Бактыгуль Жеенбаева так и не представила доказательств вывода средств из АУБ

"Перед революцией в 2010 году из страны незаконно вывезли 1,5 млрд сомов, которые хранились в "АзияУниверсалБанке", - об этом сообщила сегодня, 27 апреля, на заслушивании отчета о деятельности Национального банка Кыргызстана перед депутатами от СДПК экс-председатель НБ КР Бактыгуль Жеенбаева.

Она сказала, что на балансе банка находилось 7 млрд сомов, имея в виду наличные средства, которые поступали от населения и государства. Сейчас на балансе реструктуризированного банка осталось 4 млрд сомов.

Спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков поинтересовался, насколько пострадал Соцфонд от вывоза средств. Отметим, что, по мнению Жеенбаевой, среди исчезнувших из АУБ средств были и деньги Соцфонда. Хотя на корсчет АУБ в Нацбанке и после 7 апреля имелось достаточно средств для погашения обязательство перед Соцфондом.

Жеенбаева сказала, что средства фонда пострадали после июньских событий, однако не смогла назвать точную сумму пропавших после революции денег, принадлежащих фонду.

По ее словам, в итоге юридическим лицам - нерезидентам Кыргызстана, которых среди держателей средств в АУБ оказалось много, компенсацию не выплатили, в отличие от Соцфонда, которому возместили все.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД