Информационная война. Технологии совершенствуются

Видимо, никто так и не понял, что "ошибка", закравшаяся в сообщение пресс-службы главы государства, когда Атамбаев представил генеральному прокурору данные о сделке в Турции, в результате которой семья президента заработала 35 миллионов долларов, скорее всего, была наживкой. И ее тут же ухватили агенты иностранного влияния, начав усиленно мусолить в подконтрольных им СМИ.

Громче всех заверещал Эдиль Байсалов, он призвал расчету, в соответствии с которыми в январе 2003 года пакет акций промышленного предприятия в городе Измире, который Атамбаев продал турецкому предпринимателю за 45 миллиардов лир, по курсу того времени должен был стоить $27 тысяч. Эту новость растрезвонили все госдеповские СМИ. Что любопытно, граждане, помудрее Байсалова, даже его бывшие сотоварищи по временному правительству и нынешней, так сказать, оппозиции, аккуратно отмолчались.

Кстати, пресс-служба президента практически сразу принесла извинения за неточность, допущенную в официальном сообщении. "Отделом была допущена некорректная подача информации в результате непреднамеренного смешения и, соответственно, необоснованного уравнивания понятий рыночной стоимости предприятия и его уставного капитала". Если по-простому, то любой желающий может зарегистрировать в Кыргызстане ОсОО с уставным капиталом в тысячу сомов, но фактическая стоимость этой фирмы будет зависеть только от того, насколько она успешна. Если бизнес развивается и проносит прибыль, кто же его продаст за тысячу сомов. Также реальная стоимость пакета акций любого другого предприятия зависит от его доходности, конкурентоспособности и прочих экономических показателей.

Так что эта "досадная оплошность" от отдела информационной политики главы государства позволила выявить, кто и впредь, отрабатывая иностранные гранты, готов пудрить людям мозги и пытаться раскачать обстановку в Кыргызстане. На определенные мысли наводит и то, что никто из представителей либеральной общественности не призвал коррупционеров-оппозиционеров поступить так же, как Атамбаев, и представить источники происхождения своих миллионов, недвижимости за рубежом, дорогих особняков и шикарных авто. Ведь посыл президента в ходе общения с генеральным прокурором был очевидным. Есть в Уголовном кодексе статья - "Незаконное обогащение", и если чиновник не может объяснить и доказать законность происхождения внезапно появившегося у него имущества, он должен сесть как минимум на три года. При отягчающих обстоятельствах срок лишения свободы кратно возрастает. Может, либералам было бы лучше подхватить эту идею и принять участие в борьбе с коррупцией? Или такая команда из Госдепа просто не поступала?

В комментариях к одному из материалов "ВБ" наш читатель привел список недвижимости только в отношении одного из бывших членов временного правительства. Экс-председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев, который не мог погасить банковский кредит в 90 тысяч долларов, несказанно разбогател как раз после апрельской революции и в тот период, когда возглавлял спецслужбы.

"Подведем итоги, сколько примерно "заработал" Душебаев после апрельских событий 2010 года, просто перечислим недвижимое и движимое имущество, которое приобретено им: 1. Нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Бишкек, 8-й мкр., дом № 46/1, в настоящее время расположен фитнес-клуб "Армада", оформлено на К. Дуйшебаева. 2. Жилой дом, расположенный по адресу: г. Бишкек, ул. Худайбергенова, дом № 51, оформлен на сына К. Душебаева – А. Душебаева. 3. Жилой дом, расположенный по адресу: г. Бишкек, ул. Табалдиева, д.№ 66, дата регистрации - 25.08.2013 г., оформлен на К. Душебаева. 4. Нежилое помещение, расположенное по адресу: Аламудунский район, с. Лебединовка, ул. МТФ-2, уч. № 3, дата регистрации - 16.12.2010 г., оформлено на сына К. Душебаева – А. Душебаева. 5. Нежилое помещение, расположенное по адресу: Аламудунский район, с. Лебединовка, ул. МТФ-2, уч. № 4, дата регистрации - 16.12.2010 г., оформлен на сына К. Душебаева – А. Душебаева. 6. Земельный участок, расположенный по адресу: Аламудунский район, с. Байтик, дипгородок "Давос", уч. № 12, дата регистрации - 23.07.2013 г., оформлен на сына К. Душебаева – А. Душебаева. 7. Земельный участок, расположенный по адресу: Аламудунский район, с. Байтик, дипгородок "Давос", уч. № 13, дата регистрации - 23.07.2012 г., оформлен на сына К. Душебаева – А. Душебаева. 8. Земельный участок, расположенный по адресу: Иссык-Кульская область, Иссык-Кульский район, с. Тамчы, ул. Проектируемая 2, дом № 18, дата регистрации - 09.10.2012 г., оформлен на К. Душебаева. 9. Земельный участок, расположенный по адресу: Иссык-Кульский район, г. Чолпон-Ата, ул. Ак-Булун, дом № 13, дата регистрации - 15.07.2012 г., оформлен на сына К. Душебаева – А. Душебаева. 10. Автомашина "Тойота Лендкрузер", 2012 г.в., белого цвета, зарегистрирована в 2013 г. на имя К. Душебаева. 11. Автомашина "Тойота Хайлендер", 2015 г.в., белого цвета, зарегистрирована в 2016 г. на имя К. Душебаева. 12. Автомашина "Лексус GX 470", 2006 г.в., белого цвета, оформлен на супругу К. Душебаева – Токсобаеву Бубукан. Такой вот список, который легально можно обнаружить. Но сколько еще запрятано?" - вопрошает читатель, который утверждает, что вся эта информация официальна и получена в государственных органах регистрации.

А сколько еще таких, как Душебаев. Для чистоты эксперимента стоило бы обнародовать данные о состоянии Розы Отунбаевой, Эмилбека Каптагаева, того же Омурбека Текебаева и его друзей по "Ата Мекену" - Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой и Каныбека Иманалиева. Как и когда они стали миллионерами? Либеральной общественности и демократическим силам, живущим на западные гранты, это не интересно?

Вот это и есть пресловутые двойные стандарты, когда вор кричит, что он жертва репрессий, а все остальное коррупционное прикрытие голосит о политических преследованиях. Так что "оплошность" пресс-службы президента на многое раскрывает глаза и показывает, кто есть кто. Технологии информационной войны постоянно совершенствуются.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД