Адвокат Мырзакматова требует возбудить дело на коллегию Ошского облсуда

"Я требую привлечь к ответственности и возбудить уголовное дело в отношении судей Ошского областного суда, оставивших в силе приговор первой инстанции", - сообщила сегодня, 19 августа, адвокат экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова Чинара Джакупбекова.

По ее словам, она защищает интересы Мырзакматова и считает, что вынесенный ему приговор неправосуден, поэтому она написала жалобу в вышестоящие инстанции.

"Действия коллегии из судей в составе Мадмаровой, Абдылдаевой и Мурзабекова, рассматривавших мою жалобу на вынесенный приговор, содержали явные признаки нарушения процессуальных норм. Так, судьи, обязанные совещаться между собой в зале суда, покидали помещение, куда-то выходили. Уверена, на них могло быть оказано воздействие. В связи с этим 10 августа я написала отвод этим судьям. Но данная коллегия отказала мне в ходатайстве. Хотя в постановляющей части решения было указано, что оно может быть обжаловано в Верховном суде через 10 дней. Уже 14 августа, через 4 дня, я подала жалобу в порядке надзора, но 17 августа, несмотря на наличие надзорной жалобы, коллегия судей в том же составе приступила к рассмотрению дела в отношении Мырзакматова", - сказала Джакупбекова.

Адвокат добавила, что в ходе судебного заседания она требовала разъяснить причину нарушения процессуальных норм. На это, по ее словам, председательствующая в коллегии судья Мадмарова ответила, что имеется новый закон, согласно которому постановление об отводе не обжалуется.

"Эти разъяснения судьи Мадмаровой не соответствуют действительности, так как никакого нового закона, позволяющего отказывать в обжаловании постановления, не существует. Согласно УПК, решение суда может быть отменено или изменено только в вышестоящем суде, который может принять новое решение по делу. В данном случае коллегия Ошского облсуда в нарушение законодательства взяла на себя полномочия Верховного суда, отменив свое решение и не приняв при этом нового, к тому же отказав в обжаловании постановления", - отметила ДЖакупбекова.

Напомним, в ноябре 2014 года Мелису Мырзакматову заочно предъявили обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Речь идет о коррупции при строительстве эстакадного моста в южной столице. В этот же день Ошский городской суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил экс-градоначальника южной столицы в розыск. Однако к тому моменту бывшего хозяина южной столицы уже не было в стране.

По некоторым данным, сначала он скрывался в Урумчи (СУАР), но в феврале 2015 года МВД республики сообщало, что Мырзакматов скрывается в России.

22 июля решением Ошского городского суда бывшего градоначальника южной столицы приговорили к семи годам лишения свободы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
777
19.08.2015, 12:48

Полный бардак в стране. Президент всегда говорит приходите во власть через выборов. Как  только начинается выборы начинается аресты уголовные преследования в отношении оппонентов. Это нечестно господин АША!

0
Цитировать
Жалоба модератору
вова
19.08.2015, 15:50

Долой АША!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД