Максат Ишенбаев официально покинул пост председателя правления "Залкар Банка"

Максат Ишенбаев официально покинул пост председателя правления ОАО "Залкар Банк". Решение об этом принято на последнем заседании совета директоров, прошедшем на этой неделе. Ишенбаев официально находился на больничном с момента смены совета директоров, а обязанности председателя правления исполнял Эркебай Мурзабеков.

Напомним, Максат Ишенбаев возглавил ОАО "Залкар Банк" с момента его основания в декабре 2010 года, когда хорошие активы обанкроченного АУБ были выделены в новый банк. Несмотря на то, что в "Залкар Банк" были переведены только хорошие активы, как признавалось тогда бывшее руководство Нацбанка, в конце прошлого года потери уже составили примерно половину кредитного портфеля. В настоящее время, по данным собственных источников, кредитный портфель ухудшается, в том числе и по выданным новым кредитам. На 29 февраля 2012 года убытки "Залкар Банка" с начала года составили 5,8 млн сомов. Месяц спустя - около 20 млн.

28 марта на заседании совета директоров принято решение о смене составва совдира. Председателем был назначен представитель единственного акционера банка (ДЕБРА) - директор Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Саид Зулпуев. Тогда же планировалось и сменить правление. Но Максат Ишенбаев взял больничный.

В Нацбанке отметили, что вопросами смены руководства должны заниматься акционеры.

"Согласно требованиям статьи Закона КР "О Национальном банке КР", в функции Нацбанка входят лицензирование, регулирование и надзор за деятельностью банков, лицензируемых НБ КР.

Учитывая, что лицензия на право проведения банковских операций у АУБ отозвана, АУБ находится в режиме специального администрирования, отмечаем, что, согласно Закону КР "О консервации, ликвидации и банкротстве банков", Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов в настоящее время является специальным администратором банка со всеми вытекающими из норм закона полномочиями. Поскольку агентство является единственным акционером ОАО "Залкар Банк", а высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров, в данном случае агентство ведает вопросами смены совета директоров и правления банка. При этом, согласно Указу президента КР от 21 января 2011 года N15, Агентство остается в ведении президента Кыргызской Республики", - ответили в НБ КР.

ДЕБРА вопрос смены руководства в "Залкар Банке" пока не комментирует. При этом последние переговоры Ишенбаева с представителями Азербайджана, прошедшие на этой неделе, относительно банка, как сообщили собственные источники, не принесли результатов.

Справка:

Максат Ишенбаев родился 22 мая 1971 года. В 1993-1994 годы работал экономистом отдела кредитных ресурсов Нацбанка. В НБ КР проработал до ноября 1998 года. После стал заместителем председателя правления ОАО "Энергобанк". С мая 2000-го - председателем правления ОАО "Энергобанк".

С июля 2004 года по март 2007 занимал должность заместителя председателя Нацбанка.

С мая 2007-го по декабрь 2010-го – глава представительства ОАО "Банк Центр Кредит".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД