Сарпашев уверен в невозможности фальсифицировать выборы

С новыми внедряемыми в Кыргызстане технологиями фальсифицировать выборы стало невозможно. Такое уверенное заявление сделал сегодня, 20 мая, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, выступая на круглом столе "Выборы-2015 – инновационные избирательные технологии".

Озвученный факт, по его мнению, доказали пробные голосования, прошедшие на днях на нескольких избирательных участках.

Так, сообщает отдел информобеспечения аппарата правительства, в ходе своего выступления Сарпашев подчеркнул, что действующая в республике система формирования списка избирателей и управление им полуавтоматизированы, а личности голосующих в день выборов члены избиркомов определяют "путем визуального сравнения лица избирателя с фотографией в паспорте", а также сверяя паспортные данные гражданина со сведениями в списке избирателей.

Первые тестовые голосования на избирательных участках прошли 12 мая - в апробации приняли участие жители двух сел аилного аймака Кызыл-Дыйкан Жайылского района Чуйской области. Несмотря на то, что в тот день обнаружились недоработки (данные некоторых граждан не были переведены в базу данных нужного избирательного участка), присутствующий при "пробном запуске" Сарпашев остался довольным. Спустя еще несколько дней, уже 15 мая, на тех же избирательных участках провели повторные пробные голосования.

"Эта процедура имеет ряд недостатков: одна и та же группа избирателей может проголосовать неоднократно на разных участках, кроме того, отсутствует возможность сверить точное количество бюллетеней. Существующие базы данных не обладают свойствами постоянно обновляемой электронной автоматизированной системы справочников. Это приводит к появлению "мертвых душ" – наличию большого количества дублирующих и неточных данных", – сказал чиновник.

Вице-премьер добавил, что создаваемая система единого автоматизированного персонифицированного учета граждан (Единый государственный реестр населения) является единственным официальным источником информации о персональных данных всех категорий населения для информационных систем госорганов и органов местного самоуправления.

"Предстоящие выборы в Жогорку Кенеш должны быть организованы на самом высоком уровне с использованием передовых технологий. Апробация идентификации граждан по биометрическим данным и использование автоматически подсчитывающих бюллетени урн в ходе выборов в местные кенеши доказали, что фальсифицировать итоги выборов невозможно", – заверил ответственный за проект по биометрии Тайырбек Сарпашев.

Но стоит отметить, что многие кыргызстанцы отказались сдавать свои биометрические данные, руководствуясь несколькими причинами: во-первых, процедуру сделали обязательной, пригрозив, что в противном случае людям не дадут использовать свой голос на выборах. Это, безусловно, нарушает конституционные права граждан. Во-вторых, ГРС не обеспечила безопасность и конфиденциальность собираемых данных. Все они заливались на незащищенные ноутбуки и хранились в компьютерах у сборщиков. Из регионов их везут на обычных флешках, после чего работники ГРС внесут данные в общую базу данных и зальют на сервер. Затем будет создаваться единый госреестр населения (ЕГРН), который, впрочем, вряд ли будет полным с учетом "отказников".

При этом информацию о том, что на данный момент количество комплектов оборудования для идентификации граждан по биометрическим параметрам как минимум вдвое меньше количества избирательных участков по стране, официальные власти пока никак не комментируют.

Отметим, еще в августе прошлого года правозащитник и юрист Нурбек Токтакунов подал иск в Конституционный суд КР, оспаривая легитимность закона о биометрии.

"В биометрических данных отражаются особенности нашего тела, это наша частная жизнь, поэтому обязательная регистрация противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь Конституции. В разумных странах это дело добровольное, оно исключительно связано с перелетами. Хочешь летать - сдавай данные, не хочешь - никто не может тебя обязать. А у нас правительство относится к нам, как пастух к стаду животных", - объяснил активист причину своего решения.

Впрочем, иск этот не рассмотрели до сих пор.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД