Мэрская клоунада уходящего года

Неожиданную развязку получил инцидент, когда водитель муниципального автобуса маршрута №7 не выпустил на нужной остановке школьника. Теперь мэрия встала на его защиту. Хотя несколькими днями ранее другие сотрудники мэрии собирались его уволить за это. И теперь крайней во всей этой истории, если внимательно вчитаться в сообщение городской администрации, стала мать мальчишки.

На днях, как сообщили СМИ, город взорвался от возмущения по поводу поведения водителя муниципального автобуса № 7, который в качестве наказания за неуплату проезда не выпустил 11–летнего мальчика на нужной ему остановке. Он увез его в село Пригородное, откуда школьник был вынужден добираться пешком, так как деньги на проезд он потерял.

Люди потребовали наказать виновного и провести разъяснительную работу среди других шоферов, чтобы неповадно было. Водитель подвергал опасности жизнь ребенка, с которым далеко от дома могло произойти что угодно.

И здесь приятно удивила молниеносная реакция мэрии. После обращения родительницы в мэрию чиновники пригласили ее и мальчика, выяснили личность водителя и при помощи видеозаписи с камер, установленных в салоне автобуса, "доказали халатное и грубое отношение к ребенку". Последняя фраза является цитатой, приведена специально. Ниже будет понятно, для чего. Напоследок в сообщении отметили, что водитель будет уволен.

Казалось бы, ситуация разрешилась. Однако несколько дней спустя пресс–служба мэрии рассылает новое сообщение, в котором все переворачивает с ног на голову.

В нем говорится, что "при детальном просмотре видеозаписи с камер салона автобуса зафиксировано, что в отношении ребенка водитель не допустил никаких противоправных действий, даже не проронил ни одного грубого слова". Мол, школьник сам не вышел на своей остановке. Он уехал дальше и лишь спустя какое–то время признался шоферу, что у него нет денег на оплату проезда. При этом последний не высказал никаких требований. Мальчик спокойно вышел на ближайшей остановке.

Мама ребенка якобы извинилась перед водителем, сославшись на то, что сын сказал ей неправду. Она попросила не выкладывать видео и фотоматериалы, дабы не травмировать ребенка. Шофер же продолжает работать в Бишкекском пассажирском автотранспортном предприятии. Так это или не так, вряд ли можно узнать. И есть большие сомнения, что мальчик сказал неправду. Ради чего? Видимо, его мать уговорили забрать письмо и решить дело миром.

Еще больше возмутил поучительный тон второго послания: "Дорогие родители! Убедительно просим сначала все–таки разобраться в любой ситуации, жизнь человеческая - это удивительный феномен, и нам надо беречь друг друга. Спасибо!".

Почему я акцентировал внимание на цитатах? Для того чтобы подчеркнуть, что виноватым водителя изначально сделали именно в мэрии, ведь это ее чиновники "доказали", что водитель проявил грубость, во всеуслышание объявили его фамилию, которую растиражировали все средства массовой информации.

Вторая цитата показывает уровень тех, кто разбирался в инциденте. Для них случай оказался настолько "сложным", что специалистам муниципалитета потребовалось "детально" изучить видеозапись. С первого раза они, наверное, не поняли, что водитель не совершил, как явствует из второго послания, никаких противоправных действий, даже не проронил ни одного грубого слова.

Ну а поучительные нотации на тему "сначала сами разберитесь, а потом жалуйтесь" - это вообще к чему? Мать школьника и обратилась за помощью в мэрию, чтобы разобраться. Но разве она виновата, что специалисты смотрят на видеозапись, а видят... то, чего в ней нет, и делают скоропалительные выводы, обвиняя шофера? Это, господа чиновники, как бы помягче сказать, яркий пример безответственности и небрежности в работе. Но одно хорошо - уже никто впредь не посмеет высадить или увезти ребенка.

Впрочем, это не первый случай, когда сообщения мэрии, мягко говоря, не соответствуют действительности. Например, все лето горожан уверяли в том, что вокруг Орто–Сайского рынка отсутствует стихийная торговля на тротуарах. У людей это вызывало лишь недоумение - либо в городе открылся еще один торговый объект с таким же названием, либо авторы тех сообщений живут в каком–то параллельном мире, где все хорошо и красиво.

Забавно, мэрия так уверовала в правдивость собственных писем, что даже вела счет - 15 дней без стихийной торговли, 20 дней и так далее. А на сообщения СМИ, в частности, нашей газеты, сопровождаемые фотографиями, что это не соответствует действительности, упорно не обращала внимания.

Между тем стихийная торговля все это время велась там постоянно. Особенно в выходные дни, когда пройти нормально по тротуару было невозможно из–за многочисленных лотков. Ну а сейчас, в предновогодний ажиотаж, стало еще хуже. Но что–то не видно проверяющих и не слышно восторженных возгласов об очередных "пятнадцати днях без стихийной торговли".

Вероятно, таким образом отдельные сотрудники муниципалитета стараются выслужиться перед градоначальником. Ведь узнай он, что вокруг рынков творится бардак, а его подчиненные не принимают никаких мер, то по голове точно не погладит.

Однако эти деятели забывают, что есть еще, как минимум, миллион горожан, которые видят, что происходит на самом деле. Так к чему выставлять себя клоунами?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД