В десяти городах сформированы коалиции большинства местных кенешей

Озвучены первые официальные результаты переговорных процессов по созданию коалиций и избранию спикеров местных городских кенешей, выборы в которые прошли 25 ноября 2012 года.

Еще в конце прошлого года предварительные устные договоренности по созданию парламентских альянсов были достигнуты в 12 городах. В настоящий момент, по данным руководителя центрального аппарата партии "Замандаш-Современник" Акылбека Сеитова, в десяти городах уже подписано коалиционное соглашение.

Так, в Баткене союз заключили партии "Замандаш-Современник", СДПК и "Ата Мекен". Спикером избран социал-демократ Эркин Рахматов.

В Кызыл-Кие объединились СДПК, "Замандаш-Современник" и "Конгресс народов Кыргызстана". Сеитов отметил, что в этом городе подписание соглашения проходило "шумно". Оппозиционные "Ата-Журт" и "Республика" образованию коалиции препятствовали. Однако в конце концов консенсуса достичь удалось. Был избран и спикер, которым стал представитель СДПК.

В Кербене создана коалиция из "Замандаш-Современник", "Онугуу партиясы" и СДПК. Спикер в этом городе тоже официально избран - правда, пока неизвестно от какой партии.

Спикера от СДПК ибрали и в Каинды, где коалиционное соглашение подписали "Замандаш-Современник", СДПК и "Столица".

И в Орловке председателем парламента стал социал-демократ, а соглашение о создании альянса большинства подписали "Замандаш-Современник", "Ар-Намыс" и СДПК.

Нарынский городской парламент обзавелся коалицией, состоящей из партий СДПК, "Замандаш-Современник", "Мекен Ынтымагы" и "Акшумкар". Здесь спикером избрали замандашевца.

В Канте объединились партии "Ата Мекен", СССР, "Замандаш-Современник" и неизменная СДПК. По словам Сеитова, в этом городе еще до Нового года избрали спикера от партии "Замандаш". Но теперь в Кантском кенеше сообщают, что торага был избран неправильно. Аннулируют ли итоги голосования, пока неизвестно.

В Таласе, где "Республика" получила 15 мандатов из 31, коалицию создали все остальные вошедшие в кенеш партии: СДПК, "Замандаш", "Ата Мекен" и "Акшумкар", которых всего на одного человека больше, чем оппозиционных республиканцев. В этом городе спикер, выдвинутый от парламентского большинства, тоже избран от социал-демократов, чем "Республика" осталась недовольна, выдвинув своего кандидата.

Сеитов отметил, что много разногласий при избрании торага парламента возникает в результате незаконного выдвижения кандидатов со стороны оппозиции. Он отметил, что по закону только большинство парламента имеет право выдвигать претендентов на позицию председателя парламента.

В Ноокате коалицию большинства создали партии СДПК, "Замандаш-Современник" и "Ата Мекен". Несмотря на то что коалиционное соглашение подписано, спикера до сих пор не выбрали.

В Чолпон-Ате похожая ситуация: коалиционное соглашение подписано ("Онугуу партиясы", СДПК и "Замандаш-Современник"), но спикера так и не избрали, потому что оппозиция также решила выдвинуть своих кандидатов на должность спикера.

Не решен вопрос о создании коалиции в Таш-Кумыре, где перед Новым годом предварительно договорились "Онугуу партиясы", СДПК и "Замандаш-Современник", и в Майлуу-Суу, где создать альянс планировали СДПК, "Ата Мекен" и "Замандаш-Современник". Их планы сорвали представители "Ата-Журт", получившие 14 мандатов из 31, и "Ата Мекен" с пятью мандатами. Партии могут создать первую коалицию после выборов, где не представлены СДПК и замандашевцы.

Отметим, по закону 2011 года, после формирования структуры местных парламентов депутаты первым делом должны приступить к избранию руководства города.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД