Рассматривающий дело "ВБ" судья Аксамаев взял самоотвод, Калыбаев - прошел

Рассматривавший дело "ВБ" судья Эмиль Аксамаев добровольно отозвал свою кандидатуру на вакантную должность судьи Первомайского райсуда. Об этом сегодня, 10 июня, "ВБ" сообщили в Совете по отбору судей.

По данным совета, сегодня прошел первый день второго отборочного тура на вакантные должности судей в Первомайский райсуд. Всего в Первомайском суде 14 вакантных мест на должность судей. На данный момент за кресло борются 26 кандидатов. Аксамаев написал заявление на имя председателя совета Шамарала Майчиева о своем нежелании в дальнейшем участвовать в конкурсе.

"Свое решение об отзыве кандидаты обычно не озвучивают. По законодательству это не запрещено. Аксамаев прошел первый отборочный тур, однако сегодня, до начала второго тура, он добровольно отозвал свою кандидатуру на замещение вакантного места на должность судьи. Вместе с ним такое же заявление написала и судья Н. Акматалиева. Это значит, что в последующем они не будут работать судьями в Первомайском районе, но могут подать документы в другой", - сообщили в Совете по отбору судей.

Отметим, сын бывшего председателя Верховного суда Жаныл Алиевой Эмиль Аксамаев в сентябре 2014 года вынес решение, нарушающее целый ряд законодательных норм. Он своим решение передал 50% доли в ОсОО "Рекламная фирм "Рубикон" бывшим соучредителям Александру и Галине Рябушкиным, которые продали долю в компании в 2000 году. Решение Аксамаев вынес несмотря на истечение срока давности и наличия неотмененных судебных решений, которые признали действительность договора купли-продажи между Рябушкиными и покупателем в лице "Петровски Корп". Данный судебный процесс породил череду других незаконных судебных решений.

Кроме того, в марте 2015 года Эмиль Аксамаев рассматривал дело о перерегистрации учредителей "Рубикона" в отсутствии собственником компании Александра Кима и Анны Власенко и их представителей. О принятом решении в "Рубиконе" узнали месяц спустя.

В связи с этим руководство "Рубикона" обратилось в Генеральную прокуратуру, требуя завести уголовное дело на Рябушкина и Аксамаева, т. к. посчитало действия истца и судьи мошенничеством.

В свою очередь директор ОО "Институт общественного анализа" Рита Карасартова "ВБ" сообщила, что объективность членов Совета при выставлении баллов вызывает сомнение.

"Действующий судья Первомайского района Алмаз Калыбаев получил больше всех балов за свое сочинение. На вопрос о том, почему - нам ответили: он хорошо написал сочинение. Одна часть совета может поставить тому или иному кандидату "тройку", а другая - "десятку" и наоборот. Я сомневаюсь в том, что те судьи, которые сегодня отозвали свои кандидатуры в Первомайский районный суд, не пойдут на выборы в другие суды. Так, к примеру, в ближайшее время намечается отбор судей в Верховный суд, куда они также могут подать свои заявки. Я считаю, что присутствует своеобразный список "нужных" и "угодных" власти судьям. Кандидатам могли сказать так: "Зачем тебе претендовать на место судьи, к примеру, Первомайского суда и при этом оказаться в хвосте, когда ты можешь отозвать сейчас свою кандидатуру и попасть гарантированно в другой суд?" - предположила Карасартова.

Она подчеркнула, что сейчас судьями становятся те люди, которых одобряет президент, а Совет по отбору судей всего лишь ранжирует всех кандидатов по баллам. "Даже совет признает, что какой-то кандидат набрал очень много балов - это не гарантия того, что он пройдет в тот или иной суд. Это заблуждение, что отбор судей ведет Совет по отбору судей", - уверена Карасартова.

При этом прошел отбор судья Первомайского района Алмаз Калыбаев. Он с нарушениями провел процесс о взыскании в качестве компенсации ущерба почти 388 млн сомов у Александра Кима и Анны Власенко в пользу Александра Рябушкина и его жены. Судебный процесс проходил тайно без извещений ответчикам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД