Сегодня: день ЧП, временщиков пригласили в суд, заболеваемость ОРВИ растет

Сразу два серьезных ЧП за день произошло в столице. Крупный пожар на Токомбаева и обрушение навеса на "Дордое". Утром на Южной магистрали загорелось здание, в котором находится частная школа и протестантская церковь. Оттуда огонь перекинулся на стоящую рядом высотку, где располагаются офисные помещения. Общая площадь возгорания составляла более тысячи квадратных метров. На тушение пожара были мобилизованы 8 расчетов, 30-метровая лестница и 50-метровый подъемник. Локализовать очаг удалось только спустя 5 часов. Обошлось без пострадавших. Более 200 детей, которые в момент возгорания находились в частной школе, были вовремя эвакуированы.

На "Дордое" на торговых рядах, принадлежащих рынку "Алканов", под тяжестью тающего снега обрушился навес. Металлические фермы упали прямо на торговые ряды, где находились покупатели. Площадь упавшей кровли составила около 450 квадратных метров. В результате инцидента травмы получили пять человек, одна из пострадавших, получившая черепно-мозговую травму, в тяжелом состоянии госпитализирована в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии. Туда же доставлен мужчина с сильными ушибами головы и груди, которому оторвало пальцы на ноге.

Только после серьезного инцидента, который мог привести к жертвам, рынок "Дордой" полностью закрыт, а специалисты начали обследование надежности и устойчивости конструкций, нависающих над посетителями. Хотя уже больше недели назад сами торговцы призывали администрацию торгового комплекса обратить внимание на провисшую от тяжести снега кровлю и деформированные под нагрузкой металлические фермы. Эти фото долго гуляли по интернету, вопрос ставили ребром перед мэром Бишкека Ибраимовым. Никто ничего так и не предпринял, пока крыша не рухнула.

По делу Азимжана Аскарова допросят бывших членов временного правительства. Ходатайство об этом внесли адвокаты правозащитника, которые утверждают, что человек, интересы которого они представляют, приговорен к длительному сроку не за убийство милиционера, а потому, что так решили министры ВП во главе с председателем. Как утверждает сторона защиты, показания по этому поводу может дать Кубатбек Байболов.

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого и одобрил участие в процессе в качестве свидетелей Розы Отунбаевой, Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, Турсунбека Акуна и Кубатбека Байболова. Но есть одна важная деталь, явку этих лиц в суд должна обеспечить сторона защиты. Рассмотрение дела продолжится 6 декабря.

Рост заболеваемости есть, эпидемии пока нет. По данным столичного департамента по профилактике заболеваний Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в Бишкеке официально зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ. То есть порог после, которого могут вводиться карантинные мероприятия, еще не преодолен. При этом инфекционная больница переполнена и уже больше недели не справляется с наплывом пациентов.

Кто лечится самостоятельно или переносит заболевание на ногах, не обращаясь к врачам, статистика тоже не учитывает. Поэтому очень сложно получить точное представление о том, каков реальный уровень распространения ОРВИ. По словам тех, кто уже переболел, вирус очень быстро ослабляет организм, вызывая высокую температуру и сильное недомогание с головными болями, насморком и кашлем.

Продажа энергетических напитков несовершеннолетним может быть запрещена. Законопроект, предусматривающий введение ограничения поддержан сегодня на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политике.

Авторы документа апеллируют к тому, что медики неоднократно заявляли, что энергетические и тонизирующие напитки оказывают негативное воздействие на организм. Ограничение на продажу энергетиков подросткам введены во многих странах Европы. На серьезном уровне проблема обсуждается и в России. Если законопроект будет принят парламентом и подписан президентом, также будет запрещена реклама энергетических напитков.

На Иссык-Куле задержаны браконьеры, у которых изъяли более трех километров сетей. Практически в промышленных масштабах злоумышленники занимались ловом сига. Что категорически запрещено делать с применением такого варварского способа.

Браконьерам грозит штраф, сумма которого составляет около 15 тысяч сомов. Его могут увеличить вдвое, так как лов рыбы на Иссык-Куле сейчас запрещен в принципе. Другого наказания для тех, кто наносит природе серьезный ущерб, не предусмотрено.

Атамбаев подведет итоги года и ответит на вопросы журналистов. На 1 декабря запланирована традиционная расширенная пресс-конференция главы государства. В числе приглашенных представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Напомним, в 2015 году Атамбаев общался со 130 журналистами в канун Нового года - 24 декабря. Сама встреча длилась около трех часов, почти в два раза дольше запланированного времени. И она была запоминающейся.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: -33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 107
Минусов: 140
Комментариев: 180


По делу Азимжана Аскарова допросят бывших членов временного правительства.

а если не допросят? если они не явятся, что вполне возможно? так и будет тянуться канитель? 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +152
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 235
Минусов: 83
Комментариев: 502

Аскаров как всегда истерит: все врут, все му%аки, один он в белом пальто стоит красивый. Но где доказательная база?

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.11.2016, 23:29
Карма: +27
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 32
Минусов: 5
Комментариев: 162

пишут, что ОРВИ растет, гдеж ему не рости, если например в Токмоке, на угольных складах угля нет, а если привозят  - иногда, то разбирают шабашники, и продают в три дорога...в итоге, угля нет, люди мёрзнут и болеют...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД