В городах начался процесс создания коалиций в местных парламентах

528  0
Анна Яловкина

В городах Кыргызстана, где месяц назад прошли выборы в местные кенеши, уже вовсю идут переговоры по созданию коалиций большинства местных кенешей, обсуждаются выборы спикеров, а в некоторых городах уже поднимают вопросы выбора мэра.

Наиболее активно вопрос создания коалиций обсуждается там, где полномочия мэров истекают уже в 2013 году. Или в городах, где свою должность мэры получили после принятия в 2011 году Закона "О местном самоуправлении", где прописана процедура выборов градоначальника и сроки его полномочий, которые совпадают со сроками действия местных кенешей.

Таким образом, по закону 2011 года после формирования структуры местных парламентов депутаты первым делом должны приступить к избранию руководства города.

Руководитель центрального аппарата партии "Замандаш-Современник" Акылбек Сеитов сегодня, 26 декабря, раскрыл "ВБ" предварительный расклад внутрипарламентских объединений в некоторых новоизбранных кенешах.

Баткен

В парламент Баткена попали шесть партий, которые уже успели разделиться на группы: СДПК и "Замандаш-Современник", "Бутун-Кыргызстан" и "Ата-Журт" и "Республика". Сейчас перед политобъединениями стоит задача избрать спикера парламента.

По данным Сеитова, в Баткене есть предварительная договоренность о создании коалиции большинства между партиями "Замандаш-Современник" и СДПК, а избрание мэра Баткена пока не обсуждается, поскольку срок его полномочий заканчивается только через год. Переизбрать градоначальника здесь можно лишь в случае предъявления ему вотума недоверия - тогда будут назначены досрочные выборы.

Кызыл-Кия

В этом округе уже даже подписан договор об образовании коалиции большинства Кызыл-Кийского горкенеша. Правда, пока он не имеет юридической силы - депутаты еще не получили свои удостоверения и парламентские значки от ЦИК. Да и сначала необходимо заявить о формировании фракции и провести ряд процедур.

Как рассказал Сеитов, в Кызыл-Кийском городском парламенте намечается альянс из трех партий: СДПК, "Конгресс народов Кыргызстана" и "Замандаш-Современник". Оппозиционные "Ата-Журт" и "Республика", под стать фракциям республиканского парламента, остаются в меньшинстве.

Таш-Кумыр

В Таш-Кумырский горкенеш попали семь партий, из которых три предварительно договорились о создании большинства. Объединяются в коалицию вновь СДПК и "Замандаш". К ним присоединилась "Онугуу партиясы". Вопрос о выборах мэра в этом городе пока не стоит. Парламент сейчас нацелен выбрать спикера.

Майли-Суу

В этом городе почти 50% мандатов получила партия "Ата-Журт": 14 мандатов из 31. И все же этого недостаточно, чтобы получить контроль - недостало лишь трех мест.

Остальные 17 портфелей поделили между собой СДПК, "Ата Мекен", "Республика" и "Замандаш-Современник". Договоренностей о создании парламентского большинства пока нет.

Как проинформировал Сеитов, в Майли-Суу новый созыв соберется только после Нового года, а пока новоиспеченные депутаты не могут принять решение по созданию коалиции.

При этом замандашевец напомнил, что по закону если две трети депутатов не соберутся для избрания спикера, то кенеш должен быть признан недееспособным и должны быть назначены досрочные выборы.

"Поэтому там, где слишком увлекаются созданием коалиций и избранием мэра, должны помнить, что первоочередное для новых нардепов - установление фракций, избрание нового спикера и определение регламента", - объяснил руководитель центрального аппарата "Замандаша".

Он добавил, что после создания регламента фракции должны заняться созданием постоянных и временных комиссий, формированием бюджета и, наконец, избранием мэра, если в этом есть необходимость. "Но сейчас их задача - не мэр, а создание регламента, комиссий и бюджета. Не везде это понимают", - констатировал он.

Кербен

В Кербене избранием главы города пока не озаботились. Оно и понятно - срок его полномочий будет длиться еще год. Но предварительная договоренность о создании коалиции уже есть: пришли к согласию в этом вопросе "Замандаш-Современник", "Онугуу партиясы" и социал-демократы. Остальные ("Единый Кыргызстан", "Ата Мекен", "Ата-Журт", "Республика"), видимо, останутся в меньшинстве.

Чолпон-Ата

В этом городе основным костяком будущего альянса, возможно, станут "Онугуу партиясы", СДПК и "Замандаш-Современник", к которым на этот раз присоединился "Ата Мекен". "Республика", "Ар-Намыс" и "Мекен Ынтымагы" пока остаются за бортом.

Талас

В Таласе свои позиции предварительно обговорили и объединились вновь СДПК и "Замандаш", к которым присоединились "Ата Мекен" и "Акшумкар". "Республика" и здесь не вошла в объединение, хотя получила 15 мандатов из 31 - еще одно место, и республиканцы сами бы оказались в большинстве.

Кстати, Сеитов сообщил, что завтра, 27 декабря, запланирована первая сессия нового Таласского горкенеша.

Нарын

Парламентское большинство в этом городе предварительно состоит из СДПК, партий "Замандаш-Современник", "Мекен Ынтымагы" и "Акшумкар".

"Республика" и "Ата Мекен" предварительно остаются в оппозиции.

Ноокат

В Ноокате до сих пор до конца не распределены места. После распределения мандатов по голосам осталось два места, которые, согласно закону, нужно распределить по принципу "у кого больше дробная часть процента голосов". Так, первое место было отдано "Ата Мекену", а на второй мандат пока претендуют СДПК и "Замандаш-Современник". ЦИК еще не определил, кому из них достанется последнее место.

Однако Сеитов заверил, что в любом случае в этом городе "Замандаш" и СДПК договорились вновь объединиться в большинство. По его данным, также ведутся переговоры с "Ата Мекеном" о вступлении этой партии в парламентское большинство. "Республика" и здесь в оппозиции.

Каинды

По итогам неофициальных переговоров коалицию намерены создать неизменные СДПК и "Замандаш-Современник" совместно с партией "Столица". "Республика" и "Ата Мекен" в оппозиции.

Кант

Согласно предварительной договоренности в коалицию большинства Кантского горкенеша войдут СДПК, "Замандаш-Современник", "Ата Мекен" и партия "СССР". Причем Сеитов отметил, что в этом городе уже вовсю обсуждают избрание спикера, которым станет представитель пропрезидентской партии или "Ата Мекена".

"Пока они собираются неофициально. Это нормальный процесс", - сказал Сеитов.

Орловка

Предварительно согласие объединиться в этом городе достигнуто между СДПК, "Замандаш-Современник" и партией "Ар-Намыс". "По отдельным позициям "Ата Мекен" также соблазняется войти в альянс, с "Республикой" по этому вопросу тоже ведутся переговоры", - заметил респондент.

Отметим, что все предварительные договоренности о создании коалиций в местных кенешах не имеют юридической силы, пока депутаты официально не получат свои мандаты. А это произойдет в тот день, когда ЦИК, наконец, вручит новым народным избранникам депутатские значки и удостоверения.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД