Атамбаев поддерживает закон "Об иностранных агентах"

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, 1 декабря, в интервью Пятому каналу заявил, что поддерживает проект закона "О некоммерческих организациях" (так называемый закон об иностранных агентах. - vb.kg), в частности, идею о необходимости отслеживать источники финансирования неправительственного сектора.

Глава государства признался, что видит в некоторых неправительственных структурах "скрытые политические силы", которые могут активизироваться на выборах и значительно влиять на политические процессы.

"С учетом того, что итоги выборов теперь не будут рисоваться, увеличится участие этих скрытых политических сил под видом НПО, которые на самом деле занимаются политикой. Они также могут участвовать в выборах часто под видом независимых экспертов. Поэтому мы должны знать, чьи деньги они отрабатывают. Если в Бишкеке проходит митинг против Сороса или Таможенного союза, граждане должны понимать, какая страна финансирует этих активистов. Чтобы люди просто знали, кто стоит за тем или иным процессом", - подчеркнул президент.

По его словам, есть НПО, которые действительно работают на благо страны и граждан. Но есть и те, кто выполняет политические заказы. "Всякое может быть. Мы пережили две революции... Каждая большая страна имеет свои интересы в Кыргызстане, и мы должны их отслеживать. Неправительственные организации должны работать прозрачно, предоставлять финансовую отчетность", - добавил он.

При этом президент отметил, что нынешние неправительственные организации выгодно отличаются от партий, которым финансирование из-за рубежа получать запрещено по закону. "У нас некоторые НПО фактически под прикрытием занимаются политической деятельностью, их финансовые возможности намного больше, чем даже у отдельных парламентских партий", - уверен глава государства.

Однако Атамбаев признался, что нынешний проект закона еще не читал - займется этим, когда получит окончательную версию после обсуждений в парламенте. Тем не менее, он считает, что прозрачность получения средств НПО необходима для нацбезопасности государства.

"Я посмотрю - накладывать вето или одобрять. Я высказываю свое мнение. Смысл закона должен быть таким: нужна прозрачность. Просто люди должны знать, какая цель у НПО. Это касается организаций любой страны", - заключил президент.

Атамбаев также добавил, что сам факт обсуждения вопроса в парламенте означает не подавление демократии, а, наоборот, является признаком демократического общества.

Справка

Законопроект был инициирован депутатами от парламентской фракции "Ар-Намыс" Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым. Согласно проекту закона, некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, приравниваются к "иностранным агентам". Однако Венецианская комиссия и ОБСЕ не рекомендуют принимать его, считая документ противоречащим международным стандартам и Конституции. Кроме того, по их мнению, закон направлен на то, чтобы представители власти могли преследовать неугодные НПО.

Отметим, согласно проекту закона, уполномоченный орган вправе приостановить своим решением на срок не более шести месяцев деятельность НКО, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае приостановления деятельности организации ей запрещается проводить массовые акции и мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хоздеятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если НКО не отчиталась по новым правилам, вводимым законопроектом, а также если ее действия не совпадают с заявленными целями и представленным сведениям, уполномоченный орган может исключить НКО из реестра филиалов международных организаций и иностранных некоммерческих организаций.

"Уполномоченный орган вправе вынести структурному подразделению иностранной НКО мотивированное решение о запрете направления денежных средств и иного имущества определенным получателям указанных средств и иного имущества", - обозначено в документе.

Кроме того, поводом для внеплановой проверки НКО может стать предупреждение уполномоченного органа, информация от других госорганов о нарушениях НКО или наличие приказа главы уполномоченного органа на основании требования прокурора.

Однако один из инициаторов законопроекта депутат от фракции "Ар-Намыс" Нуркамил Мадалиев сообщил "ВБ", что этот самый "уполномоченный орган" еще не определен. Если проект примут, его определят отдельным подзаконным актом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД