Правительство и Liglass Trading вновь начали переговоры после скандала

Правительство Кыргызстана и чешская компания Liglass Trading CZ s.r.o. начали переговоры по сложившейся ситуации вокруг инвестиционного проекта. Об этом сообщается на сайте компании.

5 октября стороны встретились и обсудили спорные вопросы по взаимным обязательствам. По итогам переговоров чешская компания сформулировала предложения по разрешению ситуации и направила в правительство.

В частности, Liglass Trading предлагает создать рабочую группу для урегулирования ситуации, обсудить варианты места и времени проведения дальнейших переговоров, решить вопросы с возвратом гарантийного взноса ($1 млн 147 тысяч), по заявлению компании "РусГидро" о международном арбитраже относительно права строительства проекта Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынскго каскада гидроэлектростанций и др.

"Кыргызская сторона в лице председателя Государственного комитета предложила, чтобы компания Liglass Trading CZ s.r.o. подготовила предложения по проекту дополнительного соглашения к инвестиционному соглашению. Проект дополнительного соглашения будет подготовлен в течение 10 дней. На последующих переговорах предлагаем обсудить эти предложения. Дополнительное соглашение будет содержать решение дискутируемой проблематики. Компания Liglass Trading CZ s.r.o. отмечает, что готова выполнить все обязательства, взятые в рамках инвестиционного соглашения, в полном объеме", - говорится в заявлении компании.

Напомним, 10 июля в Бишкеке правительство подписало договор с чешской компанией Liglass Trading CZ о строительстве и вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 (Верхне-Нарынский каскад), а также о строительстве малых ГЭС, от которых ранее отказалась российская "РусГидро". В эти проекты чешская компания в общей сложности должна была вложить $230 миллионов.

Согласно договору компания должна была до 19 сентября перевести $37 млн, которыми кыргызская сторона намеревалась покрыть долг перед российской стороной за часть выполненных работ по строительству ВНК ГЭС.

Однако позже в Кыргызстане разгорелся скандал вокруг этого сотрудничества. По сообщениям чешских СМИ, Liglass Trading CZ – это малоизвестная компания, которая ранее не участвовала в крупных проектах и не имеет миллионного капитала для серьезных инвестиций за рубежом.

19 сентября истек срок выплат $37 миллионов и правительство КР заявило об одностороннем расторжении соглашения. В ответ чешская компания потребовала дать время урегулировать ситуацию и вернуть гарантийный взнос в размере $1 млн 147 тысяч. В противном случае компания грозилась подать иск на правительство в международные суды.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД