Специалист сообщил премьеру о недоработках в биометрическом оборудовании

Сегодня, 12 августа, во время заседания в правительстве системный администратор ТИК Московского района, принимавший участие в пробном тестировании оборудования по идентификации избирателей на основе биометрической регистрации, рассказал о недоработках.

Так, по его словам, если избирателя не удается идентифицировать по отпечаткам пальцев, то оператор может допустить его к голосованию нажатием кнопки. "Каждому гражданину дается пять попыток. Если у него не считывается отпечаток пальца, то оператор имеет право просто нажать кнопку "подтвердить". То есть его все равно могут допустить к выборам. Как с этим быть? Зачем тогда нужен сам избиратель?" - задался вопросом специалист.

На это вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев ответил, что такие случаи единичны и именно для этого якобы проводится тестирование. "Мы выявили, что на каждом участке такие случаи составляют 5%, это каждые 18-20 человек. Для этого мы и проводим пробное тестирование системы. Если из 100 человек у одного-двух отпечатки не пройдут, совместно с Центризбиркомом примем какое-то решение до начала выборов", - сказал он.

Сарпашев добавил, что когда вводится ПИН, автоматически выходит фотография избирателя, которую все видят. Поэтому сама логика идентификации даже по фото, по его мнению, это уже фильтр для предупреждения "карусели".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
гость
12.08.2015, 18:22

сарпашев не профи

0
Цитировать
Жалоба модератору
Иоканаан Марусидзе
13.08.2015, 09:49

Предполагаемая реакция Сарпашева на это замечание: https://youtu.be/QANzb77icJ0

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД