Марина Ким: Ориентироваться только на Кыргызстан – большая ошибка

"ВБ" ранее публиковал материал о развитии ивент-рынка в Кыргызстане. Сегодня мы размещаем интервью с одним из респондентов статьи – исполнительным директором Лаборатории событий KKey Мариной Ким. В беседе Марина более подробно рассказала, почему ивент-индустрия в стране не развивается, зарубежные звезды отказываются работать с Кыргызстаном, а также о взаимоотношениях игроков рынка и безответственности подрядчиков.

- Насколько востребованы услуги организации мероприятий в стране?

- Не могу сказать, что востребованы. Большая проблема рынка в том, что бюджеты сокращаются, а запросы у заказчиков высокие. Сейчас мне приходится проводить много бесполезных встреч с потенциальными заказчиками. Чаще всего они хотят просто прицениться, а до заказа дело не доходит. Это привело к тому, что многие звезды из США и России отказываются работать с Кыргызстаном. Чтобы узнать условия их приезда, недостаточно найти прайс-лист в Интернете. Нужно связываться с их представителями. Не одни мы запрашиваем информацию, а потом вынужденно пропадаем, потому что заказчик в итоге отказывается. Отсюда и недоверие.

В идеале мы хотим организовывать крупные презентации, открытие различных заведений. Но у нас такие события – редкость. В итоге приходится заниматься и организацией тоев, хотя в этом случае агентство мало зарабатывает.

Большинство местных агентств работает, ориентируясь только на Кыргызстан. Они не учитывают один важный момент: обязательно нужно иметь связь хотя бы с казахстанскими коллегами. Например, на одно из мероприятий, которое мы организовали, приезжала группа Quest Pistols. У них запрос на звуковое оборудование настолько высок, что в Кыргызстане никто не может удовлетворить его. Поэтому приходится обращаться в Казахстан. Вот на этом ивент-агентство и может погореть. Ориентироваться только на Кыргызстан – большая ошибка.

- Насколько я знаю, вы не только имеете выход на Казахстан, но и работаете на этом рынке?

- В том числе. Мой партнер по бизнесу уехала в Казахстан, и нам представилась возможность работать и в этой стране. Там, конечно, возможностей больше, но и конкуренция высока.

- А как обстоит дело с конкуренцией на нашем рынке? Видно, что в последние годы она стала жестче.

- Это действительно так. Но адекватных специалистов очень мало. На рынке есть пять-шесть людей, которые являются лучшими в определенной нише. Одни - в сфере организации свадеб, другие - тимбилдингов.

- Раз уж заговорили о дефиците специалистов, возникает вопрос о взаимоотношениях между игроками рынка.

- Отношения сложные. Я всегда открыта к предложениям и сотрудничеству, но люди недолюбливают KKey и мою персону в частности. Конкуренция на рынке нездоровая. Хотя я всегда говорю, что делить нам нечего. У нас не настолько развит рынок, когда можно устраивать войны. Мы молодая компания, и, конечно, игроков рынка злит, когда кто-то приходит и отбирает их хлеб. Меня тоже злят те агентства, которые сейчас появляются. Каждый крутится как может.

- Насколько рынок изменился за последние несколько лет? У меня создалось впечатление, что динамика развития есть.

- Если бы я не была человеком, который работает в этой сфере, то сказала бы, что рынок развивается, появились новые возможности. Но это не так. В качестве примера: у крупных компаний бюджеты на корпоративные мероприятия те же, что были и два года назад. А цены выросли раза в четыре. Поэтому страдает качество за счет нереализованных идей, оформления и экономии даже на фуршете.

Во-вторых, я вижу, как динамично развивается Казахстан, но те идеи, которые они могут позволить реализовать себе, у нас не приживаются. Люди в них не видят смысла. Например, к нам приходит клиент с запросом организовать свадьбу дочери. Мы ему предлагаем идеи, в том числе что-то новое и оригинальное, позаимствованное у казахстанских коллег. Когда заказчик узнает цену, то заявляет, что она высокая. И добавляет: "Вот у меня байке тоже дочку замуж выдавал, и у него был шоколадный фонтан и KG Club. Сделайте так же". И тогда ты понимаешь, что все твои идеи и инновации разбиваются об этот шоколадный фонтан, который уже всем оскомину набил. В Кыргызстане многие стремятся сделать мероприятие не хуже, чем у других. И на этом все стопорится. Людям пытаешься объяснить, что оригинальные идеи выделят их из толпы. Но деньги за это платить они не готовы.

- Получается, несмотря на то что агентств и специалистов становится больше, рынок находится в стагнации?

- На мой взгляд, да. Я бы назвала это даже не стагнацией, а откатом назад. Хотя очень большие бюджеты выделяют на какие-то вечеринки с привлечением зарубежных звезд.

- Как формируется ценообразование?

- Мы объясняем заказчику, что для его проекта агентство предоставляет менеджера, который полностью ведет все дела. Объясняем, что он платит за то, что мы полностью избавляем его от головной боли. За это мы берем агентский процент в размере 15%. Он считается высоковатым, на рынке принято брать 10-12%. Говоря о ценообразовании, нужно учитывать и момент сезонности. Есть времена простоя, когда нет никаких мероприятий. В этот момент субподрядчики делают хорошие скидки. Цена очень сильно варьируется от времени года. Вот пример: к нам обращается отель с просьбой организовать новогоднюю вечеринку. Хотят сделать ее запоминающейся, чтобы многие потом говорили об этом событии. Но 31 декабря цены неимоверно взлетают. Раз в 100. Если хотя бы 30 декабря, можно было бы сделать дешевле.

- Как агентства выживают во времена затишья?

- Мы, например, занимаемся не только организацией мероприятий, но и продакшном. Когда в одной сфере застой, мы выживаем за счет другой. Не знаю, как у нас живет большинство агентств, которые занимаются только ивентами. Есть крупные компании, у которых стабильно два-три раза в месяц заказывают мероприятия. А есть еще и номинальные агентства, которые не работают в полную силу, а собирают команду на какие-то единичные проекты, когда есть заказ.

- Как у нас строятся взаимоотношения заказчик - агентство? В Европе, к примеру, на основе партнерства. В России часто агентства воспринимают как наемных рабочих. А в нашей стране?

- То же самое. Все зависит от уровня воспитания. Если это крупная компания, то ивент-менеджеры понимают, что вы - партнеры. Если это частные люди, то сталкиваешься с отношением, что тебя купили и теперь ты должен звезду с неба достать. Тем более когда речь идет о празднике, на котором выпивают. Бывают ситуации, когда ты привозишь каких-то артистов на закрытую вечеринку, и это не афишируется. У них возникают конфликты с хозяевами вечера. Последние, выпив, считают, что всех купили и им все можно. А решать этот конфликт должен ивент-менеджер. Есть даже группы, которые категорически не едут в Центральноазиатский регион, считая, что здесь очень развито барское отношение хозяев вечера к артистам.

- Вы как-то в Facebook спросили аудиторию: чем бы вы занимались, если бы не было необходимости зарабатывать? У меня к вам встречный вопрос: какого формата мероприятия вы бы хотели организовывать, если отбросить мысли о заработке?

- У меня есть личные амбиции. Я понимаю, что они, возможно, не соответствуют реалиям. Я очень хочу проводить образовательные мероприятия. Как Red Jolbors Fest, но более масштабные - с охватом всей страны. Хочу возить к нам интересных лекторов. К примеру, Ирину Хакамаду, Артемия Лебедева, хотя знаю, что он не участвует в подобном. Хочется Ричарда Брэнсона привезти. То есть тех, чье выступление повлияет на жизнь кого-то из Таласа или Нарына. Я сделала вывод, что наша ивент-индустрия сводится к покупке услуг друг у друга. Это не приносит ни добра, ни зла. Было бы здорово, если бы у нас появились мероприятия, которые меняют судьбы, вдохновляют.

- Но такие мероприятия можно создавать. Что останавливает?

- Финансовая составляющая. И неспособность страны выдерживать события такого масштаба. Вы же знаете, как у нас обычно все происходит. Есть идея. Ты ее начинаешь обдумывать. Размышляешь, кто может выступить спонсором. Находишь финансы, а потом появляется еще тысяча мелких загвоздок, которые обрубают идею.

- Что насчет откатов? Часто сталкиваетесь в своей деятельности?

- Сталкиваюсь. Не скажу, что я категорически против этого явления, потому что понимаю, что каждый зарабатывает как может. Об этом не нужно говорить шепотом, многие этим занимаются. Тем более мы все знаем, какие у нас официальные зарплаты и как сложно на них прожить.