Беспредел или патриотизм: бишкекчане спорят о подарке Атая Садыбакасова

Сегодня, 14 декабря, на двух участках в центре города - на пересечении улиц Логвиненко и Токтогула и Логвиненко и бульвара Эркиндик - появились указатели. О своем подарке городу активист Атай Садыбакасов написал в Facebook, предположив, что мэрия может счесть это актом вандализма.

Новость о новом указателе застала мэрию врасплох.

К тому времени указатели Садыбакасова стали самой обсуждаемой темой в кирнете. Пост набрал почти тысячу лайков, сотни перепостов и комментариев и разделил горожан на два лагеря.

Некоторые поддерживали активиста и благодарили его за подарок столице.

"Спасибо вам большое за заботу о нашем городе! Вы пример для нашей молодежи!", - поблагодарила Бурулча Досайбекова.

"Спасибо вам! Хотя город у нас небольшой, но в навигации очень даже нуждается. Иностранцу у нас легче заблудиться, чем в мегаполисе", - добавила Асима Айипова.

"Атай, вы молодец! Отлично выполнено, так сказать, со вкусом! Вот пример мэрии, как надо работать", - написал Ильзат Маметтахтиев.

Кто-то из горожан, наоборот, озаботился другим вопросом: была ли установка согласована с мэрией?

"Знаки - офигенские, конечно, подобное нужно ставить на каждом перекрестке. У меня искренний вопрос: почему нельзя согласовать? Ну вдруг мэрия поддержит, и вам будет еще проще их ставить?" - написал Азим Азимов.

"Партизанинг в своем естестве. Я, как юрист, Атаю сказал бы, что нужно предварительное согласование установки с мэрией, декларирование соответствия с ГОСТами, и вообще, передать установку знаков соответствующему управлению мэрии. Но как ранее участник таких партизанских выходок скажу, что это некого рода стимулирование местных властей по поиску инноваций с творческим подходом вопреки бюрократии. Это больше демонстрация неравнодушия граждан к своему месту обитания. Конечно, есть вещи, когда стоит согласовывать, чтобы не причинить вред окружающим", - написал пользователь Жанабиль Давлетабев (орфография автора сохранена. - Прим. vb.kg).

Некоторые отметили, что инициатива полезна, но без согласования с городскими властями может создать прецедент самоуправства, когда всякий желающий может самовольно устанавливать нужные ему объекты в центре города, оправдывая это заботой об удобстве граждан.

"При всем уважении и поддержке, прецедент хорош в плане инициативы, но плох в плане незаконности. Сегодня Атай со своими замечательными указателями, завтра - какой-нибудь байкеша с условно памятником себе любимому там, где не положено. И что потом делать? Кто будет оценивать, что "можно оставить", а что "нужно сносить", и чтобы при этом законные действия властей не были "политическим вандализмом"? И опять же не понимаю, почему нельзя было изначально согласовать, ведь это несложно, да и, думаю, мэрия с радостью пошла бы навстречу. Но в таком случае не было бы политического шлейфа, да?" - прокомментировала пользователь Мария Озмитель.

"Инициатива гуд. Но не мешало бы сперва согласовать с муниципалитетом. Иначе самовольная конструкция. Снесут по любому. Ну а это уже инф. повод подавить на власть, мол, инициативы гражд. общества отвергают, гонение", - предположил пользователь Николай Минич (орфография автора сохранена. - Прим. vb.kg).

Отметим, в Бишкеке ранее акции волонтеров по улучшению столицы проходили вполне успешно и получали поддержку властей, если они не нарушали закон.

Напомним, бишкекский учитель Куштар Мамыталиев начал кампанию против бескультурья "Түкүрбө - Не плевать!". На свои собственные и средства своих друзей учитель напечатал партию наклеек с призывом не плевать на улице. Инициатива стала популярной и к ней присоединились другие активисты. Позже Алмазбек Атамбаев поддержал акцию и из президентского фонда выделил 50 тыс. сомов.

В июле художники создали инсталляцию "Очки. Точка зрения" в рамках проекта фонда "Сорос - Кыргызстан" по просвещению молодежи в вопросах прав человека. Инсталляцию установили возле КНУ им. Ж.Баласагына и передали на баланс мэрии.

В сентябре участники Первого всемирного курултая молодежи Кыргызстана согласовали с городскими властями акцию против остановки общественного транспорта в запрещенных местах - "Идем на остановку!". Молодые люди с транспарантами стояли на самом оживленном участке в центре - на пересечении улиц Киевской и Абдрахманова. На транспарантах был написан призыв водителям бусов не останавливаться в неположенном месте, а пассажиров они призывали пользоваться остановкой. После трех недель акции мэрия установила ограждение на этом участке.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД