В парламенте поспорили из-за запрета гей-пропаганды

Сегодня, 9 октября, на заседании парламента депутаты поспорили о законопроекте, предусматривающем запрет пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации.

Напомним, в законопроекте предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, законы "О мирных собраниях", "О средствах массовой информации". Его инициировали депутаты Курманбек Дыйканбаев, Улукбек Кочкоров, Торобай Зулпукаров, Кожобек Рыспаев, Назарали Арипов и другие.

В ходе обсуждения депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко заявила, что репрессивные методы, наказания и запреты недопустимы. По ее мнению, нужно поднимать культуру, уровень образования. Она также отметила, что в случае принятия законопроекта могут возникать и коррупционные схемы. "Предлагается в запрет включить и Интернет. Ранее были попытки регулировать Всемирную сеть, но технически это просто невозможно. Хорошие идеи с такими инструментами, которые предлагаются, могут быть неэффективными", - сказала она.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу вновь отметил, что в Бишкеке собирается выступать с концертом "гей-группа". "Если на этом концерте будет конфликт, кто будет нести ответственность? Сама Европа против нетрадиционной сексуальной ориентации, а у нас концерты ставят. Мы берем самое плохое из Европы, превращаясь в ее худшую модель. Мы не говорим о запрете гомосексуализма и лесбиянства. Пусть у себя дома делают что хотят. Мы говорим о запрете пропаганды", - пояснил он.

Но депутат от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева отметила, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации есть и среди мусульман. "И это психологическая болезнь. Этот законопроект противоречит нормам Конституции, согласно которой никто не может ущемляться", - подчеркнула депутат.

Но Турсунбай Бакир уулу заявил, что "лесбиянки и гомосексуалисты не могут быть мусульманами". "Мы собираемся вступить в Таможенный союз. И в России, и в Казахстане -против нетрадиционной сексуальной ориентации", - заметил он.

Атажуртовец Курмантай Абдиев поддержал законопроект и раскритиковал Сасыкбаеву. "Если бы вы выступали с таким заявлением, будучи представителем НПО, то ладно. Но вы вице-спикер и не можете делать такие заявления", - сказал он.

Сасыкбаева возразила и добавила, что, какой бы пост она ни занимала, всегда будет выступать в защиту прав граждан.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
долой
09.10.2014, 17:20

ну и неуч этот ваш бакир уулу, лесбиянки тоже гомосексуалисты, говорить "лесбиянки и гомосексуалисты" это как говорить "овчарки и собаки"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД