Член ОНС ГСИН Ольга Юн: Инцидент в СИЗО-50 - закономерность

1812  5
ВБ

Представители Общественного национального совета ГСИН и правозащитники дали оценку инциденту в ИУ 50 и озвучили причины, которые привели к данному происшествию.

Председатель ОНС ГСИН Чолпон Омурканова потребовала от правительства обратить "человеческое внимание" на положение в ГСИН и провести реформу всей системы.

"До сих пор в системе исполнения наказания маленький процент составляет "динамическая" безопасность в тюрьмах. Это означает, что в некоторых учреждениях заборы были построены еще в период Советского Союза, конструкции обветшалые, и они могут развалиться даже при слабом ударе", - сообщила Омурканова.

По ее информации, почти 34% средств, выделяемых ГСИН из государственного бюджета, покрывают расходы только на заработную плату сотрудников, питание заключенных и мелкий ремонт.

"Средств на обеспечение тюремной безопасности почти не остается. Тюремная безопасность – это прежде всего общественная безопасность. И если не будет обеспечена тюремная безопасность, то о какой безопасности в обществе мы можем говорить",- подчеркнула Омурканова.

По ее словам, международные и неправительственные организации помогают правительству открывать новые исправительные учреждения, которые соответствуют современным стандартам безопасности.

"Благодаря этим инициативам и усилиям в Джалал-Абаде построен новый следственный изолятор, в котором очень нуждался юг страны. Но правительство не выделило средства на зарплату сотрудников, и СИЗО фактически не работает", сказала председатель ОО "Правозащитное движение "Бир Дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилова.

Говоря о гибели сотрудников СИЗО № 50, Исмаилова выразила озабоченность обеспечением права на жизнь каждого кыргызстанца.

"Правительство не уделяет внимания тюремной системе. Мы работаем в этом направлении с 2005 года, проводим мониторинг положения в тюрьмах и даем конкретные рекомендации. К примеру, чтобы в женской тюрьме девочки и женщины находились раздельно, а к детям, находящимся в колонии для несовершеннолетних, применялось альтернативное наказание", - добавила Исмаилова.

По ее словам, правительство должно также обратить внимание на положение лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

"Их сегодня 303 человека, и это для маленького Кыргызстана серьезная цифра". Она также сообщила, что условия их содержания приравнены к пыткам – это подвалы, в которых нет света.

"Правительство должно брать на себя ответственность за жизнь этих людей и проводить тюремную реформу на основе рекомендаций Комитета ООН", - подчеркнула Исмаилова.

Вместо реальных мер по реформированию ГСИН, сказала председатель ОО, власти ужесточают положение осужденных и запрещают им свидания с родственниками в субботу и выходные. По мнению Исмаиловой, такие меры "носят коррупционный характер".

Член ОНС ГСИН Ольга Юн назвала инцидент в СИЗО №50 закономерностью.

"У нас нет социально-психологической работы с осужденными и сотрудниками системы исполнения наказания. В каждом исправительном учреждении должны быть комнаты психологической разгрузки, но таких комнат нигде нет", - сообщила Юн.

Психологами и социальными работниками в колониях работают неквалифицированные специалисты, которые не могут оказать реальную помощь. Кадровая политика создает фикцию социальной-психологической помощи осужденным и сотрудникам ГСИН. "Мы очень хотим, чтобы люди вышли на свободу и стали полноправными членами общества. Но когда никто не занимается их социальной адаптацией, мы получаем такой высокий процент рецидива. Люди выходят в общество не готовыми к нему и возвращаются назад в тюрьму", - сказала Юн.

Она также отметила, что проблемы социальной-психологической помощи решаются за счет различных проектов международных организаций. Но зачастую средства выделяются только на социально-психологическую работу с осужденными лицам.

"Если завтра свернутся все международные программы, государство останется один на один с этими проблемами, не умея справляться с ними", - заключила Юн.

Напомним, в ночь с 11 на 12 октября из исправительного учреждения №50, расположенного в селе Нижний Нооруз Чуйской области, сбежали девять осужденных. При попытке остановить преступников трое сотрудников ГСИН были убиты и один тяжело ранен. Из девяти сбежавших пятерых удалось задержать, один их них ранен, его доставили в больницу. Четверо находятся на свободе. Введен оперативный план-перехват. Из четверых сбежавших из колонии двое были осуждены на пожизненное лишение свободы и двое находились под следствием. Все они были привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм и терроризм.

Комментарии
Бестрашный
13.10.2015, 09:40

Я вас умоляю это не проблема для чиновников и депутатов проблема у них сейчас после выборах одна купить себе кресла на сумму больше 2 миллионов, а теперь о самых главных проблемах они есть и их очень много прям не реально много.Начиная с детей и кончая экономикой.Почему наши чиновники делают вид что у нас нету проблем а потому что в эти проблемы нужно решать и вкладывать деньги или финансировать, а как показывает практика у наших чиновниках и депутатов мозги это как бараний курдюк.Наши чиновники привыкли все продовать а не вкладывать, прежде чем что то получить надо туда вкладывать.Эт

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
13.10.2015, 09:57

ПЛСников по мнению НПОшников надо перевести в ОТЕЛЬ ХАЯТ для пребывания своего срока...

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.10.2015, 18:26
Карма: +481
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 773
Минусов: 292
Комментариев: 1102

Ремонт заборов тут не причем. А психологи на зонах вообще бесполезны, к ним просто никто не пойдет. Вся проблема в том, что на зонах режим совершенно не соблюдается. К примеру типичная зона разделена на несколько секций в каждой их которых живет один отряд зеков. Эти секции должны быть огорожены забором и на ночь закрываться. Но ничего этого давно уже нет, зеки бродят где хотят и когда хотят. Живут где попало: в заброшенных цехах заводов, в шалашах, мазанках, а не только в бараках как положено. Садят свои огороды где попало.  Там просто джунгли местами, не видно кто в этих кустах прячется. Сами зеки на зонах точат ножи и даже сабли (заточки это только в тупых фильмах). Если захотят устроить побег, то это им раз плюнуть.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ю
13.10.2015, 21:48

ПЛСники должны сидеть в подвалах,а не в номерах люкс они это заслужили и обращение с ними должно быть ещё жёсче чем они обращались со своими жертвами.А вообще нужно вернуть смертную казнь и не тратить деньги на этих отморозков!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
кылыч
15.10.2015, 11:36

смерть сотрудников это вина руководства ГСИНА  которая скрывала о произходившемся в СИЗО 50 ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРЕДВИДЕТЬ ВСЕ ЗА РАНЕЕ ТАМ ВЕДЬ БЫЛ СПЛОШНОЙ БАРДАК ДА И НИ ТОЛЬКО ТАМ ВО ВСЕЙ СИСТЕМЕ БАРДАК ПОЧЕМУ  В КОЛОНИЯХ ТАК ТИХО, ДУМАЕТЕ ЧЕТКИЙ РЕЖИМ  КАКОЙ ТАМ ЗЕКИ ЧТО ХОТЯТ ТО И ДЕЛАЮТ  ВСЕ ИМ ДОЗВОЛЕНО ПОПРОБУЙ СЕЙЧАС ЧТО НИБУДЬ ПРОТИВ НИХ СДЕЛАТЬ СРАЗУ БУНТ НАЧНЕТСЯ  ВОТ И ЗА ЭТОГО РУКОВОДСТВО  ПО МАЛКИВАЕТ  ,НУЖНО ГНАТЬ  ЭТИХ СУПЕР РЕЖИМНИКОВ И ОПЕРОВ ВО  ГЛАВЕ С ИХ НАЧАЛЬНИКАМ аБДИЕВЫМ ИЗ ГСИНа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД