Экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова объявили в розыск

Экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова объявили в розыск. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Следственный отдел по Ошу и Ошской области следственного управления Генеральной прокуратуры расследует уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководства мэрии Оша по факту злоупотребления должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои.

В ходе расследования установлено, что "Мелис Мырзакматов, будучи мэром Оша, злоупотребляя своим положением, в нарушение требований законов Кыргызской Республики "Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике", "О статусе города Оша", "Устава местного сообщества города Оша Кыргызской Республики" преступно и самонадеянно, без каких-либо экономических подтверждений и разработки технико-экономического обоснования предполагаемого строительства важного дорогостоящего объекта, незаконно дал указание руководителям городских служб мэрии города финансировать и начать работы по строительству вышеуказанного моста".

В результате этого со стороны управления городскими дорогами в 2013 году незаконно были проведены два тендера и заключены договоры подряда на разработку проектно-сметной документации и строительства эстакадного моста, в ходе исполнения которых государству был причинен особо крупный ущерб в размере более 27 млн сомов.

По результатам расследования 27 ноября 2014 года экс-мэру Мырзакматову заочно предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса Кыргызской Республики. В этот же день Ошским городским судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и обвиняемый был объявлен в розыск.


Напомним, в июле 2011 года жители села Кара-Жыгач подняли вопрос о строительстве моста через реку Кок-Арт. Президент Алмазбек Атамбаев поручил министерствам и дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада разработать проект строительства моста, которое началось в августе 2011 года. В начале сентября 2011 года глава государства лично ознакомился с ходом строительства моста, соединяющего верхнюю и нижнюю зоны района южной столицы.

На строительство моста планировали выделить около 500 млн сомов. Кыргызстанцы решили помочь и вности свой вклад в строительство моста. Так, ветераны Великой Отечественной войны и члены совета ветеранов Ошской области перевели на счет сбора средств на строительство эстакадного моста свои однодневные пенсии. Известный певец кыргызской эстрады Сыймык Бейшекеев также перевел 100 тыс. сомов на счет строительства эстакадного моста по улице Навои в Оше. Однако в конце ноября 2014 года стало известно, что вице-мэра Оша Дастана Ходжаева обвиняют в присвоении переданных певцом денег.

31 января 2013 года прокуратура Оша возбудила два уголовных дела по фактам нарушений при проведении тендеров на проектирование и строительство эстакадного моста по улице А. Навои в южной столице. Прокуратура Оша провела проверку по материалам дел, возбужденных ранее по фактам нарушений при проведении тендеров, и 24 сентября возбудила уголовное дело по статье "Злоупотребление должностным положением".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД