Матери тройняшек до сих пор не оказали обещанную государством помощь

Рождение ребенка - огромное счастье для любой семьи, тем более если родились сразу трое. Но это еще и большая ответственность, особенно материальная. Вот и для жительницы Ошской области Бактыгуль это событие стало настоящим испытанием на прочность. В результате семейных перипетий женщина осталась одна с тремя новорожденными на руках. Муж бросил Бактыгуль, когда та была на третьем месяце беременности. Не нашлось места молодой матери и в родном доме, где ей сказали, что внебрачный ребенок - это позор.

Родились тройняшки - две девочки и мальчик - еще 4 июня. Однако, чтобы отстоять право на жизнь своих тогда еще нерожденных детей, Бактыгуль Камчыбек кызы пришлось пройти, кажется, непреодолимое.

"У нас было согласие на брак с обеих сторон. Но наши матери не нашли общий язык - сильно поругались. А муж сказал, что раз они не ладят, то и мы жить не будем. Дома меня не приняли, мама сказала, чтобы я шла рожать к родственникам мужа", - рассказала она.

Бактыгуль предполагает, что не нашла поддержки в родном доме потому, что ее мать замужем второй раз и во многом на их отношения влиял отчим. Так или иначе молодой девушке пришлось покинуть отчий дом. Она нашла приют в одной из мечетей Бишкека, где ей вызвалась помочь абсолютно незнакомая женщина по имени Зарина.

"Она пришла ко мне в марте, сказала, что ни от родителей, ни от мужа нет никакой помощи. Рассказала о своем положении, я позже спросила у имама разрешение, помогла как могла. Мы не знали о том, что у нее будут тройняшки. Потом приехали сюда, в роддом, и тут на УЗИ уже узнали, что Бактыгуль родит сразу троих малышей", - рассказала Зарина Батыралиева.

Жительница Оша не вставала на учет по беременности, и, по сути, весь срок провела вслепую. Директор Национального центра охраны материнства и детства (роддом №6) Камчибек Узакбаев рассказал, что роженице в экстренном порядке сделали кесарево сечение. Несмотря на то, что малыши родились на две недели раньше, их вес соответствует норме.Сейчас молодая мама чувствует себя нормально, но ухаживать самостоятельно за детьми после операции пока не может. Младенцев перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Центра охраны материнства и детства в "Джале", где за ними постоянно наблюдает команда врачей.

Как рассказала заведующая отделением Сагынбу Абдувалиева, такая мера необходима только потому, что мать тройняшек не очень хорошо себя чувствует после операции. "Дети хорошие, кушают нормально, никаких показаний к медикаментам у них нет, мы и не назначали. Мы их только выкармливаем. Здесь дети будут до тех пор, пока не выпишут их мать", - сказала Абдувалиева.

Несмотря на то, что Бактыгуль осталась без поддержки гражданского мужа, женщина признается: все время ждала его возвращения и надеялась все-таки сохранить семью. Через два дня после родов и прошедшей в СМИ информации, по словам молодой мамы, отец тройняшек объявился.

"Позвонил, спросил, нормально ли я родила, я ответила, что все хорошо. Я спросила у него, будем ли мы сходиться и жить вместе, и возьмет ли он своих детей. Он сказал, что завтра приедет. Это завтра так и продлилось четыре дня. Я ждала его все это время, а потом он сам позвонил мне, и я вновь задала ему вопрос о спасении брака. Он заявил, что мы не будем жить вместе, потому что наши родители поругались. Я согласилась на развод, хоть и до последнего надеялась, что он придет", - поделилась своей историей роженица.

Буквально на днях, когда женщина окончательно придет в себя после операции, ей придется забирать детей и уходить. Уходить в никуда. Жилья у молодой мамы нет, да и родственники за все это время так и не объявились. Надежда на то, что хоть кто-то из них одумается и не позволит молодой девушке с тремя новорожденными детьми голодать и жить на улице, у Бактыгуль практически умерла.

Обещали помочь женщине и на высшем уровне - сам премьер-министр Темир Сариев дал поручение определить размер материальной помощи "счастливой маме". Но до сих пор она не знает, были это пустые обещания или помощь все же придет - ответа от чиновников Бактыгуль не получила до сих пор.

"Сейчас от больших людей нет никаких вестей, я еще пока не обращалась к президенту, поскольку мое состояние не позволяло. Думаю, время покажет", - сказала молодая мать.

К счастью, в отличие от политиков, зачастую дающих пустые обещания, Бактыгуль встретились люди, готовы помочь на деле. Она рассказала, что на днях ее посещали представители ассоциации обменных бюро "Альянс". Его представители рассказали, что готовы оплатить женщине съемную квартиру в первые два-три месяца после выписки, пока государство не поможет ей. А что дальше? Ответа на этот вопрос дать не может никто. Впрочем, Бактыгуль может пожить в центре совместного пребывания матери и ребенка в Бишкеке, где ей обеспечат профессиональный уход за детьми.

"В этом центре мать и дети находятся вместе. Там уже готова комната для Бактыгуль и ее детей. Жить в нем можно до года. Днем мать может заниматься своими делами, к примеру, работать. В это время за детьми присмотрят медсестры. К тому же такой вариант был бы для Бактыгуль наиболее удобным - она ведь пока сама не кормила детей из-за своего состояния. Кроме того ухаживать за одним ребенком бывает сложно, а у нее сразу тройня. Единственное, это должно быть решение акимиата, все должно быть сделано по закону", - рассказала заведующая отделением патологии Сагынбу Абдувалиева.

Но даже если молодая мать поселится в центре, то уже через год снова столкнется с проблемой отсутствия жилья и помощи. Возможно, женщине стоило назвать своих детей в честь именитых политиков и тогда, как показывает практика, уже на утро к ней бы выстроилась очередь из чиновников с конвертами в руках и пожеланиями здоровья малышам. Но Бактыгуль от этого далека. И ей остается надеяться, что поручение премьер-министра все же будет выполнено и она не окажется на улице с тремя грудными детьми.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Добрый
11.06.2015, 19:14

Чем мягче человек, тем сложнее судьба! Омар Хоям. Мужу и родителям, сам АЛЛАХ накажет!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан1981 аферист
11.06.2015, 19:35

Да помогите семье

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.06.2015, 19:45
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 1

Вот кто то рожает детей а государство потом должно обеспечивать нищих квартирами, пуст муж платит алименты в таком разе...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
11.06.2015, 19:53
Карма: +55
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 96
Минусов: 41
Комментариев: 94

Зачем вообще нужен такой муж. Баба самая натуральная. А политики уже и забыли про молодую маму. Про родственников молчу.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
11.06.2015, 19:55
Карма: +55
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 96
Минусов: 41
Комментариев: 94

Катя Власова

Вот кто то рожает детей а государство потом должно обеспечивать нищих квартирами, пуст муж платит алименты в таком разе...

Уж лучше на это деньги тратят, нежели на свой карман или на "прадо"

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Свои
11.06.2015, 20:01

Не знаю.Мне даже не жаль ее.А вот дети здесь не причем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
11.06.2015, 20:05

Классно рожай потом на налоги наши живи....да с какого перепуга а?! Муж живой семья есть... Это личные проблемы не надо так афишировать!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Влада
12.06.2015, 08:38

Люди, вы что? Почему столько злости? Ведь она не виновата, что такие родные у нее? Как ей можно помочь?

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
12.06.2015, 09:51

Думать надо головой, а не определенным место, ребенка планировать надо. Мы же не животные. Я вообще не представляю, как в наш век контрацепции, человек с адекватным уровнем умственного развития может попасть в такую ситуацию. И, кстати, какой он ей муж, о чем вы? " Поматросил и бросил".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Влада
12.06.2015, 11:41

Я с вами согласна. Вы сами с Бишкека, но девушка с провинции и она совершенно  незнает о контрацепции. Да и Бишкек далек от этого понятия. Если бы все знали и умели тогда не было бы столько абортов.Но сейчас надо ей просто помочь и все. Весь аопрос как?

123

Думать надо головой, а не определенным место, ребенка планировать надо. Мы же не животные. Я вообще не представляю, как в наш век контрацепции, человек с адекватным уровнем умственного развития может попасть в такую ситуацию. И, кстати, какой он ей муж, о чем вы? " Поматросил и бросил".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД