Дайджест: Выборы депутатов местных кенешей в областях

В отличие от выборов в Бишкекский городской кенеш, которые прошли с рядом нарушений, в регионах избирательный процесс был намного спокойнее. Без нарушений, безусловно, не обошлось, однако они были единичными.

Так, пресс-секретарь УВД Баткенской области Дамира Юсупова сообщила “ВБ”, что по данным на 10.00 выборы проходили без нарушений, спокойно. Милиция следила за соблюдением порядка.

Однако представители Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР сообщили, что избрание депутатов Советского айылного кенеша Кадамджайского района Баткенской области признано несостоявшимся. Такое решение было принято ЦИК в связи с нарушением избирательных прав, закрепленных законодательством, и с окончанием сроков регистрации, а также с отсутствием зарегистрированных кандидатов в депутаты указанного кенеша.

В свою очередь председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов отметил, что выборы в данном районе переназначены указом президента.

В соседней Джалал-Абадской области юрист от «Коалиции за демократию и гражданское общество» Эльнура Ормонова составила семь актов о нарушениях на семи избирательных участках. В целом же выборы здесь также проходили спокойно.

Не обошлось без нарушений и в Ошской области, о чем сообщил представитель «Коалиции за демократию и гражданское общество» Руслан Ташанов. По его словам, некоторые участки начали работу с опозданием, где-то не хватало избирательных бюллетеней, на некоторых участках голосование началось без жеребьевки.

Кроме того, в Кара-Сууйском районе Ошской области использовали невидимую маркировку, что является нарушением процедур проведения выборов. Как только инцидент был замечен, маркеры поменяли.

Одно из основных нарушений было обнаружено в Нарынской области. Здесь в Ат-Башинском избирательном округе зафиксировали 1 406 лишних избирательных бюллетеней. Представитель Коалиции Адилет Эшенов сообщил, что данное количество превышает норму на 0,1% от общего числа избирательных бюллетеней и нарушает правила проведения выборов.

Кроме того, в другом избирательном округе Нарынской области был отстранен кандидат Салыбек Чулиев за день до выборов, что является прямым нарушением, так как в соответствие с законом ЦИК имеет право снять кандидата только за три дня до выборов.

Куда спокойнее проходили выборы в Иссык-Кульской области, где, по мнению наблюдателей, избиратели просто потеряли интерес к выборному процессу. Только шесть избирателей пожаловались на отсутствие в списках, о чем сообщил спецпредставитель ЦИК в Иссык-Кульском районе Узарбек Жылкыбаев.

"В целом выборы в Чолпон-Ате проходят спокойно, никаких эксцессов не было. В городе расположены 3 участковые избирательные комиссии", - отметил он.

Наиболее спокойно выборы в местные кенеши прошли в Чуйской области.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД