масштабную незаконную деятельность, выразившуюся, в частности, в прослушивании разговоров высших должностных лиц страны, ряда крупных бизнесменов, сборе компрометирующих материалов, касающихся их личной жизни. Один из предпринимателей, находившийся под наблюдением "Калкана", руководитель киргизско-российского СП "Лукойл-Киргизстан" Юсуп Кольбаев был впоследствии убит, и, как сообщили представители МВД Киргизии, им удалось установить факт связи киллеров с Куловым. Под эгидой "Калкана", сообщали представители правоохранительных органов, производились не зафиксированные даже в секретных документах СНБ закупки за рубежом оружия, спецоборудования для слежки и "прослушки". Руководителем "Калкана" был назначен многолетний помощник Кулова, лично преданный ему Жаныбек Бакчиев - сержант милиции, которому было присвоено внеочередное звание майора и поручена должность подполковника, для чего были подделаны воинские документы. Как утверждало следствие, после ареста Бакчиева и группы сотрудников "Калкана" Кулов подал в отставку с поста мэра Бишкека. Преступные деяния Кулов совершал, по мнению следствия, и ранее - в 1993-1997 годах, когда занимал пост губернатора Чуйской области. Согласно опубликованной информации, замминистра нацбезопасности Улугбек Чиналиев сообщал, что в отношении Кулова параллельно велось другое дело (так называемое "дело "Химсинтеза"). Согласно материалам этого дела, Кулов обвинялся в растрате значительных бюджетных средств, а также в махинациях со спиртом . Ряд СМИ указывал, что с АО "Химсинтез" было связано дело о хищениях на сумму около 1,5 миллиона долларов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Токио (Акиба)
06.07.2015, 17:23

Сколько еще будут действовать на нервы простому народу  Атамбаев и Ко ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ударник
06.07.2015, 20:43

Есть человек, которого Шаршенов в те годы кинул на 100НужноДо него наверно дойдёт весть о возвращении Шаршенова и мы увидем ещё весёлых новостей о его подвиге.......

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.07.2015, 21:12
Карма: +483
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 776
Минусов: 293
Комментариев: 1103

А он не слышал, что по закону срок исковой давности составляет - 3 года? Чего он раньше думал, в 90-е годы, когда АША еще не на коне был?!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Ахунбай Кошой
06.07.2015, 22:17

Самый простой вопрос-Господин президент ни одного дня не работав в заводах-"Кыргызавтомаш","Агромаш","Электро двигатель" и еще в двух...-каким образом стал хозяином этих заводов...Неужели на переводческие гонорары или продажой  книг как сам однажды проговорился...А может на безвозмездные деньги для писательского сообщества которые до сих пор голодают...Говорят президент России для писателей выделил 50 миллионов...А японцы для тех же писателей 40 млн...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юрист
07.07.2015, 00:09

Ст. 212 ГК КР устанавливает срок исковой давности в три года. Что вспоминать что было 20 лет назад? Заявил бы об этом еще через 10 лет, странный тип.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рентген
07.07.2015, 02:57

На мораль сроки давности не распространяются, как не крути.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юрист-2
07.07.2015, 13:06

Юрист

Ст. 212 ГК КР устанавливает срок исковой давности в три года. Что вспоминать что было 20 лет назад? Заявил бы об этом еще через 10 лет, странный тип.

Если местонахождение не возможно было установить и имеются доказательства о невозможности найти ответчика, то срок исковой давности имеет место быть восстановлен.

Человек в первую очередь несёт моральную ответственность, во вторую все остальное. Мошенник должен быть уличён и раскрыт обществу. Акшакал - мошенникмошенник....)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Моралист
07.07.2015, 18:50

Хорошая, живая тема. Пару лет назад был человек пострадавший от его рук. Русланом зовут. Кыргызстан мал для широкой души Шаршенова Калыбека

0
Цитировать
Жалоба модератору
kyrgyz jigit
08.07.2015, 10:43

помню, была фирма "Адис-Алко", продавала самопальную водку. вот куда, значит, ушел спирт из 6 цистерн. значит, хозяин ее брат президента. а еще президент говорит : "Бойтесь Бога, бойтесь Бога". и смех и грех.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улар
08.07.2015, 23:09

Скончался должник. Арты кайрылуу болсун. Интересно на похоронах Атамбаев скажет, кому он был должен, пусть спросит с меня?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Беда
09.07.2015, 00:19

Чувствую теперь будут обвинят всех.....кто писал о долгах!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Добрый
09.07.2015, 01:37

Человек покинул этот мир. Пусть простятся грехи его. Но кто может быть в этом виноват ? Были кредиторы, просили свои деньги. Это судьба.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Долг
09.07.2015, 06:35

Спаси от такого долга, Аллах.

при жаназа намазе кто то из близких должен взять обязанность выплаты долга покойного.

А не то за долги в этой жизни будет спрос жесткий на том свете.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД