Технология цветных революций. Опыт Армении и опасения Кыргызстана

Эксперты из Еревана представили свой доклад о роли НПО и политических сил, ангажированных странами Запада в попытке государственного переворота в Армении летом 2016 года. Эксперты Арман Гукасян и Цовинар Костанян провели собственное расследование тех событий и нашли доказательства причастности внешних сил к организации массовых беспорядков и протестов. Доклад о технологии "цветной" революции при поддержке клуба региональных экспертов "Пикир" был презентован сегодня на круглом столе в пресс-центре "ВБ".

Все тот же "оранжевый сценарий"

Захват здания полка милиции в Ереване не был спонтанным и готовился заранее, к осуществлению начальственных действий в отношении представителей власти были привлечены люди, которые прошли через конфликт в Нагорном Карабахе, узнаваемы и считаются народными героями. В ходе вооруженного нападения на здание силового ведомства и последовавших за этим стычками погибли трое полицейских, то есть де-факто произошел террористический акт. Со стороны заговорщиков были выдвинуты требования отставки власти под предлогом спасения Армении. На улицы Еревана вышли тысячи человек, которые поддержали боевиков. С этого момента началось активное давление на официальные власти. США и ЕС поддержали протестующих и осудили применение силы в отношении демонстрантов.

Сценарий цветной революции - как под копирку с того, что происходило на Украине и в ряде других стран, где Запад усиленно продвигал демократические ценности, на самом деле расшатывая государственные устои и сея хаос.

НПО и их агенты иностранного влияния сеяли ненависть и злобу

В один день социальные сети окрасились в мрачные тона, на пользователей сливали негатив и провоцировали вспышки агрессии. В Facebook, например, как поделились своими наблюдениями эксперты из Армении, после того как стало известно о гибели полицейских, лица, скрывающиеся за фейковыми аккаунтами, открыто призывали граждан выйти на улицы и убивать представителей правоохранительных органов.

Как было установлено в ходе расследования, в интернете сидели специально подготовленные и обученные группы, которые искусственно подогревали страсти, пропагандировали насильственные действия, призывали к неповиновению и беспорядкам. Только официально было выявлено более 200 подложных аккаунтов, которые были созданы незадолго до событий в Ереване. Управляла этими фейковыми персонажами небольшая группа сотрудников НПО численностью около 20 человек.

Гримаса евроинтеграции

Параллельно все те же представители НПО через интернет координировали действия так называемых уличных групп, которые своими вылазками создавали напряженность в Ереване и провоцировали стычки с полицией. Через социальные сети распространялись специальные инструкции, как бороться с представителями правоохранительных органов и причинить им максимальный ущерб во время потасовок.

Была выявлена и другая группа активистов, которая муссировала в интернете страшилки то о прибытии снайперов из России, которые ликвидируют группу, захватившую полк милиции, то о выдвижении к городу войск с территории российской военной базы, которые подавят беспорядки. То есть в социальных сетях целенаправленно велась работа для того, чтобы посеять панику и вместе с ней и хаос. На митингах тем временем все чаще начала звучать антироссийская риторика и призывы к евроинтеграции. Беспорядки и протесты длились в Ереване более двух недель.

Не повторить ошибок

Что касается СМИ, то, как рассказали гости из Еревана, в информационном пространстве у них наблюдается засилье прозападных СМИ или изданий прямо финансируемых из-за рубежа. Их постоянными спикерами являются лидеры НПО и прочие представители так называемых "приверженцев демократии". Характер публикаций имеет ярко выраженный негативный тон с прямыми посылами дискредитации власти. Ничего не напоминает?

Отечественные эксперты и политологи, принимавшие участие в обсуждении доклада, отмечают, что технологии цветных революций постоянно совершенствуются. Силы, которые финансируют и планируют перевороты, очень правильно выбирают болевые точки. В одной стране это может быть тяжелое социальное положение граждан, в другом государстве пытаются разыграть межнациональную или религиозную карту. Ошибка властей в том, что даже зная о наличии проблем в той или иной сфере, они не реагируют на нее до тех пор, пока народ не начинает собираться на проплаченный иностранными спонсорами майдан.

Члены клуба "Пикир" отметили важность установления обмена информацией именно в таком формате. Опыт стран, уже переживших цветные революции или столкнувшихся с попытками переворотов, может уберечь от хаоса и демократических экспериментов десятки других государств, которые рассматриваются Западом либо как подопытные кролики, либо как потенциальные жертвы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД