Эксперт: "Дьюти-фри" в КР служит каналом поставок контрабандных сигарет

За последние 2-3 года крайне увеличился ввоз контрабанды табачных изделий в страны СНГ, в числе которых находится и Кыргызстан. По словам некоторых экспертов, тому есть несколько причин: значительная разница в ценах на сигареты между странами и несовершенство законодательства.

Источник в правоохранительных органах рассказал редакции VB.KG какие каналы поставок контрабандных сигарет используются в Кыргызстане. Так, одним из крупных каналов он назвал зону беспошлинной торговли "дьюти-фри" в Кыргызстане.

- Самое удивительное, что в "дьюти-фри" в Кыргызстане поступает 2 млрд 800 млн курительных единиц и это при том, что ежегодно сами кыргызстанцы потребляют 3 млрд 200 млн единиц. То есть легальный рынок Кыргызстана практически сопоставим с количеством сигарет, поставляемых в зону "дьюти фри". Получается, что в страну ежегодно приезжают 6 млн человек в качестве туристов. Кто в это может поверить? Для искоренения контрабанды через "дьюти-фри" нужно ввести квотирование на ввоз для беспошлинной торговли подакцизной продукции, в зависимости от количества туристов, посещающих страну, - предложил он как один из вариантов.

Кроме этого, как выяснилось со слов собеседника редакции, в Кыргызстане используются еще несколько крупных каналов поставок контрабандных сигарет.

- Одним из наиболее крупных каналов идет из ОАЭ, где есть свободная торговая зона Джебель Али с 27 табачными фабриками. Они производят сигареты совершенно легально, которые потом уходят в нелегальный оборот. К примеру, фабрика в ОАЭ производит сигареты, в дальнейшем через Иран они попадают в порт Bandar Abbas на Каспии, дальше грузятся на сухогрузы, которые затем идут в морпорт Актау. Там они могут месяцами ждать коридора. При этом чудесным образом сигареты могут быть изменены на какой-нибудь другой товар. Дальше незаконный товар расходится по территории стран СНГ.

Следующий канал берет начало в Сербии. Действует также все просто. В Сербии на фабриках выполняют заказ на выпуск сигарет любого бренда. В основном товар оттуда идет в зону "дьюти фри" Кыргызстана. Он заходит в Кыргызстан, размещается на складах временного хранения таможенных терминалов. После этого разными путями при содействии соответствующих госорганов уходят в Россию, Казахстан либо другие страны.

Также есть канал из Болгарии. Там производятся сигареты, дальше они попадают в ОАЭ. Оттуда через порт Актау товар уходит в Россию, часть из которого остается в Казахстане.

На границе между Кыргызстаном и Таджикистаном в районе села Арпа граница, практически, открыта. Это зона, где люди перевозят через открытую границу различные товары, в том числе, и сигареты. Часть контрабандных сигарет, которые попадают в Россию, проходят через эту дырку.

Есть еще один большой канал контрабанды сигарет, который начинается в Беларуси. Сигареты оттуда официально идут куда-нибудь, к примеру, в Узбекистан. Фура едет и где-то на просторах России исчезают. При этом транзитные документы вместе с водителем едут в Бишкек для того, чтобы закрыть транзит. Конечно, все это осуществляется не без помощи таможенников, - отметил он.

Одной из важных причин контрабанды эксперт назвал непродуманное законодательство.

- В странах ЕАЭС, практически отсутствует ответственность за провоз контрабандных сигарет. В Казахстане можно провозить 27 коробок, чем и пользуются контрабандисты. Они специально ввозят по 20 коробок и поэтому нужен минимальный разумный порог. В Кыргызстане, как я уже говорил, зона "дьюти-фри" способствует продаже контрабандных сигарет. Уже давно идут разговоры, что на уровне ЕАЭС необходимо увеличить контроль, необходимо быстрейшее и скорейшее внедрение систем контроля и отслеживания транспортных автомобилей, перевозящих сигареты, - добавил он.

Если эти меры не принять, то скорее всего в Кыргызстане увеличится рост контрабанды табачных изделий.

- Вот вам официальная статистика: в России курильщик тратит 8,7 процентов от дневного дохода на сигареты. В Казахстане - 9,9 процентов. В Кыргызстане - 26 процентов. И это при том, что более 8 процентов уже становится причиной появления нелегальной продукции.

В Кыргызстане с января этого года произошел рост акциза и объем контрабанды в стране увеличился до 2 процентов, хотя еще некоторое время назад у нас были нулевые показатели. В других странах ЕАЭС также аналогичные картины. В России в 2016 году объем контрабанды сигарет составлял 1 процент, то сейчас 10 процентов. В Казахстане в 2016 году также был, практически, нулевой процент. В дальнейшем также наблюдался небольшой рост. Поэтому скорее всего произойдет рост продаж контрабандных сигарет, - предположил источник.

Отметим, ранее СМИ писали, что в международном аэропорту "Манас" у молдавского бизнесмена Илана Шора есть магазины "дьюти- фри". Также сообщалось, что через подставных лиц он является деловым партнерам экс-президента Алмазбека Атамбаева. Правда сам бизнесмен опроверг эту информацию.

Летом этого года министерством внутренних дел Молдовы бизнесмен Илан Шор был объявлен в международный розыск за банковские махинации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Дамир
03.09.2019, 05:46

ну и что, что контрабанда? еще пишут. что Кулматов крышовал. Да он сборы увеличил, а дютифри это так себе баловство

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД