У Сарпашева спросили, как он разрулит провал биометрии

Сегодня, 9 июня, на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев поинтересовался у первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева, как правительство намерено разруливать ситуацию на выборах в случае провала кампании по сбору биометрических данных.

"Население Кыргызстана составляет около 6 млн человек. Вы по факту собрали биометрические данные у 2,5 млн человек. Теперь у меня вопрос: как вы будете разруливать ситуацию, если не соберете у необходимого количества людей биометрические данные? У нас порядка полумиллиона людей имеют гражданство других стран, и они, естественно, не будут проходить биометрию", - резонно заметил Абдылдаев.

На это ответственный за проект Тайырбек Сарпашев ответил, что в настоящий момент биометрию прошли почти 90% людей, проживающих в стране, что, по его мнению, является хорошим показателем.

"К примеру, в Монголии к такому показателю пришли только после семи лет с начала кампании по сбору биометрии. По нашим данным, количество избирателей, достигших 16 лет, составляет 2 млн 800 тыс. человек. Мы уже собрали биометрию у 2,5 млн людей", - похвастался вице-премьер.

Однако депутата не устроил такой ответ. Он спросил у представителя кабмина о том, как быть с теми, у кого уже есть вид на жительство или другое гражданство, ведь эти люди не захотят сдавать свои биометрические данные.

Сарпашев признал, что некоторые люди имеют двойное гражданство и поэтому не хотят сдавать биометрические данные, "чтобы его не светить".

"Но такие люди все равно когда-нибудь приедут в Кыргызстан. Здесь, на их кыргызстанские паспорта оформлена недвижимость и так далее. В любом случае по приезде они обратятся в те или иные госорганы, и им придется сдать эти данные", - заверил Сарпашев.

Напомним, сбор биометрических данных в Кыргызстане стартовал в августе прошлого года. Всех граждан Кыргызстана старше 16 лет обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Как ранее заявлял Тайырбек Сарпашев, с такими технологиями"фальсифицировать выборы невозможно".

Однако многие кыргызстанцы отказались сдавать свои биометрические данные, руководствуясь несколькими причинами: во-первых, процедуру сделали обязательной, пригрозив, что в противном случае людям не дадут использовать свой голос на выборах. Это, безусловно, нарушает конституционные права граждан. Во-вторых, ГРС не обеспечила безопасность и конфиденциальность собираемых данных. Все они заливались на незащищенные ноутбуки и хранились в компьютерах у сборщиков. Из регионов их везут на обычных флешках, после чего работники ГРС внесут данные в общую базу данных и зальют на сервер. Затем будет создаваться единый госреестр населения (ЕГРН), который, впрочем, вряд ли будет полным с учетом "отказников".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Гражданин
09.06.2015, 17:32

Ну, и что? Приеду я переоформлять свою недвижимость, и кто не позволит мне это сделать, если я не сдам свои данные? Конституция уже не работает? Что за бред? Какие 90% населения сдавших свои биометрические данные? Населения чего? Какого-нибудь отдельно взятого аула?

Опять враньё с высокой трибуны!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
09.06.2015, 20:30
Карма: +474
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 768
Минусов: 294
Комментариев: 1099

Сарпашев - врунишка. Врет и не краснеет. Получается у нас половина населения страны лица до 18 лет? Нормальную он отмазку придумал. ))

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД