У Сарпашева спросили, как он разрулит провал биометрии

Сегодня, 9 июня, на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев поинтересовался у первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева, как правительство намерено разруливать ситуацию на выборах в случае провала кампании по сбору биометрических данных.

"Население Кыргызстана составляет около 6 млн человек. Вы по факту собрали биометрические данные у 2,5 млн человек. Теперь у меня вопрос: как вы будете разруливать ситуацию, если не соберете у необходимого количества людей биометрические данные? У нас порядка полумиллиона людей имеют гражданство других стран, и они, естественно, не будут проходить биометрию", - резонно заметил Абдылдаев.

На это ответственный за проект Тайырбек Сарпашев ответил, что в настоящий момент биометрию прошли почти 90% людей, проживающих в стране, что, по его мнению, является хорошим показателем.

"К примеру, в Монголии к такому показателю пришли только после семи лет с начала кампании по сбору биометрии. По нашим данным, количество избирателей, достигших 16 лет, составляет 2 млн 800 тыс. человек. Мы уже собрали биометрию у 2,5 млн людей", - похвастался вице-премьер.

Однако депутата не устроил такой ответ. Он спросил у представителя кабмина о том, как быть с теми, у кого уже есть вид на жительство или другое гражданство, ведь эти люди не захотят сдавать свои биометрические данные.

Сарпашев признал, что некоторые люди имеют двойное гражданство и поэтому не хотят сдавать биометрические данные, "чтобы его не светить".

"Но такие люди все равно когда-нибудь приедут в Кыргызстан. Здесь, на их кыргызстанские паспорта оформлена недвижимость и так далее. В любом случае по приезде они обратятся в те или иные госорганы, и им придется сдать эти данные", - заверил Сарпашев.

Напомним, сбор биометрических данных в Кыргызстане стартовал в августе прошлого года. Всех граждан Кыргызстана старше 16 лет обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Как ранее заявлял Тайырбек Сарпашев, с такими технологиями"фальсифицировать выборы невозможно".

Однако многие кыргызстанцы отказались сдавать свои биометрические данные, руководствуясь несколькими причинами: во-первых, процедуру сделали обязательной, пригрозив, что в противном случае людям не дадут использовать свой голос на выборах. Это, безусловно, нарушает конституционные права граждан. Во-вторых, ГРС не обеспечила безопасность и конфиденциальность собираемых данных. Все они заливались на незащищенные ноутбуки и хранились в компьютерах у сборщиков. Из регионов их везут на обычных флешках, после чего работники ГРС внесут данные в общую базу данных и зальют на сервер. Затем будет создаваться единый госреестр населения (ЕГРН), который, впрочем, вряд ли будет полным с учетом "отказников".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД