Жылдызкан Джолдошова: Верховный суд выполнил политзаказ временщиков

Сегодня, 7 августа, депутат от парламентской фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова, отвечая на вопрос "ВБ", назвала несправедливым приговор Верховного суда в отношении трех атажуртовцев.

"Судьи, вынося такое несправедливое решение, исполнили политический заказ. Я не знаю, кто за этим стоит, я все еще верю президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Он открыто говорит, что не вмешивается в судебную систему. Но у нас в республике, кроме него, есть и другие лица, считающие себя президентами. 14 членов временного правительства на сегодня имеют большое влияние на все органы власти, а шесть из них ведут себя как глава государства. Полагаем, они стоят за всеми, но пока точно не можем определить, кто из них", - сказала она.

Джолдошова подчеркнула, что судебное заседание проходило "в нарушение Уголовно-процессуального кодекса". "Во-первых, суд вынес приговор ближе к полуночи, но это противоречит закону, в вечернее время не должны приниматься решения суда. Кроме этого, несмотря на то что адвокаты по уважительной причине не смогли принять участие, суд не отложил процесс, а, наоборот, пытался навязать государственных защитников. Как могут эти госадвокаты, не ознакомившись с делом, защищать их? Я думаю, судьи сами даже полностью не ознакомились с делом", - отметила она.

В заключение Джолдошова выразила надежду на то, что ее коллеги смогут защитить свои права в рамках закона.

Напомним, накануне, 6 августа, коллегия Верховного суда под председательством Жакыпбека Абдрахманова постановила полностью отменить решение Бишкекского горсуда об оправдании Ташиева и Жапарова.

Так, суд приговорил Ташиева и Жапарова к одному году и пяти месяцам лишения свободы, в остальной части приговор Первомайского райсуда был оставлен в силе. Однако в связи с тем, что тюремный срок нардепов истек (один день в СИЗО считается за два), их не взяли под стражу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД