Сегодня: Взрыв газовоза, Медведев постит Кыргызстан, как уволить министра

Взрыв газовоза. Вчера около шести часов вечера над северо-западной частью столицы в небо поднялся столб густого черного дыма. Его было видно с расстояния в несколько километров, и в первые минуты отсутствие официальной информации породило множество самых невероятных слухов.

В социальных сетях писали о перестрелке на улице Фучика и горящем здании, высказывались предположения о крупном теракте, другие уверенно говорили о пожаре на Ошском рынке. Выдвигались самые противоречивые версии, которые на фоне террористических атак в казахстанском Актюбе только подогревали панические настроения. Это в очередной раз заставило задуматься над тем, что система оперативного оповещения так и не создана, даже в столице. Именно поэтому посеять панику и смятение среди бишкекчан можно за считанные минуты.

Официальная версия случившегося уже известна. На одной из баз на улице Фучика при перекачке топлива взорвался газовоз. Вслед за этим произошло еще несколько хлопков, загорелись рядом стоящие цистерны, также заполненные топливом. С пожаром боролись около пяти часов. В результате ЧП, причиной которого специалисты назвали нарушение техники безопасности, пострадали 14 человек.

Шестеро из них находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. У четверых - стопроцентные ожоги кожного покрова. Медики делают все возможное, чтобы облегчить их страдания, и для этого требуются дорогостоящие препараты, которых в резерве не оказалось. По инициативе волонтеров начат сбор средств для приобретения нужных лекарств, активисты открыли точки, где все желающие могут оставить пожертвования нуждающимся в поддержке.

Саммит глав правительств СНГ завершен. Запомнился он километровыми и многочасовыми пробками. Особенно сегодня, в первой половине дня движение в центре Бишкека было практически парализовано. Но терпение трудового народа оказалось оправдано активной работой участников заседания премьер-министров, в ходе которого они подписали более 20 документов, причем треть из них относится к экономической сфере.

Уже не секрет, что члены делегаций остались довольны результатами переговоров. Кроме того, участники саммита утверждают, что все подписанные документы обязательно найдут практическое применение. Важные слова сказаны, политические дела завершены, народ вздохнул: проще и легче стало оттого, что теперь дороги свободны от перекрытия.

Пост на миллион. Медведев, как фотограф-любитель и блогер, весьма популярная личность в интернете. Стоило председателю правительства России запечатлеть природу в ущелье Ала-Арча и выставить фотографию нашего пейзажа в соцсетях, в перерыве между официальными встречами и переговорами, юзеры закидали автора снимка вопросами типа: "Это Крым?", "Кавказ?". Самые впечатлительные не сдерживали эмоций, мол, какая красота!

"Это Кыргызстан, детка!" Дмитрий Анатольевич ведь предусмотрительно подписал фото: "В предгорьях Тянь-Шаня". Сделай подобный снимок наш мастер пейзажей и размести его на своей страничке в социальных сетях, никто и внимания особого бы не обратил. Снимок же Медведева произвел настоящий фурор, набрав 5 тысяч (!) перепостов за несколько часов. Кроме того, необходимо отдать российскому премьеру должное как фотографу - его кадр получился настолько удачным, что теперь наверняка штат Департамента туризма Кыргызстана нервно курит в сторонке.

Ведь не исключено, что после такого пиара туристов в этом году в КР будет на порядок больше, чем в предыдущие годы. Готовы ли наши профильные службы к их прибытию? Между тем продвинутые маркетологи уже высказали идею провести повторную церемонию награждения Медведева, только теперь на Иссык-Куле. Так сказать, для привлечения туристов и туда.

Депутатский популизм. Бывший генпрокурор Аида Салянова разработала очередной законопроект, который, скорее всего, будут опять бурно обсуждать в СМИ и ЖК. Ведь уже сейчас можно с уверенностью сказать, что применить закон на практике будет весьма и весьма сложно.

Парламентарий предложила лишать зарплаты депутатов, которые находятся под арестом по обвинению в серьезных преступлениях. И мотивация нашлась: "При задержании депутата за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу или домашний арест, народный избранник не может выполнять свои полномочия, а значит, выплата ему заработной платы должна быть приостановлена".

Логика железная, впрочем, она прослеживается и во второй части законопроекта, предложенного Саляновой: если подозреваемый в преступлении нардеп будет оправдан или уголовное дело в отношении него будет прекращено, он получит свои кровно заработанные денежки начиная с того периода, когда попал под арест.

К чему городить огород? Кому, как не экс-генпрокурору, знать: сговорчивых парламентариев, как правило, всегда реабилитируют. А значит, новый законопроект от Саляновой - очередной популистский ход.

Премьер сможет инициировать отставки министров. В настоящее время в процедуре освобождения от должности членов правительства четко не прописано, кем и в каком порядке производится лишение чиновника полномочий. В поправках к конституционному Закону "О правительстве" этот пробел пытаются устранить.

Проект устанавливает единый порядок решения этого вопроса, а именно: по представлению премьер-министра глава государства освобождает члена правительства от должности. "Если президент не поддержит представление премьера на того или иного чиновника, то он дальше продолжает работать на своем посту", - пояснили инициаторы проекта закона.

Если с этим разобраться еще можно, то совершенно непонятно, как действовать, если министра захочет уволить президент. Он что, должен просить главу правительства написать представление? А если премьер взбрыкнет? Или даже теоретически законодатели не допускают возможность такой ситуации?

Сегодня вечером футбольная сборная Кыргызстана проведет товарищеский матч с сильнейшей на азиатском континенте командой Ирана. Интерес у местных болельщиков к матчу огромный, но будет ли вестись прямая трансляция из Тегерана на нашу страну, пока не известно. Как объяснили в Федерации футбола КР, существует множество причин, которые могут помешать отечественным фанатам поболеть за своих вживую.

Игра начинается в 22.30 по бишкекскому времени. И даже если прямая трансляция не будет вестись на Кыргызстан, матч можно будет посмотреть в интернете, даже неопытные пользователи знают, как это сделать посредством элементарного поиска. Болеем за наших!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД