Кыргызстан в мировых рейтингах в 2016 году: зато счастливый

3532  2
Айдана Абдуваитова

Кыргызстан представлен во многих международных рейтингах и исследованиях различных организаций, и в этом году страна опустилась на несколько строчек практически по всем параметрам.

В рейтинге инновационных стран от Корнелльского университета, университета экономики INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности при ООН республика заняла 103 место, соседствуя между Сальвадором и Ганой. И это наилучший результат, потому как в рейтинге 2015 года Кыргызстан и вовсе занимал 109-е место.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности от Всемирного экономического форума республика также ухудшила свои позиции. Среди 138 стран Кыргызстан оказался на самой низкой за последние два года позиции - 111-е место, тогда как в 2015 году располагался на 102 месте.

Один из немногих параметров, по которым республика занимает лидирующие позиции, - человеческая щедрость и готовность помочь ближнему. Уровень развития благотворительности и волонтерства изучает Фонд поддержки и развития филантропии (CAF). Но и здесь страна ослабила свои позиции и в рейтинге этого года опустилась с 18-го на 34-е место.

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2017 Всемирного банка республика также опустилась на несколько позиций. Если в 2015 году Кыргызстан занимал 67-е место из 189 стран, то в этом опустился до 75-го.

Проблемными для бизнеса моментами являются регистрация предприятия и собственности, получение разрешения на строительство, подключение к электроснабжению, получение кредитов, защита инвесторов и налогообложение.

Согласно исследованиям Всемирного экономического форума, гендерная политика в Кыргызстане также несколько ухудшилась за последний год. В этом рейтинге страна расположилась на 81-й строчке между Перу и Сенегалом. В прошлом году республика занимала 76-е место.

В индексе слабости государств Кыргызстан оказался на 64 месте из 178 стран мира.

Этот рейтинг отражает способность (или неспособность) властей, армии, милиции, судебной системы и гражданских служб реагировать на угрозу безопасности в стране и защищать население.

В рейтинге благосостояния стран Legatum Prosperity Index 2016 Кыргызстан также ухудшил свои результаты. Если в 2015 году страна занимала 66-е место, то в этом опустилась на 77-е из 149 стран.

По уровню угрозы терроризма Кыргызстан занял 84-е место по версии Института экономики и мира. Республика вошла в группу государств с низким уровнем угрозы терроризма и расположилась между Гвинеей и Доминиканской Республикой. В общем рейтинге стран СНГ Кыргызстан оказался на третьем месте и на первом среди стран Центральной Азии.

Но все это не мешает кыргызстанцам быть счастливыми. В Международном индексе счастья (World Happiness Report) 2016 года республика заняла 85-е место. В опросе "ВБ" бишкекчане признавались, что для счастья им многого не нужно - самое главное, они живут в родной стране со своими близкими и родными, а все остальные трудности их жизни вполне преодолимы.

В ежегодном рейтинге мирной и спокойной жизни граждан Global Peace Index среди 162 стран Кыргызстан расположился на 124-й строчке с индексом 2,279 и попал в топ стран со средним уровнем безопасности, конфликтогенности и военной обстановки. При этом, по оценке Института экономики и мира, ущерб кыргызстанцев от насилия превышает $1 млн.

В рейтинге Good Country Index по сравнению с прошлым годом Кыргызстан значительно потерял позиции. Республика на 105 месте из 163 стран мира, хотя в 2015-м занимала 74-ю строчку. Сейчас Кыргызстан ненамного опередил такие страны, как Бруней и Уганда.

Все это очень сильно повлияло на привлекательность гражданства Кыргызстана. В общем рейтинге республика оказалась в группе стран средней привлекательности и разделила 119-ю позицию с островным государством Папуа-Новая Гвинея. При этом среди стран СНГ гражданство Кыргызстана оказалось самым непривлекательным.

Но несмотря на коррупцию и низкий темп экономического роста, кыргызстанцы остаются оптимистами. Согласно результатам опроса Международного республиканского института (IRI), 65% кыргызстанцев уверены в том, что выбранный республикой курс на развитие - правильный. 57% респондентов считают, что демократия в стране развивается, а 39% опрошенных верят, что экономика страны в ближайшие годы окрепнет.

То, что кыргызстанцы на самом деле миролюбивы, в очередной раз доказало исследование Института экономики и мира. В рейтинге мирных стран Кыргызстан располагается на 121-м месте.

Единственное, чем страна может похвастаться в мировых рейтингах, так это высоким уровнем свободы. Согласно исследованию Nations in Transit 2016 от Freedom House Кыргызстан оказался самой свободной страной в Центральной Азии.

По данным исследования, лучше всего в республике развиваются гражданское общество (4,75) и прозрачность выборов (5,25). Хуже всего обстоят дела с центральным управлением страной.

Комментарии
гражданин
23.12.2016, 12:37

сенегал, гана, гвинея, папуа новая гвинея короче стоим рядом с индейцами африки и какого острова   

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.12.2016, 21:29
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 4
Комментариев: 17

Большая часть этих рейтингов-опросов-индексов делается международными компаниями, что ни разу не были в КР. Они получают всю инфу от наших НПОшников, а тем естественно нужны гранты. Понятное дело, они жалуются на жизнь и давят из себя луковую слезу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД