Паспортный скандал без конца

C февраля 2018–го тянется разбирательство по законности тендера на новые биометрические паспорта. И хотя суд поставил точку в споре победителей и проигравших, говорить о завершении конфликта пока рано.

Недавно закончился судебный процесс над бывшим директором государственного предприятия "Инфоком" Талантом Абдуллаевым, статс– секретарем ГРС Данияром Бакчиевым и заместителем председателя ГРС Русланбеком Сарыбаевым, обвиняемыми в коррупции. Всех троих суд признал виновными. Теперь они должны выплатить государству в виде штрафа - Талант Абдуллаев и Русланбек Сарыбаев 270 тысяч сомов каждый, Данияр Бакчиев чуть меньше - 230 тысяч.

Невыгодный контракт

Чиновники обвинялись в том, что нарушили закон при проведении тендера на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения. Именно они, по версии следствия, привели к заключению не выгодного для страны контракта с иностранной компанией. Последняя, как выяснилось позже, не имела опыта работы с подобной документацией. Более того, компания якобы находилась под следствием в Европе за причастность к коррупции.

Еще одну обвиняемую по этому делу - экс–председателя Государственной регистрационной службы Алину Шаикову в начале августа прошлого года Государственный комитет национальной безопасности объявил в международный розыск. Однако безуспешно. На сегодняшний день ее местопребывание неизвестно. Высокопоставленная чиновница вовремя успела сбежать из страны, еще до того, как ей было предъявлено обвинение.

Всего по делу о закупке услуг при изготовлении паспортов нового поколения уголовные дела были возбуждены в отношении должностных лиц ГРС, ГП "Инфоком", Департамента госзакупок. Шаикова обвинялась по статье 319 "Коррупция" УК КР.

Как ни странно, но изначально Шаикова проходила как свидетель. Обвинялись в аффилированности с выигравшей компанией лишь уже названные трое чиновников, кого недавно суд и признал виновными по этому делу. И бывшей главы ГРС в списке обвиняемых не было. Там она появилась позже.

Алина Шаикова возглавила ГРС в 2018 году. Проработала она на этой должности год. Затем разгорелся скандал по закупке бланков биометрических паспортов. До объявления Шаиковой в розыск она утверждала, что тендер проводился абсолютно прозрачно.

- Всю информацию о подготовке конкурса мы передавали в аппарат правительства. Приглашения высылались всем сторонам, заинтересованным в участии. Все заседания фиксировались на видео. Если не будет создаваться препятствий, мы готовы сотрудничать со следствием, - откровенничала Шаикова.

Позже она рассказала журналистам и о том, что в этом деле был замешан экс–глава ГКНБ Идрис Кадыркулов.

Главный чекист, как она призналась СМИ, пригласил ее и на тот момент советника президента Дастана Догоева в ресторан, где познакомил с представителями европейской компании по изготовлению бланков документов. Факт того, что Идрис Кадыркулов неформально встречался с Алиной Шаиковой и предлагал наладить собственное производство по изготовлению документов государственного значения высокой степени защищенности, позже пришлось признать и пресс– центру ГКНБ. Более того, в 2014 году он входил в межведомственную рабочую группу по изучению вопроса о целесообразности строительства государственной типографии.

Такая информация стала причиной его отставки с поста главы ГКНБ. Правда, уголовное дело против Кадыркулова, в отличие от Шаиковой, заведено не было. Позже была отправлена в отставку и экс–глава ГРС.

Победителей не судят?

Паспортный скандал в стране разгорелся после того, как первое место тендерная комиссия присудила литовской компании Garsu Pasaulis. В феврале представители IDEMIA France SAS и немецкой Muhlbauer ID Services GmbH заявили, что не согласны с решением тендерной комиссии. Более того, немецкая компания обратилась в Первомайский районный суд, который признал тендер недействительным.

После этого выигравшая Garsu Pasaulis известила правительство Кыргызстана, что обратится в Международный арбитражный суд. Однако до сих пор иск литовским победителем тендера так и не был подан.

Видимо, под давлением этих угроз и других обстоятельств 10 сентября прошлого года Бишкекский городской суд удовлетворил жалобу компании Garsu Pasaulis и отменил решение первой инстанции. Истцы, понятно, не согласились с этим и обратились в Верховный суд.

К тому времени следствие по скандальному тендеру установило, что в октябре 2018 года ГРС КР объявила конкурс на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения на сумму 1,2 миллиарда сомов. В нем приняли участие пять компаний.

Минимальная сумма в 686 миллионов 772 тысячи сомов была предложена немецкой компанией. Но победительницей была признана Garsu Pasaulis, несмотря на то, что ее предложение в 940 миллионов 150 тысяч сомов оказалось намного выше требуемого тендером минимального значения.

В итоге разница в предложенных участниками конкурса суммах составила более 253 миллионов.

Членам тендерной комиссии в связи с этим было предъявлено обвинение в коррупции, и 16 апреля были задержаны директор ГП "Инфоком" Талант Абдуллаев, статс–секретарь Данияр Бакчиев и заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев. Абдуллаев и Сарыбаев позже были помещены под домашний арест. Уже тогда многие заговорили о том, что тендерный скандал может привести к паспортному дефициту в республике. Чтобы избежать коллапса, ГРС заключила дополнительное соглашение с английской компанией De la Rue,по которому панировалось изготовление 500 тысяч паспортов.

авторитетно

- Позиция Государственной регистрационной службы относительно Garsu Pasaulis будет озвучена в ближайшее время, - заявил корреспонденту "ВБ" представитель пресс–службы ведомства Адилет Бейшеналиев. - Сейчас ведутся переговоры с юристами по этому вопросу. Но дефицита с паспортами в этом году не будет. У нас имеется достаточное количество бланков. В июне прошлого года было заключено дополнительное соглашение с прежним поставщиком на полмиллиона паспортных книжек. В настоящее время он продолжает поставку. Благодаря этому мы бесперебойно выдавали паспорта в 2019 году, будем выдавать и в нынешнем.

В декабре прошлого года Верховный суд также поставил точку и в вопросе относительно победителя тендера. Третья инстанция отменила решение Бишкекского горсуда и оставила в силе решение первой - о признании недействительной победы ЗАО Garsu Pasaulis.

По логике теперь победителем должна стать немецкая компания Muhlbauer ID Services GmbH. Вот только восстанавливать тендерную справедливость ГРС пока не торопится.

Отечественные эксперты не исключают, что ведомство может и вовсе объявить новый тендер, в котором будут принимать участие совсем другие компании. Как, собственно, и то, что Garsu Pasaulis обжалует решение кыргызского суда в Международном арбитраже. И сколько продлится паспортная война, никто предсказать не берется.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД