Кирилл Исмаилов: Я отказался от альтернативных должностей

Очередной кадровый вопрос накануне повис в воздухе, когда источники "ВБ" сообщили, что три лидера парламентских фракций "Ата Мекен", "Ар-Намыс" и СДПК якобы подписались под письмом на имя премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, которым рекомендовали снять с должности директора госпредприятия "Инфоком" при ГРС Кирилла Исмаилова.

Спустя несколько часов глава фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков заверил редакцию, что такого письма не видел и соответственно подпись свою там не ставил. Лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов второй день игнорирует звонки корреспондентов редакции, однако в интервью другому СМИ сказал, что "никакого представления об освобождении Исмаилова от имени лидеров трех фракций не было". Но самый удивительный комментарий представил бессменный лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев, который сначала сказал, что не помнит, ставил ли свою подпись под документом. Правда, спустя сутки, депутатская память прояснилась и он, сверив данные, сказал, что письмо не видел, подпись не ставил.

Однако источники "ВБ" и других СМИ в правительстве настаивают, что подобное письмо существует и лежит в отделе кадров аппарата правительства. При этом к нему добавился новый документ, которым предложена альтернативная кандидатура на должность главы ГП. Ею оказался некий Мален Рахманов, который уже поспешил в разговорах с корреспондентами согласиться на данный пост, подтвердив, что опыта в сфере документирования и персонификации у него нет, зато есть доброе знакомство с Феликсом Куловым.

"ВБ" решил узнать позицию по развернувшемуся сценарию главного действующего лица - директора ГП "Инфоком" Кирилла Исмаилова.

- Какова ваша реакция на инициативу снять вас с должности?

- Если правительство решит меня освободить от занимаемой должности, и поскольку она является политической, я оставлю свой пост. Но при этом я хотел бы, чтобы были названы причины моего увольнения. Как вы знаете, нас проверяли несколько комиссий, и ни Счетная палата, ни Госналоговая служба, ни Соцфонд не выявили нарушений. Потому пока я могу только предполагать о причинах нежелания отдельных лиц видеть меня на этой должности.

- Дайте вашу оценку сложившейся ситуации. Кому это может быть выгодно?

- ГП "Инфоком", как вы знаете, смог запустить центр персонификации паспортов, что позволило государству уйти от частной компании "Интел Линкс" по изготовлению ID-карт. Помимо этого был запущен масштабный проект по открытию центров обслуживания населения. И на достигнутом мы не остановились. Сегодня мы реализуем и другие новые проекты в области паспортизации: мобильные группы, автозаполнение, срочное документирование, включая снижение стоимости на эти услуги. На мне, как на директоре большого предприятия, которое только встало на ноги, лежит ответственность за своевременное изготовление паспортов и обеспечение ими наших граждан, за информационную безопасность стратегических данных и, конечно, за мой большой коллектив, вместе с которыми эти проекты создавались. И сегодня появляются большие опасения по поводу дальнейшей реализации задуманных нами проектов. Как вы знаете, в ближайшее время нашему предприятию предстоит принять на себя производство загранпаспортов, и этот вопрос активно лоббировался. О том, кому выгодно убрать меня с должности, я думаю известно всем, фамилий я называть не буду, так как считаю, что это непрофессионально и неэтично.

- Правда ли, что вам уже предложили новую должность?

- Да, это правда. Мне были предложены различные должности как внутри самого "Инфокома", так и в ГРС, и в аппарате правительства. Но предложенные альтернативы больше для теоретиков, а я практик, мне нужно что-то создавать, разрабатывать, улучшать, оптимизировать, поэтому я посчитал правильным отказаться от этих предложений.

- Вам предлагали добровольно покинуть пост?

- Да, но я отказался. Не вижу причин, почему нужно бросить начатое и свернуть с половины дороги. Особенно, когда предстоит защита интересов государства в области производства главного документа гражданина страны.

- В вашу защиту выступили более сотни сотрудников предприятия, включая работающих в Оше и Джалал-Абаде. На них оказывалось какое-то давление?

- А как можно заставить более ста человек сделать то, чего они не хотят? При этом часть из них вообще находится далеко, в регионах. Если честно, сегодня у меня был сумасшедший день, я много времени провел на выездах, на объектах, на переговорах. О сборе подписей коллектива мне стало известно из СМИ, после чего я уточнил появление писем: они были написаны коллективом по собственной воле. Это и есть, наверное, один из главных показателей работы.

Справка

Руководитель госпредприятия назначается на должность сроком на 2 года.

Кирилл Исмаилов был назначен на должность 1 марта 2012 года. Так же он был награжден почетным знаком особого признания заслуг "Отличник Государственой регистрационной службы при правительстве КР".