Правительство и Liglass Trading вновь начали переговоры после скандала

Правительство Кыргызстана и чешская компания Liglass Trading CZ s.r.o. начали переговоры по сложившейся ситуации вокруг инвестиционного проекта. Об этом сообщается на сайте компании.

5 октября стороны встретились и обсудили спорные вопросы по взаимным обязательствам. По итогам переговоров чешская компания сформулировала предложения по разрешению ситуации и направила в правительство.

В частности, Liglass Trading предлагает создать рабочую группу для урегулирования ситуации, обсудить варианты места и времени проведения дальнейших переговоров, решить вопросы с возвратом гарантийного взноса ($1 млн 147 тысяч), по заявлению компании "РусГидро" о международном арбитраже относительно права строительства проекта Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынскго каскада гидроэлектростанций и др.

"Кыргызская сторона в лице председателя Государственного комитета предложила, чтобы компания Liglass Trading CZ s.r.o. подготовила предложения по проекту дополнительного соглашения к инвестиционному соглашению. Проект дополнительного соглашения будет подготовлен в течение 10 дней. На последующих переговорах предлагаем обсудить эти предложения. Дополнительное соглашение будет содержать решение дискутируемой проблематики. Компания Liglass Trading CZ s.r.o. отмечает, что готова выполнить все обязательства, взятые в рамках инвестиционного соглашения, в полном объеме", - говорится в заявлении компании.

Напомним, 10 июля в Бишкеке правительство подписало договор с чешской компанией Liglass Trading CZ о строительстве и вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 (Верхне-Нарынский каскад), а также о строительстве малых ГЭС, от которых ранее отказалась российская "РусГидро". В эти проекты чешская компания в общей сложности должна была вложить $230 миллионов.

Согласно договору компания должна была до 19 сентября перевести $37 млн, которыми кыргызская сторона намеревалась покрыть долг перед российской стороной за часть выполненных работ по строительству ВНК ГЭС.

Однако позже в Кыргызстане разгорелся скандал вокруг этого сотрудничества. По сообщениям чешских СМИ, Liglass Trading CZ – это малоизвестная компания, которая ранее не участвовала в крупных проектах и не имеет миллионного капитала для серьезных инвестиций за рубежом.

19 сентября истек срок выплат $37 миллионов и правительство КР заявило об одностороннем расторжении соглашения. В ответ чешская компания потребовала дать время урегулировать ситуацию и вернуть гарантийный взнос в размере $1 млн 147 тысяч. В противном случае компания грозилась подать иск на правительство в международные суды.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
10.10.2017, 14:57
Карма: +84
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 49
Комментариев: 159

Ой смешно оборот компании в год 9 000$ зато наши готовы отдать строительство ГЭС фирме по изготовлению урн для праха

думаю следует отметить следующие

Это просто бездарное правительство

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +47
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 84
Минусов: 37
Комментариев: 171

Бабанов тут пытается путем крови наших граждан власть захватить, а мы об этих чехах... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД