Реванш Отунбаевой, или Почему у Мотуева есть шансы стать астронавтом

Недавно в Бишкеке состоялся форум "Честные выборы - залог стабильности и передачи власти", во время которого выступила экс-президент переходного периода Роза Отунбаева. Речь у нее была достаточно критичной, но оставила какое-то ощущение неловкости у многих, кто слушал или читал это выступление. Много вопросов возникает к самой Розе Исаковне.

Особенно, когда она начала говорить о том, что надо очистить аппараты президента и правительства от скверны, что "бакиевские и акаевские кадры успешно интегрировались во власть Атамбаева".

Если исходить из логики Отунбаевой, то все госчиновники, которые работали при прежних президентах, а потом успешно интегрировались в нынешнюю власть - скверна. Тогда получается, что и сама Роза Исаковна относится к этой "скверной" прослойке общества. Она ведь тоже демонстрировала "успешную интеграцию", это достаточно хорошо показано в ее трудовой биографии. Сделав хорошую карьеру во времена Советского Союза при ненавистной ныне Отунбаевой коммунистической идеологии, она после распада СССР занимала высокие посты во времена Аскара Акаева.

Затем она не менее успешно интегрировалась во власть Бакиева, после свержения его режима Отунбаева достигла больших высот, став президентом переходного периода. Правда, во власть Атамбаева Отунбаева не смогла интегрироваться, так как получила статус экс-президента и все полагающиеся блага. Все это дает право говорить, что Отунбаева также имела в виду и себя, когда говорила об очищении от скверны и интеграции чиновников. Если так, то остается только аплодировать Отунбаевой - такая смелость, такая самокритика, нет, даже самобичевание! Но...

Не стоит так обольщаться, в речи Отунбаевой нет и намека на самокритику, она просто выстроила свои заявления, исходя из конъюнктуры. Модно сейчас так говорить, такая риторика, по сути, пустая по смыслу, как красивый слоган для рекламы не очень качественного товара. Такими заявлениями политики пытаются как-то оградить себя от справедливой критики и достаточно острых вопросов, моральной и политической ответственности. Это очень похоже на ситуацию, когда вор кричит: "Держите вора!". Главное же прокричать первым.

Почему-то Отунбаева молчит о том, что так называемые "акаевские и бакиевские кадры" начали работать еще в ее время, то есть когда она сидела во главе временного правительства, а потом полтора года занимала пост президента переходного периода страны. По сути Отунбаева просто демонстрирует пример голого популизма. При этом забывает, что успешная интеграция чиновников, госслужащих бывших, свергнутых режимов – это неизбежный процесс. Так было и при установлении советской власти, когда во власть пришли большевики во главе с Лениным. А ведь они говорили и пели:

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим...

Кто был ничем, тот станет всем.

Помните текст "Интернационала", Роза Исаковна? Так вот, большевики поняли, что новый мир трудно строить без привлечения профессиональных управленцев, знающих механизм госуправления. Сотни, если не тысячи бывших госчиновников ненавистного царского режима, бывшие военные были привлечены для того, чтобы восстановить страну после разрухи и построить новое государство. Так было и в США, когда молодое государство избавилось от британского гнёта. Такие процессы происходили везде, даже в Восточной Европе, несмотря на принятые меры по люстрации.

Одно дело поднимать народ на революцию, но совсем другое – управлять государством, этим сложным организмом, поэтому, отбросив популизм, новая власть идет на запуск процесса "успешной интеграции" бывших кадров свергнутых режимов. Иначе государство может погрузиться в хаос.

И попытка представить "интеграцию акаевских и бакиевских кадров во власть Атамбаева" каким-то уникальным случаем выглядит достаточно глупо в глазах здравомыслящих, думающих людей. Конечно, это немного торкнет простых граждан, но не особо, так как Кыргызстан – небольшое государство, да память о том, кто и какие посты занимал, еще жива.

Наверное, такой подход Отунбаевой возмутил бывшего госсекретаря Акаева Осмонакуна Ибраимова, который в сердцах заявил во время указанного форума: "Я не хотел бы быть грубым, но верните, пожалуйста, свои слова обратно, что в политику внедряются акаевские и бакиевские кадры. Не хотел бы вас обижать, но, тем не менее, Роза Исаковна, я надеюсь, вы запомните мои слова, вы - такой же экс-президент, как Мотуев астронавт. Поэтому я вас очень прошу, не говорите, пожалуйста, что бакиевские и акаевские кадры вновь идут в политику. У кого есть способность, те пусть идут".

А ныне находящаяся в оппозиции Замира Сыдыкова, комментируя слова Отунбаевой, написала: "Эта дама выступала так, будто бы ко всему происходящему в стране не имеет отношения". Конечно, тут можно поспорить с Ибраимовым, Отунбаева, может, и не экс-президент, но у Мотуева есть шансы стать астронавтом при нынешнем развитии космонавтики.

Но это слова тех, которые так же, как и Отунбаева, критично настроены в отношении Атамбаева. Даже их возмутил популизм экс-президента переходного периода. Они ведь прекрасно знают и помнят примеры успешной интеграции Отунбаевой во власть со времени распада СССР. Другие испытали чувство неловкости, но промолчали. Это не та речь, которую хотели услышать от экс-главы государства. Наверное, поэтому слова Ибраимова вызвали резонанс в соцсетях, активно освещались в СМИ. Это было ответом Отунбаевой и ее спичрайтерам.

С другой стороны, слова Отунбаевой – это не слова человека, которого пытаются представить национальным лидером. Экс–президент переходного периода своим популизмом стимулирует еще больше процесс фрагментации общества, размежевания людей на "бывших" и "новых", "своих" и "чужих". Такой подход может стать причиной войны всех против всех. Именно такие популистические заявления сыграли свою страшную роль в Ливии и Ираке, которые погружены в хаос и анархию, когда революционеры просто выкинули на задворки тысячи профессиональных чиновников и военных, полицейских. Под удар попали даже учителя. Вот живой пример "разрушения до основания" старого мира.

Отунбаева своими словами ставит в ущемлённое положение тысячи людей, большинство которых просто выполняли свою работу, поддерживали деятельность государства. Можно критиковать президента Атамбаева, даже нужно, чтобы держать в тонусе власть, но нельзя пытаться задеть главу государства, используя методы подрыва государственности. Это аксиома. Время "красных" и "белых" всегда проходит, потом настает пора трудной работы по развитию государства, которая требует знания основ госуправления. Как никому другому это должно быть прекрасно известно Отунбаевой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
астронафт
15.05.2017, 10:56

Тетка хочет крови,видимо ошских событий ей мало было.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 1

Текебаев на выборы 2015 года шёл с пробакиевским Мырзакматовым, а в команде у него были люди, к которым на юбилеи прилетала Бермет Акаева. Не считая того, что на него работают куча бакиевских журов: Урумканова, Маслова, Нарын Айып.  О чём говорить, когда атамекеновские нардепы во всю защищают Садыра Жапапарова?

+3
Цитировать
Жалоба модератору
15.05.2017, 11:06
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 1
Комментариев: 2

полностью согласна с автором. по мне так отунбаева таким красивым путем хочет миновать жесткой критики народа ,где ее саму же будут хаять за грешки во времена ее правления ведь делов то она понаделала предостаточно 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 95
Минусов: 103
Комментариев: 210

В марте 2011года Отунбаева за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за

социальную справедливость и соблюдение прав человека была удостоена

международной женской премии "За мужество" (International Women of

Courage Award), учрежденной Государственным департаментом США. Награждение

Отунбаевой вызвало возмущение некоторых правозащитников: так, узбекская правозащитница

Мутабара Таджибаева, удостоенная той же награды в 2010 году, заявила о решении

вернуть ее властям США, выразив таким образом протест против награждения

президента Киргизии, не сумевшей предотвратить межнациональный конфликт на юге

Киргизии в июне 2010 года . 13 июля 2012 года стало известно, что

Отунбаева удостоена звания командора ордена Почетного легиона. Указ о

присуждении ей высшей французской награды Николя Саркози, занимавший тогда пост

президента Франции, подписал 20 апреля 2012 года.

Про эту резню ГКНБ ее предупреждал неоднократно! Но она и не пошевелилась...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
15.05.2017, 11:09

Текебаев, Бакиев и Отунбаева это  три головы одного дракона

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.05.2017, 11:10
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 2
Комментариев: 18


"Эта дама выступала так, будто бы ко всему происходящему в стране не имеет отношения".

ага. если уж после ухода с президентства самоустранилась из политики, оставив все на новоизбранного, то нужно было самоустраняться до конца, не появляясь спустя годы.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 3

Мен сыйлап жургон Роза эжекебиз деле АК эмес экен! Элдин оозунда элек жок деп коет, калп-чындын баарын аралаштыра айта берет ушак таратып, бирок Роза эжекебиздин 2010 жылдан кийин Лондондун жанында 2 миллион доллар турган чон особняк сатып алганы чын экенда.  Аны кайсы акчага сатып алды болду экен? Ошону тактап айтып ерсе жакы болот эле! 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
15.05.2017, 11:14
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 9
Комментариев: 28

Отунбаева дагы деле президент болууну кыялданат окшойт.эч ким шайлабай туруп эле президент болуп алган Отунбаева эжебиз кызык киши экен. андан коро Кадыржан менен Бакиевтин качырганы учун жооп берсин

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -29
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 42
Минусов: 71
Комментариев: 76

Роза Отунбаева и Текебаев-мародер одни из самых первых грантоедов страны.

Президентпереходного периода Киргизии Роза Отунбаева огласила состав технического

правительства страны, которому предстоит проработать до проведения намеченных

на 10 октября парламентских выборов и формирования полноценного кабинета

министров. «Все членытехнического правительства – профессионалы, имеющие большой опыт работы во

вверенных им сферах. Техническое правительство должно профессионально делать

свое дело, оставаясь вне политики, нейтральным», – объяснила свой выбор глава

государства. Из прежнеговременного правительства свои посты сохранили шесть из 17 министров, в том

числе главы МИДа, МЧС и минюста, сообщает «Интерфакс». Затоключевые должности достались членам команды первого президента Киргизии Аскара

Акаева, к свержению которого пять лет назад была причастна сама Отунбаева. Так,

согласно указу главы государства первым вице-премьером назначен 63-летний

Амангельди Муралиев, занимавший аналогичную должность при Акаеве. Поствице-премьера получил Александр Костюк, во времена первого президента

занимавший должность министра сельского хозяйства.Вот такую разрушительницу мы получили в свое время.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Анарбек
15.05.2017, 13:12

Отунбаева  менен Текебаев  саясаттан  миллионорду жазап уйронгон шылуундар.

0
Цитировать
Жалоба модератору
СССР
15.05.2017, 13:14

Отунбаева плохо отностися к принципам социализма потому, что у нее не было бы при социализме ни одного шанса, она не имела ни достойных способностей, ни трудолюбия. Примитивная приспособленка - это ее единственное достижение. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Конурбай
15.05.2017, 14:19

Господа писари, выше указанной статье речь идет о госпоже-Отунбаевой,причем здесь господин Марко Поло? Просьба,не отходить от заданной тематики! Что касается Отунбаевой, есть такая поговорка-"Чья корова мчала бы но,твоя бы молчала".Если она будет продолжать в таком же духе,то не далек день ,что в интернете может всплыть о её приставаниях к молодым людам, будучи министром иностранных дел.Они "пока" живы.. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Совесть Есть
15.05.2017, 14:22

Все смешалось у людей в головах. Забыли, что Отунбаева вытащила страну чуть не впавшую в гражданскую войну, что она проложила путь к законной демократической власти в самые трудные для Кырг времена. Не уважают Отунбаеву только манкурты

0
Цитировать
Жалоба модератору
Не тролль
15.05.2017, 14:33

Кира Саввина ? - переворачивает сказаные слова, считает всех дураками? Отунбаева не говорит о рядовых служащих, это же дураку понятно. Роза говорит о кадрах высокого ранга. А рвачам Осмонакуну и Замире, сделавшим карьеру на предательстве и подхалимстве к бессовестным "президентам", только и остается теперь выть и верещать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Защитник Отечества
15.05.2017, 14:37

Не далекий человечик эта Отунбаева..... выкормыш запада она..... правильно ее выгнали с трибуны главной площади во время празднования Дня Независимости.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 4
Комментариев: 21

РИО получила новый грант на развитие демократии в КР по методички Вашингтона?  

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.05.2017, 18:03
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 18
Минусов: 15
Комментариев: 33

И, действительно, Атунбаева благодаря Советскому Союзу получила качественное, советское, бесплатное: школьное и высшее образование. Благодаря Советскому Союзу, она достигла высокого карьерного роста. Но она и местные "либералы" получившие качественное, бесплатное образование в СССР,  наоборот любят ругать Советский Союз который поставил их на ноги. И на Акаева и Бакиева работала, ведь это правда же!? Ее выступление в духе западных "лидеров" которые сами творят  зло по миру, а указывают на других......

0
Цитировать
Жалоба модератору
канатбек
19.05.2017, 00:09

Конурбай

Господа писари, выше указанной статье речь идет о госпоже-Отунбаевой,причем здесь господин Марко Поло? Просьба,не отходить от заданной тематики! Что касается Отунбаевой, есть такая поговорка-"Чья корова мчала бы но,твоя бы молчала".Если она будет продолжать в таком же духе,то не далек день ,что в интернете может всплыть о её приставаниях к молодым людам, будучи министром иностранных дел.Они "пока" живы.. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД