Нацбанк продолжает выяснять конечных владельцев "ФинансКредитБанка"

398  0
Дмитрий Денисенко

Национальный банк продолжает выяснять конечных выгодоприобретателей ОАО "ФинансКредитБанк" (ФКБ). Об этом сегодня, 19 октября, на пресс-конференции сообщила председатель Национального банка КР Зина Асанкожоева.

По ее словам, НБ КР так и не добился в прошлом году полного пакета документов от иранских акционеров ФКБ о конечных выгодоприобретателях, так как информацию о происхождении капитала новые акционеры не предоставили.

Как сообщила Асанкожоева, практически аналогичная ситуация наблюдается и в этом году после выхода иранских граждан из состава акционеров ФКБ. Пока НБ КР продолжает запрашивать информацию о новых, уже кыргызстанских акционерах "ФинансКредитБанка".

Напомним, 20-23 июля текущего года были произведены операции с акциями, в результате которых сменились владельцы 81,8% акций банка.

Среди акционеров остался гражданин Ирана Мохаммад Гафари - бывший председатель совета директоров. Ему принадлежит более 9% акций. Гафари был водворен осенью 2011 года в СИЗО ГКНБ. В госкомитете сообщили, что он задержан в связи с подозрением в шпионаже. Но в итоге гражданин Ирана был отпущен без предъявления обвинений.

Справка

В мае 2011 года граждане Ирана купили банк. После смены руководства НБ КР летом 2011 года в ФКБ был введен банковский надзор, а регулятор затребовал сведения о происхождении средств и данные об акционерах в связи с тем, что Иран входит в группу рисковых стран, в отношении которых действуют санкции Совбеза ООН.

Осенью 2011 года НБ КР подал исковое заявление в суд, чтобы принудить акционеров ФКБ предоставить необходимые сведения. Тем временем депутаты парламента обвинили руководство НБ КР, в частности, заместителя председателя Абдыбалы тегин Суеркула, что он пытался взять взятку за содействие иранским акционерам ФКБ. В ответ НБ КР направил в Генпрокуратуру письмо с просьбой провести проверку в Нацбанке, чтобы подтвердить или опровергнуть обвинения парламентариев.

В конце октября посольство США направило дипломатическую ноту МИДу КР о том, что акционеры ФКБ могут быть связаны с запрещенными резолюциями Совбеза ООН иранскими банками, которые подозревают в связях с военными программами Ирана.

Позже конфликт был разрешен, когда собственники банка решили продать акции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД