Генпрокуратура: "Ата Мекен" знает о местонахождении Мелиса Мырзакматова

Генеральная прокуратура прокомментировала заявление представителей партии "Ата Мекен" по поводу решения ЦИК о запрете трансляции видеообращения экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

Отметим, 1 октября на своем заседании ЦИК вынес решение о запрете трансляции видеообращения экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

В связи с этим уполномоченная по правовым вопросам партии "Ата Мекен" Таалайгуль Токтакунова заявила, что, согласно Конституции КР, каждый гражданин имеет право на свободное волеизъявление и свободу своего мнения. В соответствии с Конституционным законом о выборах каждый гражданин имеет право агитировать за и против и никто не имеет права это отменить. И любое воспрепятствование реализации этого права - уголовно-наказуемое деяние. Только иностранному гражданину запрещено проводить агитацию. А как всем известно, Мелис Мырзакматов не лишен гражданства. 28 сентября данное обращение Мырзакматова члены ЦИК одобрили и согласовали, но позже отменили.

В Генпрокуратуре пояснили, что в отношении Мырзакматова имеется вступивший в законную силу приговор Ошского городского суда, которым он осужден за совершение должностного преступления к семи годам лишения свободы. В настоящее время приговор суда не может быть приведен в исполнение, так как он скрылся и находится в розыске. Получение видеоматериала от Мырзакматова может свидетельствовать о том, что политическая партия "Ата Мекен" располагает сведениями о его местонахождении. Как декларирующая в своих предвыборных заявлениях о верховенстве закона, эта политическая партия должна быть последовательной в своих действиях и соответственно обязана содействовать исполнению приговора суда.

Кроме того, Генеральная прокуратура поручила Министерству внутренних дел принять все необходимые меры по розыску и задержанию Мырзакматова.

Напомним, в ноябре 2014 года Мелису Мырзакматову заочно предъявили обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Речь идет о коррупции при строительстве эстакадного моста в южной столице. В этот же день Ошский городской суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил экс-градоначальника южной столицы в розыск. Однако к тому моменту бывшего хозяина южной столицы уже не было в стране.

По некоторым данным, сначала он скрывался в Урумчи (СУАР), но в феврале 2015 года МВД республики сообщало, что Мырзакматов скрывается в России.

22 июля решением Ошского городского суда бывшего градоначальника южной столицы приговорили к семи годам лишения свободы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД