Закон о легализации доходов: "Решатся не многие". Мнение бизнеса

Закон "О легализации доходов" в нынешней редакции работать не будет. Людям прощаются налоги, но не прощаются таможенные сборы и социальные платежи. Об этом VB.KG сообщила эксперт по налогам Гульнара Ускенбаева.

По ее словам, финансовая амнистия необходима, чтобы эти теневые деньги вошли в легальную экономику и начали приносить налоги бюджету.

- Это выгодно государству. Да, у нас были неудачные кампании. Первая не увенчалась успехом. Там были сняты все имущественные претензии государства по налогам, но не снята уголовная ответственность. Понятное дело, что желающих не нашлось. При Бакиеве легализация была назначена на весну 2010 года. Но она не состоялась. Третья была в 2012 году. Там просто взяли закон 2010 года и поменяли даты легализации. Она пошла, но не так хорошо, так как не было нормальной информационной поддержки. А затем в Минэконом решили внести коррективы. Но не просто продлили, а внесли изменения. В них они включили средства легализации в единую налоговую декларацию, чтобы и налоговая увидела эти цифры. Хотя в конфиденциальности этих цифр и есть вся суть легализации, как это делается во всем мире. В итоге налоговая начала требовать эти деньги, началось недопонимание и провал легализации. Успешно справились с этой задачей лишь те бизнесмены, которые успели сделать это до поправок, - рассказала Ускенбаева.

Другое дело – нынешний закон, считает эксперт.

- Бизнесу, к слову, проект закона для ознакомления не предоставляли. Я когда его случайно увидела, он был абсолютно сырой. Хотя можно было взять закон 2010 года, убрать из него спорные пункты и он бы хорошо себя зарекомендовал. Тем более, он был основан на опыте успешных стран. Но вместо этого мы снова взялись делать новый закон. В нынешней редакции, когда я ее видела, тебе прощаются налоги, но не прощаются таможенные платежи и выплаты в Социальный фонд. А, следовательно, вас легко могут за них привлечь к уголовной ответственности. Понятное дело, что немногие согласятся на это. И в этой части я полностью согласна с мнением Бекешева. Успешной легализации не будет, и, соответственно, легализованные деньги не вольются в экономику КР. Я очень поддерживаю проведение легализации, но проводить ее надо правильно и продумано. В те короткие сроки, которые предлагает Минэконом - до декабря этого года, боюсь, они снова не успеют с информационной компанией. В итоге опять скажут, что цель не достигнута, - подчеркнула Ускенбаева.

Эксперт добавила, что для того, чтобы процесс легализации в Кыргызстане стал эффективным, нужен простой и понятный закон. Прежний отвечал этому параметру. Важно также не создать разночтений, чтобы избежать проблем при его реализации. Но для этого нужно не только экономическое, но и политическое решение.

Напомним, Минэкономики инициировало в Жогорку Кенеше законопроект "О добровольном декларировании имущества и доходов физическими лицами". Недавно он был заслушан депутатами Жогорку Кенеша. Однако многие заявили, что в нем много "подводных камней" и нестыковок.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
приперся
23.05.2020, 16:07

надо принимать в каком бы виде он не был.

по ходу дела отрегулируется. Внесут поправки. Что-то уберут. Что-то добавят

а чего ждать с моря погоды?

прошлый закон был хорош. Но не может же он быть хорошим на все времена и сроки.

время же идет и жизнь не стоит на месте, реалии меняются. надо подстраиваться под время.

ссср тоже был хорошо. никто не сомневается. 

но его время прошло.

наступила независимость.

это тоже хорошо для нас.

поэтому надо принимать в каком бы сыром виде он не был.

экономика в тени и не собирается выходить оттуда.

и это негативно влияет на развитие страны.

срочно нужно выводить бизнес из тени.

создать все условия.

надо проводить тренинги в налоговых.

надо давать информацию, которая бы меняла их мышление.

пора поменять уже мышление.

хватит гнобить бизнес.

поступая нечестно с бизнесменами, мы поступаем нечестно с самим собой. с нашими семьями. потому что тут все взаимосвязано. все переплетено между собой. это целая система.

поэтмоу надо объяснить налоговым инспекторам и налоговой службе, что мы все в одной лодке.

если бизнес начнет тонуть, то и все они тоже будут тонуть. страдают налоговые сборы. недополучает бюджет. 

задерживаются зарплаты учителям, медикам, госслужащим и пенсионерам. а это озлобляет всех людей. 

быть налоговым инспектором большая ответственность. надо уметь работать с людьми. Надо вытренировать инспекторов что не надо просить лишнего. Возьми то, что полагается по закону. Не надо намекать на дополнительные выплаты и взятки. Исполни свой долг и все. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
А18
24.05.2020, 02:11

Надо принять закон о самозанятых как в России с налогом от 4% до 6%.Хотя бы на 20 лет. Там нет отчислений в соцфонд. Тогда выйдут многие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Робин Гуд
24.05.2020, 10:11

Звучит отвратительно легализация доходов.С нуля доходы должны были быть только легальными. Украл, прочитал молитву, все в кармане халялно.Нет господа любители своих животов.Привыкли захватить парковую зону, построить хансарай, помолились, задним числом ^узаконили^, пригнали дорогие джипы, задним числом узаконили, не заплатив растаможку.Разграбили прихватизированные кожзаводы,эвм, фрунзе,сверл, электодвигателей , стадионы, детсады, школы, жд склады и пути и т.д. и т.п. И ТЕПЕРЬ ХОТИТЕ УЗАКОНИТЬ,   Господа состоятельные КРОТЫ! Это вам не покорная деревенская невеста, которую украли, повенчали по ^нике^ и ее всю жизнь будете колбасить.Чон Казат до Вас доберется. По доброму возвратите народу украденное, долг Китаю надо отдать.. Скупка краденного тоже является преступлением!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Обозреватель
24.05.2020, 21:53

Честно сказать я как самозанятый платил бы налоги, но во первых это дорого для меня во вторых я не могу понять за что...за то что некоторые богатеи за счёт таких как я будут выезжать в рай .

Одна фраза таксиста понравилась "плачу налоги,где дороги? Как-то так

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД