Депутаты: Вопрос ареста акций КР в Centerra нужно решить национализацией

Напомним, что Кыргызстан в лице "Кыргызалтына" владеет 77,4 млн акций (32,75%) в Centerra Gold Inc. На сегодня 57,5 млн из них (74,6%) арестованы судом Онтарио по разным искам.

Заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров ранее сообщал, что арест акций Кыргызстана препятствует созданию совместного предприятия "Кумтор", так как войти в данное СП возможно только со всеми акциями. "ВБ" решил провести опрос среди депутатов и узнать, как можно урегулировать данный вопрос.

Лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова:

"Оптимальным считаю соглашение, по которому 70% в виде золотых слитков оставалось бы у нас. Но нынешней ситуации прийти к такой договоренности невозможно. Сейчас 75% наших акций арестованы. Но это не конец. На наши акции и дальше будут накладывать арест. У них, наверное, цель такая, чтобы Кыргызстан сидел в долгах по уши. Значит, надо нападать на Centerra Gold Inc. Мы должны подать на них в суд по вопросу соблюдения норм экологии, так как это очень важно. Во всем мире к экологическим проблемам очень трепетно относятся.

В этом случае ООН должна обратить на нас внимание и встать на защиту наших интересов.

Не понимаю, почему наше правительство так боится пожаловаться на канадскую сторону. Из-за того, что не хватает воли, вот и сидим – наблюдаем, как на нас нападают через всякие суды. Все предложения, которые озвучивает парламент, кабмин игнорирует. Именно бездействие загнало нашу страну в тупик. В конце концов, кто-то должен уже взять на себя ответственность, решить эти все проблемы. Это должен быть либо Жогорку Кенеш, либо правительство. Или же должен вмешаться президент, чтобы поставить точку в разбирательствах".

Председатель комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко:

"Позиция нашей фракции всем известна. Мы в принципе изначально были против создания СП. И на сегодняшний день в сложившейся ситуации не в интересах Кыргызстана его создавать. Надо идти на национализацию золотого рудника".

Председатель парламентского комитета по регламенту Жогорку Кенеша и этике, депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева:

"Приведу в пример Узбекистан. Эта страна занимает второе место по запасам золота среди стран СНГ. Они сотрудничали с одной американской золотодобывающей фирмой. В рамках соглашения 70% добытого золота компания оставляла Узбекистану, а 30% забирала себе. Нам тоже надо было такие условия прописывать в соглашении, а не зависеть от прибыли. Тем более, что канадцы очень тщательно ее скрывают. К примеру, они из Канады везут все: воду, хлеб, другие продукты питания, одежду и прочее. А все для того, чтобы не показывать свою прибыль, и Кыргызстану ничего не перечислять. А то, что они выплачивают нам налоги, так это каждое предприятие, которое у нас работает, платит их. Я говорила, что раз сами не можем грамотные соглашения составлять, так давайте копировать у других государств. В общем, предлагала и предлагаю, делить товарную продукцию, а не мифические бумаги и прибыль. А судиться из-за акций мы можем бесконечно, всю нашу долю в Cenetrra Gold Inc. могут арестовать".

Лидер фракции "Республика" Максат Сабиров:

"Считаю, что в такой ситуации надо только национализировать "Кумтор". Создание СП и доля в 50% для нас неприемлема, так как нас снова обманут. Надо забрать рудник и подавать в суд на канадскую компанию за нанесенный нашей стране экологический ущерб. Кроме этого, есть и другие экономические аферы, которые эта компания проделывала. По ним тоже надо судиться. Если на такой шаг не пойдем, то судебные дела никогда не закончатся. В итоге не только 75% акций, но и все 100% арестуют. Пятый созыв Жогорку Кенеша отличается от предыдущих тем, что мы открыто говорим о том, что Канада нечестно сотрудничает с нами. И чтобы все эти нарушения доказать, надо национализировать "Кумтор".

Депутат от фракции "Ата-Журт" Кантемир Мурзабеков:

"Этот вопрос правительство давно должно было решить, а все топчется на месте. В парламенте уже предложили идти на национализацию или капитуляцию. Других путей не остается. Или так и будут арестовываться наши акции и навечно засядем в судах".

Депутат от фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов:

"С учетом той ситуации, которая сложилась с нашими активами в Centerre Gold Inc., считаю, что кроме как национализировать золотой рудник, иного выхода нет. И я полагаю, что наша власть начинает понимать, что другого пути, который учитывал бы интересы нашего государства, нет. Да и нашему правительству неудобно будет сидеть за одним столом переговоров с мошенниками. Под мошенниками я подразумеваю канадскую компанию. Это, конечно, этическая сторона, но она тоже очень важна. А создания совместного предприятия вообще нельзя допускать. Неудивительно будет, если оставшиеся акции также арестуют. Поэтому и остается национализация, которая в любом случае будет неизбежна. А раз так, то необходимо предпринимать этот шаг быстрее".

Что касается депутатов от фракции СДПК, то они оказались менее разговорчивы, чем их коллеги. Так, депутат Жусупали Исаев отметил, что ему пока по этому вопросу нечего ответить, и он сможет высказать свое мнение только после того, как правительство озвучит свое окончательное решение по вопросу "Кумтора". Депутат от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов, ссылаясь на очень срочное совещание, попросил обратиться к нему на следующей неделе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
неэксперт.
20.03.2015, 16:39

это уровень тех кто принимает решения?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ддд
20.03.2015, 16:53

можно рискнуть если вариантов больше нет.конечно мы не эксперты по кумтору и не знаем что да как.считаю нужно собрать круглый стол из правителей,экспертов,депутатов,юристов.мид пригласит и решит этот вопрос в котором мы в пате и что будет дальше.удачи всем и трезвого ума.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
20.03.2015, 18:04

Канадцы пусть востановят уничтоженные ледники. Наши автоперегонщики больще в казну выплатили налогов чем кумтор за все эти годы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кана
20.03.2015, 18:17

Интересно, а все эти депутаты разницу между национализацией и экспроприацией понимают?

Ведь при национализации придется выплатить акционерам центерры от 1,5 до 3 млрд долл

0
Цитировать
Жалоба модератору
пацан
20.03.2015, 21:19

Вообщем ни рена я не видел от этого рудника пользы и таких как я миллионы

есть то что они платят налоги отчисления и тд.. но в большом здесь замешаны мафия то есть выскопоставленные чиновники ктр дали такой откат что сидят и лоббируют пресмыкаются

гнать надо их в шею их!!!!

вспомните мои слова они запоют под нашу дудку

будет и соглашение ктр нужно Кыргызстану не понтите депутаты

будущее поколение не простят вас

если будете минжоваться перед канадцами

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Bek
20.03.2015, 22:05

Опять кумторовские завякали. Национализация и точка. Только так остановить грабеж можно. И заводить уголовные дела и на канадцев и на наших чинуш которые в этом замешаны. Вот они то и рыпаются чтобы скинуть с себя ответственность. 

А остальное затягивание времени. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
глас народа
20.03.2015, 23:02

надо немедленно национализировать кумтор,а то эти канадцы уже столько лет целую страну держать за лохов, придумывая и используя разные мошеннические схемы,они вывели из страны миллиарды долларов, при этом выплатили жалкие налоги. нет никаких надежд что они опять не будет придумывать и использовать новые мошеннические схемы,для обмана нашего народа после создании СП.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
швах
22.03.2015, 09:21

в кыргыстане, всё что приносило прибыль=всё по*ерели. в энергетике даже ничего существенного не надо было строить =развалили. какая национализация? доите канадцев и за рога и за копыта и всё не уйметесь. кто после этого с вами будет сотрудничать. соберёте сливки. развалите и разбежитесь, как

крысы и никто отвечать не будет. что позориться? разводили бы лучше баранов, которых тоже поели...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
22.03.2015, 11:39

Как может Джолдошева вообще высказывать своё мнение с её уровнем торгашки с ошского рынка? Эти балаболы в парламенте на наши деньги жируют, своим бизнесом только и занимаются. То, что число судебных рисков растёт, долги множатся, говорит только об одном: ТОТАЛЬНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ НАШИХ ГОРЕ-ПАРЛАМЕНТАРИЕВ.  ОНИ ничего не сделали, кроме как наплодили долгов, которые не они будут выплачивать!!!!!!!!! А МЫ!!! Меня лично это бесит! Балаболы, демагоги, политические спекулянты - а за их тупизм платить будем мы, как мы уже и платим.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
повы
23.03.2015, 09:51

повылазили тролли гражданин хороший

Вы доверяете Джолдошовой? Её мнению?

Я нет. Она завтра уедет из страны в Минск, а нам долги отдавать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
23.03.2015, 09:53

Где вы Тролли за что Вам платят?  а ну за работу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кубан
23.03.2015, 12:58

Кыргыз

Канадцы пусть востановят уничтоженные ледники. Наши автоперегонщики больще в казну выплатили налогов чем кумтор за все эти годы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
23.03.2015, 13:17

а вот и тролли

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД