ГКНБ: Опрос сотрудников "ВБ" проходит в соответствии с законодательством

Госкомитет национальной безопасности отреагировал на информацию в СМИ относительно проведенных встреч с руководством "Вечернего Бишкека".

"В соответствии с официальным поручением президента Алмазбека Атамбаева органами национальной безопасности совместно с Генеральной прокуратурой проводится работа по проверке всех доводов, приведенных в обращении представителей издательского дома "Вечерний Бишкек" к главе государства, опубликованного в газете "Вечерний Бишкек" и на сайте vb.kg 17 апреля 2015 года. Так, 18 апреля 2015 года сотрудниками ГКНБ опрошены руководители редакции и других структурных подразделений издательского дома, которые фигурируют в качестве авторов данного обращения. Опрос указанных лиц осуществлялся в строгом соответствии с законодательством", - заявили в ГКНБ.

Там добавили, что "по результатам предварительного опроса установлено, что обращение подготовлено группой руководящих работников редакции издательского дома "Вечерний Бишкек" и опубликовано от имени всего трудового коллектива. Однако большинство опрошенных работников пояснили, что ознакомились с текстом обращения уже после его опубликования".

Однако в ГКНБ "забыли" указать, что сотрудники поддержали обращение и ранее на планерках сами выступали с инициативой выступить с заявлением к президенту. В пресс-релизе также не указано, что сотрудники госкомитета во время беседы не задают вопросы о сути обращения, касающегося незаконных судебных решений, а уточняют вопросы технического характера.

"В настоящее время ГКНБ совместно с Генеральной прокуратурой проводят доследственные мероприятия по проверке приведенных в обращении доводов, как в отношении заявителей, так и в отношении указанных в обращении лиц. По результатам будет дана юридическая оценка и проинформирована общественность", - заключили там.

Отметим, сегодня сотрудники ГКНБ проводят встречи со всеми работниками издательского дома, завтра опросы будут продолжены. Генеральная прокуратура также решила провести беседы с руководством "ВБ" сегодня вечером, несмотря на то, что на протяжении нескольких месяцев не реагировала на информацию о рейдерском захвате медиа-холдинга.

Напомним, 17 апреля коллектив "Вечернего Бишкека" обратился к президенту с просьбой обратить внимание на ситуацию в судебной системе. Работники медиа-холдинга указали на то, что ситуация вокруг компании – это рейдерский захват, имеющий политическую подоплеку, который был бы невозможен без помощи влиятельных людей в окружении президента.

Основой такого вывода послужило то, что без административного ресурса судебного процесса вокруг издательского дома и рекламной фирмы "Рубикон" просто бы не было: иск бы не приняли к производству, по нему бы не вынесли то решение, которое вынесено.

Отметим, по закону Рябушкин мог обвинить в том, что при продаже доли в "Рубиконе" в 2000 году ему не заплатил покупатель в лице "Петровски Корп." (аффилированная Адилем Тойгонбаевым компания). Тогда бы он в рамках хозяйственного спора судился бы с покупателем. Или представители "Петровски Корп." могли судиться с соучредителем "Рубикона" Александром Кимом по поводу того, что тойгонбаевская компания в 2005 году перестала быть владельцем рекламной фирмы. При таких обстоятельствах происходящее могло считаться хозяйственным спором.

Однако случился процесс, когда Рябушкин требует долю собственности, имущество и компенсацию не с "Петровски Корп", а с действующего владельца Александра Кима. И этот иск приняли к производству, несмотря на его абсурдность, истечение срока давности. Две судебные инстанции посчитали претензии Рябушкина законными, нарушив целый ряд законодательных норм. Органы юстиции незаконно устроили перерегистрацию учредителей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД