Текебаев заявил о сговоре Centerra Gold и правительства Кыргызстана

Правительство продалось канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. С таким заявлением сегодня, 23 июня, на пресс-конференции выступил лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

По его словам, правительство, инициируя изменения в нормы Водного кодекса, лоббирует интересы компании, позволяющие вести горную добычу около ледников. "Данные нормы противоречат интересам страны. Но, несмотря на это, правительство такие изменения лоббирует, подаваясь шантажу компании. Наша фракция такие действия оценивает как преступные. Считаю, что члены правительства идут на этот шаг не бесплатно, возможна коррупция на высшем уровне", – предположил депутат.

Он призвал депутатов парламента не поддерживать такие изменения, поскольку в таком случае компания может избежать ответственности за все нарушения, допущенные за 20 лет.

"Если вы поддержим изменения в Водный кодекс, то тогда не сможем предъявлять требования к Centerra за уничтожение ледников , а также компания избежит от ответственности за нарушения экологии. Примерный ущерб составит около $5 млрд. Но, несмотря на это, сейчас члены правительства уговаривают депутатов, чтобы они поддержали изменения в Водный кодекс. А они, в свою очередь, чтобы в будущем иметь хорошие отношения с кабинетом министров, готовы идти навстречу. Ведь у депутатов скоро заканчивается срок и они будут никем, поэтому не хотят портить отношения в правительством", – считает Текебаев.

Он добавил, что влиятельные люди из Кыргызстана лоббируют интересы компании.

"Еще в 2012 году Темир Сариев в бытность министра экономики заявлял, что компания наносит ущерб экологии. Но тогда у правительства не было методики по оценке влияния на экологию. С тех пор прошло три года, но методики все еще нет, кабинет министров и не собирается ее разрабатывать, потому что они продались компании", – подытожил лидер атамекеновцев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД