Журналист подал на Генпрокуратуру встречный иск на 2 миллиона сомов

Журналист Дайырбек Орунбеков, обвиняемый генпрокурором Индирой Джолдубаевой в посягательстве на честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева, подал встречный иск на Генеральную прокуратуру (ГП). Об этом "ВБ" рассказал Адиль Турдукулов, присутствовавший на проходивших сегодня, 22 июня, судебных слушаниях.

Поводом для встречного заявления послужил чересчур вольный для надзорного органа текст иска к самому Орунбекову.

"В своем иске Джолдубаева навешала на Орунбекова множество ярлыков, таких как "реваншист", "пытающийся реанимировать клановое правление", "деструктивная сила". В тексте прямо не указывалось, что эти определения относятся к ответчику, а потому сегодня мы задали соответствующие уточняющие вопросы начальнику отдела представительства в суде ГП Уланбеку Чалбаеву (Чалбаев является представителем Джолдубаевой в судебных слушаниях по делу о защите чести и достоинства президента - vb.kg). Он подтвердил, что все эти ярлыки относятся именно к Орунбекову. В ответ мы зачитали встречное заявление", - рассказал Турдукулов.

Он пояснил, что определения, которыми генпрокурор наградила ответчика, глубоко задевают честь и достоинство журналиста, а потому теперь он не только требует от ГП опровергнуть заявления Джолдубаевой, но и намерен возместить нанесенный ему моральный ущерб за счет надзорного органа.

"В качестве возмещения морального вреда мы потребовали 2 миллиона сомов - именно ту сумму, которую пытается истребовать у Орунбекова Генпрокуратура. И именно иском ГП эта сумма и обоснована, тогда как нравственные страдания Алмазбека Атамбаева, исчисляемые в 2 миллиона, ничем не обоснованы. Мы спрашивали у Чалбаева, каким образом был высчитан моральный ущерб президенту: быть может, после публикаций Орунбекова кто-то совершил самоубийство, ушел в запой или еще что-то подобное, но никакого обоснования так и не последовало", - сообщил Турдукулов. Он также отметил, что по словам Чалбаева, иск Джолдубаевой, "скорее всего, был согласован с Атамбаевым".

Добавим, суд принял встречный иск Орунбекова к Генпрокуратуре к рассмотрению и назначил слушания на завтра, 23 июня, в 16 часов. Судебное рассмотрение будет проходить так же - в Аламудунском райсуде. Адиль Турдукулов предположил, что завтра же представитель надзорного органа озвучит позицию, почему ГП не считает иск журналиста обоснованным.

Напомним, 30 сентября 2014 года журналист Дайырбек Орунбеков разместил на интернет-сайтах maalymat.kg и Kyrgyztoday.kg статью под названием "Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев". В связи с тем, что в статье содержались "сведения, порочащие честь и достоинство президента страны", 17 апреля 2015 года в соответствии со статьей 4 Закона "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" генеральный прокурор республики внес исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области.

Позже истец, требовавший первоначально 1 миллион сомов, увеличил исковую сумму в два раза. Основанием послужили публикации в СМИ после подачи иска. Так, один из материалов вышел на сайте vb.kg. 27 апреля 2015 года Дайырбек Орунбеков заявил, что "информполитика находится в руках Фарида Ниязова". Комментируя ситуацию вокруг рейдерского захвата "Вечернего Бишкека", Орунбеков сказал: "После апрельских событий 2010 года Атамбаев и его команда дали слово, что поднимут флаг свободы слова в стране, будут защищать тех, чьи права нарушены. Однако, к сожалению, они встали на путь бандитизма". Именно эта фраза и послужила поводом для увеличения исковой суммы.

Также повысить компенсацию за причинение морального вреда главе государства генпрокурор решила в связи с публикацией двух комментариев Орунбекова в газетах "Жаны Агым" и "Азия-Ньюс". По мнению Индиры Джолдубаевой, "ответчик, затрагивая предмет иска в выгодном ему свете, дает ложные и недостоверные комментарии, тем самым вводя общественность в заблуждение".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
555
22.06.2015, 22:28

Джолдубаева ду*ра или претворяется?

Даже Атамбаеву не нужен был этот ее ж*полизный иск!

Это наверное Отунбаева ее науськала - говорят везде, что Отунбаева в свое время кляузы строчила

Оставьте Орунбекова в покое!

Журналист всего лишь задал вопрос!

Имеет право и у него работа такая!

а убийц массовых покрывать - это Тяжкое уголовное преступление!

Так что правда на стороне Орунбекова - храни его бог как   и Александа Кима

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
23.06.2015, 08:13

Действительно, журналист имеет право задавать подобные вопросы, тем более если нет ничего, чего бы стоило умалчивать, к чему такие  меры? Суд и тп. Можно  было ответить и все, а не  подавать миллионные иски в суд. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
23.06.2015, 16:15

Пусть накажут журналиста!!! Мы должны уважать своего президента, он Отец народа, каким бы он не был, если народ наш не уважает, кто будет его уважать! Пусть он не золотой, но он старается!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Nazka
23.06.2015, 19:01

Не надо наказывать журналиста! Во-первых он выполнял свою работу, а во-вторых действительно Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев??? Почему 5 лет назад он говорил одно, а сейчас делает совсем другое? Возьмем к примеру тот же свет, сфигали они повысили цену? А говорил, что своему народу он по тыйынам будет продавать! Одно дело уважать, другое - заслужить уважение. Тем более, если ОН отец "народа".

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД