Расчеты аппарата президента и правительства по "Кумтору" не совпали

Аналитики аппарата президента оценили возможную сумму компенсации от Centerra Gold Inc. в случае национализации рудника Кумтор. Сумма составила $1 миллиард. Об этом сегодня, 17 апреля, на совете парламентской коалиции большинства сообщил лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

"У меня на руках есть документ для служебного пользования, подготовленный аналитиками аппарата президента. В нем указано, что в случае национализации рудника Кыргызстану придется выплатить $1 миллиард. Но правительство посчитало размер компенсации в сумме $4 миллиарда. Цифры не сходятся, они везде разные. Какие из них верные? Мы можем пойти на национализацию, если выступим единой силой. Но сегодня этого нет. Правительство намерено сменить руководство компании Centerra, в этом его надо поддержать. Но мы не отказываемся при этом от идеи национализации", - сказал Текебаев.

В свою очередь депутат от фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев заметил, что Текебаев рассекретил документ, предназначенный для личного пользования. "Ранее вы заявили, что Дуйшона Ирсалиева надо привлечь к ответственности за распространение материалов ДСП. Но при этом здесь читаете такой же документ", - упрекнул он коллегу.

Напомним, 9 апреля на пленарном заседании парламента депутаты признали работу правительства по проведению переговоров с канадской компанией Centerra Gold Inc. о создании совместного предприятия "Кумтор" неудовлетворительной. Правительству поручено представить пути решения по крупнейшему золоторудному предприятию.

В свою очередь фракция "Ар-Намыс", глава которой является также лидером парламентского коалиционного большинства, одобрила проект решения, согласно которому кабмину поручается в месячный срок, до 15 мая, представить Жогорку Кенешу согласованный с Centerra Gold Inc. вариант cоглашения, в котором, в частности, должны быть разрешены экологические и горноинженерные риски проекта "Кумтор".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД